О находках хорошо сохранившихся останков мамонтов известно всем. Благодаря мерзлоте у них сохранились не только кости, но и мягкие ткани, шерсть и даже ДНК. Но у широкой известности есть и обратная сторона: порой складывается ощущение, что все эти животные умерли мгновенно и одновременно. Вот, например, канал ИСТОРиКО задаётся вопросом: почему же мамонты в мерзлоте есть, а человека нет? А не обманывают ли нас "исследователи"?
Когда умерли мамонты
Начнём с того правда ли найденные в мерзлоте мамонты умерли одновременно. Посмотрим на самых известных представителей. Сколько им лет?
Берёзовский мамонт
Первый из замороженных мамонтов, найденный ещё в 1900 году на берегу реки Берёзовки, притока Колымы. К началу века за целой тушей велась настоящая охота. В тундре регулярно находили кости, полусгнившие части тел, но целого мамонта никогда. За его обнаружение Академия наук даже пообещала денежную премию.
Найти тушу удалось эвену Семёну Тарабукину. О находке сообщили в Петербург, откуда через год приехала экспедиция Академии Наук. За год мамонта повредили хищники и солнце.
По сообщению колымского казака Иннокентия Явловского, которому о мамонте рассказал Тарабукин, и который уже сообщил о нём властям (за что и получил награду), у мамонта была видна спина, голова и часть одной из ног. У мамонта частично сохранилась кожа, мех, желудок с пищей.
Стекающая с горы весною снеговая вода размыла часть кургана и обнаружила, таким образом, голову, спину и часть задней ноги мамонта, каковые части его тела и видны теперь на поверхности земли. Находится мамонт полулежачем положении, так что голова его, уткнувшись подбородком в землю, находится почти в перпендикулярном положении; на спине, которая, по-видимому, прежде других частей тела обнаружилась из-под земли, от гнилости образовалось небольшое отверстие, чрез которое, таким образом, беспрепятственно можно проникнуть внутрь тела мамонта; передние ноги не видны, так как или подогнуты под мамонтом, или же, если выпрямлены, то находятся под землёю. Задних ног также не видно, но на предполагаемом месте нахождения их заметно столбообразное утолщение почвы.
Для доказательства Явловский отправил в Петербург и части тела мамонта: кожу, мех, бивень, немного мяса и часть желудка.
Чтобы не возбудить сомнения в справедливости находки мною мамонта, мною взяты от него следующие части: 1. Рог весом 1 пуд 30 фунт. 2. На видимой части заднего стегна (т.е. бедра. – Е.С.) вырезаны два небольших куска – не более ладони взрослого человека, из которых один – образчик кожи мамонта, а другой – кожи с прилегающим к ним нетолстым слоем мяса. 3. Небольшая часть желудка, в который я проник чрез образовавшееся на спине от гниения отверстие. 4. Весьма небольшая часть содержимого в желудке, представляющая из себя непереваренную массу травы и мха. 5. Немного шерсти, которой были покрыты видимые части мамонта.
В последний день своей жизни Берёзовский мамонт, по всей видимости, сорвался в промоину или обрыв и погиб практически мгновенно. На это указывают прижизненные переломы тазовых и плечевых костей. Во рту сохранились непережеванные остатки травы. Многие растения уже имели семена, поэтому временем гибели мамонта считается конец лета.
Возраст мамонта оценивают в 44 тысячи лет
Из доехавших в 1903-м году до Петербурга остатков создали чучело, которое и сейчас можно увидеть в Зоологическом музее.
Мамонтёнок Дима
Долгое время, после Берёзовского мамонта, не удавалось найти новых замороженных целиком мамонтов. Пока в июне 1974-го при расчистке золотоносного карьера в Магаданской области не обнаружили мамонтёнка названного Димой. Один из бульдозеристов Анатолий Логачёв зацепил его ковшом своего бульдозера. В момент смерти мамонтёнок, вероятно попал в яму и был занесён селем, либо его уже мёртвое тело смыло потоком в яму. Сель законсервировал Диму, образовав пласт в семь метров, а после из него образовалась многолетняя мерзлота, которая и позволила телу так хорошо сохраниться.
В момент находки тело мамонтёнка ещё частично было покрыто буро-рыжей шерстью. Обтоптанная шерсть на ногах говорит о том, что ему пришлось проделать дальний путь.
Учёные определили, что в момент смерти мамонтёнку было около 7 месяцев и он весил под 100 кг. Он был ослаблен воспалившейся раной на ноге, полученной незадолго до смерти, паразитическими червями и голодом. Вероятно из-за воспаления он почти ничего не ел, хромал и отставал от стада.
