Прокрастинация – это проблема, с которой сталкивается всё больше взрослых и детей. По различным данным, от прокрастинации страдает почти 90% всех учеников!
Под термином «прокрастинация» понимается склонность человека под любым предлогом откладывать дела на потом.
И самое интересное, что лень здесь ни при чём! Потому основная причина развития прокрастинации – особенность функционирования мозга, а точнее, наличие слабых нейронных связей между отдельными его участками.
Речь идёт о зонах, которые отвечают за планирование, определение целей и инициацию действий. Поэтому, как только в поле зрения прокрастинатора попадает какой-то отвлекающий фактор, то мозг сразу за него цепляется и отказывается выполнять основную работу.
Основные факторы, которые отвлекают современных школьников от учёбы:
- просмотр телевизора;
- социальные сети;
- мобильный телефон и, в частности, игры;
- встречи с друзьями.
Также многие школьники сами признаются, что выполнение домашней работы они откладывают из-за своей сильной загруженности – спортивных секций, занятий с репетиторами, посещения развивающих занятий и т.д. Им просто не хватает физических сил, чтобы сесть за уроки!
Важно! Ошибочно предполагать, что, если отключить интернет, забрать мобильный телефон или использовать какие-то другие радикальные меры, то ребёнок справится с прокрастинацией. Он просто найдёт себе другое занятие, лишь бы не делать то, что ему не хочется.
Что нужно знать о прокрастинации?
При прокрастинации человек осознаёт необходимость выполнения конкретных важных дел, но всячески игнорирует эту необходимость и переводит своё внимание на развлечения, бытовые мелочи или другие занятия.
От отдыха прокрастинация отличается тем, что, отдыхая, человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации – теряет.
Её отличие от лени в том, что когда человек ленится, то он просто не хочет ничего делать и совершенно не беспокоится по этому поводу. А вот в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, однако игнорирует её выполнение, успешно находя причины для самооправдания.
Чем опасна прокрастинация?
Откладывание ребёнком дел на потом приводит к тому, что дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме. Разумеется, это приводит к таким отрицательным эффектам:
- снижение успеваемости в школе;
- ухудшение отношений с родителями, педагогами;
- упущенные возможности. Быстро наверстать пропущенную школьную программу в будущем будет очень сложно.
А следствием прокрастинации становятся:
- резкая потеря продуктивности и снижение концентрации внимания;
- развитие чувства вины и комплекса собственной неполноценности;
- постоянный стресс, что в дальнейшем может привести к серьёзным неврологическим проблемам.
И ещё: прокрастинация приводит к ещё большей прокрастинации. То есть со временем ребёнок может перестать вообще что-либо делать!
Как справиться с прокрастинацией?
В интернете можно найти десятки полезных советов, которые рекомендуют начать точно планировать свой день, сначала выполнять сложные, а потом лёгкие дела, не отвлекаться во время выполнения дела и др.
Но все эти советы будут работать только в том случае, если устранить первопричину прокрастинации! Другими словами, нужно сначала изменить работу мозга: улучшить качество нейронных связей и увеличить их количество.
Как это сделать?
Первоначально, конечно, желательно объективно оценить текущее функциональное состояние ребёнка. В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе для этого применяется два вида диагностики:
Чем отличаются эти диагностики и какой формат лучше выбрать для своего ребёнка – ответы на сайте Dyslexia.ru.
При проведении консультации в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе также проводится анализ письменных работ ребёнка в школьных тетрадях. Что даёт такой анализ, подробно рассказывается в этой статье.
Победить прокрастинацию можно и самостоятельно в домашних условиях.
Для этого учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе рекомендует:
- на регулярной основе выполнять графокоррекцию – базовое упражнение для формирования новых нейронных связей, которое также позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека;
- ежедневно выполнять специальные психофизические упражнения;
Рекомендуем также к изучению вебинар Татьяны Гогуадзе «Контролирующий поведение мозг».
Татьяна Валерьевна объясняет, почему ребёнок не может контролировать своё поведение и рассказывает, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию и как научить детей прикладывать усилия.
Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе предлагает присоединиться и к онлайн-программе «Тренируйся и учись!», на которой дети всех возрастов развивают навыки самостоятельности, самодисциплины, саморегуляции.
Они учатся нести ответственность за собственные результаты и одновременно улучшают ситуацию с обучением.
Стать участником программы «Тренируйся и учись!» можно до 3 числа каждого месяца.