Вашингтон вместе со своими послушными западными сателлитами решил пойти в атаку на российские активы: они уже ведут переговоры о конфискации международных резервов на сумму примерно $300 млрд и передачи их Киеву в связи с истощением собственных ресурсов. Эксперты предупреждают о губительных последствиях такого безрассудного шага со стороны Запада. Речь идёт не только о возможном жестком ответе со стороны России, но и реакции многих других государств, хранящих свои резервы в некогда "надёжных" валютах — долларах и евро.
Так, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер заявил о плохом сигнале десяткам стран, которые "ради безопасности конвертируют свои сбережения в доллары". Грабёж по отношению к России "разрушит ореол безопасности, которым окружен доллар". Уже ничто не сможет сдержать дедолларизацию, к которой и так всё больше склоняются многие страны — от России, Китая до развивающихся стран Юга.
Если процесс конфискации российских активов будет переведён в практическую плоскость, это может вызвать тектонические экономические последствия, считает аналитик финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман. Многие государства задумаются о выводе своих резервов из западных юрисдикций, что крайне увеличило бы риски и издержки в сфере финансовых отношений. Дестабилизация хозяйственной ситуации в мире представляется особенно вредной именно сейчас, на фоне рецессии в ведущих странах, шаткости их банковских систем, долгового кризиса.
Кстати, Международный валютный фонд еще весной прошлого года предостерегал против втягивания западных стран в конфронтационную спираль в сфере геополитики, так как это неминуемо ударит по мировой экономике. После обострения российско-украинского конфликта многие страны Запада ограничили торговлю продовольствием, энергоносителями и другими ключевыми товарами. Глава МВФ Кристалина Георгиева предупреждала: издержки дальнейшей дезинтеграции будут колоссальными. Её следствием станет глобальная экономическая фрагментация, которая сделает мир еще "беднее и опаснее". Обращение вспять роста производительности, достигнутого за десятилетия глобализации, приведёт к высокой инфляции и затяжной рецессии.
В глобальной системе, "основанной на правилах", не были заложены механизмы, способные разрешать торговые конфликты, связанные с национальной безопасностью. По мнению первого заместителя главы МВФ Гиты Гопинат, ряд государств в настоящее время ведут стратегическую конкуренцию между собой без наличия "эффективного арбитра". Мы не можем позволить себе еще одну холодную войну, учитывая самые слабые за последние десятилетия перспективы глобального роста, а также губительные последствия пандемии и военных действий. США со своими вассалами следовало бы хорошенько подумать о последствиях, прежде чем пересекать очередную "красную линию". Но трудно ожидать здравого смысла и разумных решений от дряхлеющей империи-гегемона и её высокомерных, лживых политиков, из-под ног которых как будто бы уходит земля.
Читайте по теме: Немцы идут в авангарде атаки Запада на российские активы