По радиоуглеродной датировке тканей мамонтёнка возраст Димы оценивается примерно в 40 тысяч лет. Это был первый полностью сохранившийся мамонт. Он стал необычайно популярен, объехал весь свет и даже стал прототипом героя любимого многими мультфильма "Мама для мамонтёнка".
Мамонтёнок Маша
В сентябре 1988 г моряки теплохода «Порог» на полуострове Ямал в 540 км от Салехарда обнаружили труп нового мамонтёнка.
…в реке нашли мамонтёнка в шкуре… мамонтёнок размером — высота 1,2 м, длина 1,8 м, хобот отломлен, шкура местами порвана, вымыт водой в 5–6 м от берега
О находке сообщили в Зоологический институт и уже через день учёные вылетели в Салехард. Через несколько дней они обнаружили тело мамонтёнка. Его вымыла река и принесла из неизвестного места. Тело было частично повреждено: утрачен хобот и хвост, левое ухо, бок в нескольких местах был расклёван чайками, а лемминг повредил шкуру на шее, прокладывая норку.
На момент смерти она ещё питалась молоком. Задняя нога была сильно повреждена. Вероятно Маша провалилась в расселину и погибла.
Возраст мамонтёнка около 39 тысяч лет.
Мамонтёнок Люба
30 лет Дима был единственным сохранившимся на 100% мамонтом. Пока в 2007-м на Ямале оленевод Юрий Вэйвович Худи не обнаружил полностью сохранившийся труп мамонтёнка. Он решил оставить мамонтёнка на месте и сообщить в ближайший музей. Но пока добирался, всё таки до музея было 145 км, и возвращался назад мамонтёнка украли. Впрочем браконьера быстро нашли, но за это время мамонтёнка пожевали собаки.
В отличие от Димы Люба была полностью здорова. У неё сохранился горб с запасами жира, на боках и животе толщина жира достигала 2-2,5 см, содержимое желудка позволило узнать, что Люба ещё питалась молоком, но уже с добавлением растительной пищи. Однако забитый грязью рот и дыхательные пути показали, что мамонтёнок утонул в болоте или реке и быстро опустился в ил, благодаря чему сохранился. Через какое-то время водоём замёрз и оставался замёрзшим тысячи лет.
Находка Любы позволила впервые провести все современные методы исследований: МРТ, полное трёхмерное сканирование, изотопное, ДНК самого мамонта, микроорганизмов, пыльцы и плесени, впервые изучили незагрязнённую микрофлору мамонта и т.д. Мамонта исследовали учёные из Японии, США, Франции, Голландии и, конечно, России.
Учёные оценили возраст Любы в 5 месяцев, а время жизни от 37 до 42 тысяч лет назад, что, с учётом погрешности, совпадает со временем жизни Димы. Впрочем, между ними могло быть больше времени, чем между нами и Цезарем.
Мамонтёнок Хрома, он же Игорь
Через год после Любы, на северо-востоке Якутии, сотрудник пенсионного фонда Игорь Лебедев обнаружил остатки мамонта. Он заметил скопление ворон, которые что-то клевали. Оказалось мамонта.
От него остались лишь полуоголенная голова без хобота, без бивней, передние и задние ноги, внутренности давно съели песцы.
Первичные анализы показали, что мамонтёнок был заражён сибирской язвой и возбудитель в его теле был ещё жив. Поэтому доступ к нему ограничили и даже подумывали уничтожить. Однако позже удалось перевезти его во Францию и с помощью гамма-излучения уничтожить вирус, сделав тушу доступной для исследования.
Интересно то, что несмотря на заражение Хрома умер не от инфекции. Вероятно под ним обрушился берег и мамонтёнок утонул. На это, как и у Любы, указывают остатки ила во рту мамонта и сломанный позвоночник.
Впервые при извлечении мамонта удалось взять образцы мягких тканей прямо с места захоронения и получить максимально первичный материал. Из тканей Хромы удалось извлечь митохондриальную ДНК
Возраст Игоря-Хромы оценили в 50 тысяч лет. То есть он ещё дальше от нас, чем Дима.
Мамонтёнок Юка
В 2010-м к западу от устья реки Кондратьево на южном побережье моря Лаптевых в Якутии нашли ещё одного замёрзшего мамонтёнка, более взрослого, чем предыдущие. Судя по стёртости зубов ему было 6-11 лет.
Вместе с мамонтом нашли остатки ископаемой юкагирской лошади и юкагирского бизона. В честь нашедшей их родовой общины "Юкагир" мамонт и получил своё имя.
Благодаря Юки учёные впервые смогли изучить мозг мамонта. Обычно от него остаются лишь хрупкие высохшие оболочки. Но в этом случае мозг удалось законсервировать, а потом извлечь. В результате удалось изучить его структуру, сделать компьютерную томографию.
А ещё благодаря сохранности Юки удалось разгадать загадку как мамонты пили в условиях якутских морозов. Оказалось, что их хобот имел специально утолщение, с помощью которого они захватывали снег и отправляли его в рот, где топили.
Судя по следам когтей и зубов на Юку напали львы. Вероятно она смогла убежать от них, но сломала ногу и провалилась в термокарстовое озеро. Однако хищникам всё равно не удалось ей полакомиться, т.к. вскоре подоспели люди и извлекли из свежей туши самое вкусное, оставив шкуру и конечности, находившиеся в ледяной воде. То, что это были именно люди подтверждает трасология разрезов на животе, оставленных каменными орудиями.
Возраст мамонта оценивают в 34 тысячи лет. Интересно так же, что лошадь и бизон, найденные рядом, вовсе не её современники. Возраст бизона оценивают в 9,3 тысячи лет, а лошади и вовсе в 4,6. То есть животные и после вымирания мамонтов продолжали себе замерзать.
Мамонт Женя
Сопкаргинский мамонт, более известный как мамонт Женя найден в 2012-м году на Таймыре. Нашёл его обычный школьник по запаху. Вода размыла берег и обнажила тушу мамонта, который стал оттаивать.
Это был молодой самец 15-16 лет весом в полтонны и ростом в 180 см. Правая его часть сгнила, зато на левой прекрасно сохранилась шкура и даже сердце. Из двух бивней у Жени от рождения был лишь один.
Но интереснее всего не это, а то, что несмотря на свой солидный возраст в 45 тысяч лет Женя, похоже, стал жертвой людей.
Тафономический анализ показал, что на туше имеются следы прижизненных и посмертных повреждений, которые явно указывают на то, что мамонтенок стал жертвой древних охотников. У Жени обнаружилась рана под хоботом — обычная цель даже современных африканских охотников на слонов, которые метят именно в эту область, где у животного проходят крупные артерии. Отметки на челюстях говорят о том, что язык мамонтенка был вырезан, сохранились также следы искусственных повреждений кончика правого бивня, пятого левого ребра и т.д.
Золотой мамонт
На сегодня это самая свежая находка. В 2018-м на Новосибирских островах охотники за бивнями обнаружили замороженную тушу взрослого карликового мамонта ростом около 2 метров.
К сожалению, сохранился он не полностью: лишь задняя часть, а от передней остались лишь кости. Зато на сохранившейся части остался мех золотистого цвета, за который мамонта и назвали золотым.
Забавно, что кусок хотел даже похитить белый медведь, но его удалось отогнать.
Так как останки находятся на заливаемом приливом берегу. В 2019 году часть костей были извлечены, но, насколько я понимаю, события последних лет пока не позволяют извлечь мамонта полностью.
Раньше замороженных туш карликовых мамонтов никогда не находили.
Возраст мамонта предварительно определили в 20 тысяч лет и возможно он был убит древними людьми, стоянка которых найдена неподалёку. На это же указывает древний костяной наконечник в лопатке мамонта, которую извлекли во время раскопок 2019 года.
Сам же вид жил между 12 и 30 тысячами лет назад.
Почему они так хорошо сохранились?
Как видите, найденные мамонты вовсе не погибли одномоментно, у них разные причины смерти и разный возраст. Датировки жизни найденных мамонтов колеблются между 50 и 30 тысяч лет назад.
Почему же они так хорошо сохранились? Виной всему север. Найденные мамонты или тонули в болотах и водоёмах, или падали в глубокие расселины, либо их трупы туда сносило потоком. Нам повезло, что их тела заносило илом, а холодных климат сохранил их невредимыми. Со временем, реки меняли русла, а их останки оставались в промёрзшей земле. Когда вода вновь возвращалась, она подмывала берега и вымывала мамонтов.
Находить в наше время мамонтов стали по одной причине - их стали целенаправленно искать. Первый известный нам мамонт, найденный с остатками мягких тканей, мамонт Адамса, был найден ещё в 1799 году. Охотник, который нашёл его 6 лет ждал когда туша оттает, после отрубил бивни и продал их. К тому моменту когда о находке узнал адъюнкт Академии наук Михаил Адамс, прибывший в Якутск в 1807-м от мамонта остались лишь кости.
Несомненно оттаивали мамонты и раньше, но за ними охотились только ради кости, мягкие ткани только мешали. Потому возможные находки погибали от хищников и солнца. Сегодня же найденного мамонта стараются как можно скорее поместить в лёд, исследовать и забальзамировать. Местные жители понимают ценность таких находок и активно сотрудничают.
Абсолютное же большинство умерших мамонтов мы никогда не найдём, т.к. умирали они на открытой местности и становились кормом для других животных.
После мамонтов
О том, что лёд и недостаток кислорода прекрасно сохраняют тела веками и тысячелетиями говорят не только находки мамонтов, но и людей и современных животных.
Этци
В 1991-м в Альпах два туриста нашли труп неизвестного мужчины, вмерзшего в лёд. Как положено вызвали полицию, телевидение. Труп вырубили с помощью обычных ледорубов и отбойных молотков и только потом показали его специалисту.
Оказалось, что найден был не потерявшийся турист, а древний охотник. Его возраст определили радиоуглеродным датированием между 3360 и 3100 годами до н.э. Благодаря холоду его тело мумифицировалось и отлично сохранилось. Сохранились ткани и кости, одежда, снаряжение, на коже хорошо были видны татуировки.
Сейчас мумия Этци хранится в специальном музее итальянского города Больцано.
Дети вулкана Льюльяйльяко
В 1999 году антрополог Йохан Рейнхард обнаружил на вершине вулкана Льюльяйльяко (высота 6739 м) трех мумифицированных детей инков: мальчика и двух девочек.
Исследование мумий показало, что детей накачали алкоголем и наркотиками и принесли в жертву. Причём мальчик умер ещё во время подъёма, а девочек усыпили и оставили умирать, поместив их в небольшую гробницу на уровне 1,5 метров под землёй.
Мумии не только хорошо сохранились, но и были окружены десятками вещей, служившими подношениями.
Лучше всего сохранилась старшая, 13-летняя девочка, получившая прозвище Дева Льюльяйльяко. На ней был головной убор из перьев и туника.
Удалось провести химический анализ волос, что позволило многое узнать о жизни таких детей. За год до смерти она перешла с картофеля на богатую белками и кукурузой пищу, коку и алкоголь.
Возраст мумий составляет всего около 500 лет. Как и в случае с Этци сохранится им помог морозных климат и низкий уровень кислорода на вершине вулкана
Серна из Валь-Аурине
В 2020-м году альпинист Герман Оберлехнер в Тирольских Альпах обнаружил замороженную серну. Сперва он не придал значение находке, ведь в горах встречаются останки диких животных.
Однако изучив шкуру он понял, что находка необычная и сообщил о ней служителю. Прибывшие исследователи выяснили, что серна пролежала во льду 400 лет, но потом ледник отошёл и она оттаяла.
Серну решили спустить вниз и предоставить для изучения исследовательскому центру Eurac Research. На примере этой серны будут изучать как можно сохранить ледяные мумии людей и древнюю ДНК.
"Зеленые ботинки"
За время покорения Эвереста на его склонах погибло 332 человека. Многие из них так и остаются лежать на пути восхождения. Одна из самых известных таких жертв получила название "Зелёные ботинки" и стала ориентиром для других альпинистов.
Тело не опознано, но вероятнее всего это Цеванг Пальджор констебль Индо-Тибетской пограничной полиции, который в 1996-м пытался подняться на вершину и пропал вместе с коллегой Дордже Морупом. 10 мая 1996-го их группа попала в снежную бурю недалеко от вершины. Трое из группы решили спуститься, а Пальджор, Моруп и руководитель экспедиции Субедар Цеванг Сманла. Достигнув вершины они совершили подношения и Сманла отправил Пальджора с Морупом вниз. С тех пор живыми их никто не видел.
И снова низкий уровень кислорода и постоянные низкие температуры позволяют телу сохраняться на протяжении почти 30 лет.
Вывод
Таким образом, нет нужды приплетать некую катастрофу для того, чтобы объяснить хорошую сохранность мамонтов. Достаточно естественных условий гибели в болотах и расщелинах с низкими температурами и низким содержанием кислорода. Об этом же говорят и более современные находки, которые никак не объяснить этой же катастрофой
Подписывайтесь на мой канал, высказывайте своё мнение, делитесь статьями. А также читайте мои статьи на канале Клуб Рационалистов.