Накопление высокого уровня сахара в крови может изменить правильное функционирование нашей сердечно-сосудистой системы. Проблема усугубляется, когда большая часть людей, страдающих диабетом, не знают, что он у них есть.
По данным Международной диабетической федерации (FID) , в некоторых странах почти треть людей, страдающих диабетом, не диагностированы . Ситуация еще более сложная, поскольку накопление сахара в крови влияет на артерии и, следовательно, на здоровье сердца в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Именно из-за этой серьезной (и научно доказанной) ассоциации патологий движение «Женское сердце» хочет повысить осведомленность о важности профилактики и контроля основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых диабет.
Лучший способ узнать уровень глюкозы в крови — пройти тесты, которые могут предоставить конкретные данные и, таким образом, узнать, находятся ли они в пределах здорового уровня. Согласно данным Международной федерации диабета, этот тест часто используется для мониторинга или диагностики диабета — заболевания, которым страдает каждый седьмой взрослый.
Диабет – тихая болезнь
Диабет – серьезное хроническое заболевание, от которого страдает гораздо больше людей, чем знают о нем, поскольку существует гиподиагностика. Одна из больших проблем при выявлении состоит в том, что эта патология не болит и не проявляется явно до тех пор, пока не находится на поздней стадии своего развития. Это патология, которая может «дебютировать» в любом возрасте и представляет большой риск последующего развития других заболеваний. Среди них наиболее очевидным является тот, который связан с сердечно-сосудистой системой.
Диабет характеризуется наличием высокого уровня сахара в крови . С течением времени, и если эти опасные значения не контролировать, накапливающийся сахар в конечном итоге повредит сердечно-сосудистую систему и может вызвать сердечно-сосудистую аварию того или иного типа.
Связь между диабетом и сердцем
«Диабет может привести к отложению холестерина в артериях, увеличивая риск развития атеросклерозных бляшек, которые могут закупорить сосуд, вызывая сердечный приступ или инсульт. Кроме того, что касается сердца, оно может повредить его мышцы, в результате чего оно потеряет силу, что может привести к сердечной недостаточности », — комментирует доктор Летисия Фернандес-Фьера, промоутер движения «Женское сердце» (CDM)
Очень тревожную цифру вызывает тот факт, что наличие диабета увеличивает вероятность сердечного приступа в 3 раза . Мало того, это также увеличивает риск развития сердечной недостаточности или недостаточности сердечной помпы у женщин в пять раз.
Диабет хуже влияет на сердечно-сосудистую систему женщин
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности женщин с сахарным диабетом . И происходит это потому, что в этих случаях по сравнению с мужчинами существуют гендерные различия в биологии, патофизиологии, лечении и прогнозе.
В мире диабетом страдают более двухсот миллионов женщин, и, по оценкам IDF, в 2040 году это число превысит триста миллионов. В целом у женщин с этим заболеванием более высокая распространенность сердечно-сосудистых факторов риска, связанных с устойчивостью к диабету . инсулина , таких как ожирение, гипертония или высокий уровень холестерина и триглицеридов.
Прогноз у женщин с сахарным диабетом имеет определенные особенности, поскольку при коронарном заболевании он обычно хуже, чем у мужчин . «Необходимо создать программы профилактики и ранней диагностики диабета у женщин и осуществлять исчерпывающий контроль над заболеванием, чтобы иметь возможность контролировать сердечно-сосудистый риск и возможное появление ишемической болезни сердца таким образом, чтобы не поставить под угрозу их общее состояние. здоровья», — утверждает Фернандес-Фьера.
Беременность и менопауза – питательная среда для диабета
Как упоминалось ранее, диабет – это заболевание, которое поражает женщин иначе, чем мужчин. Как следствие, проблемы с сердечно-сосудистой системой также становятся более очевидными у женщин с диабетом.
«Диабет может возникнуть во время беременности, так называемый гестационный диабет , который увеличивает риск развития заболевания в среднесрочной перспективе, поэтому важно обеспечить тщательный мониторинг во время беременности. Менопауза , когда обмен веществ может быть изменен за счет снижения уровня эстрогена и вызвать увеличение резистентности к инсулину и жировых отложений, является этапом особой необходимости контроля и профилактики у женщин», — указывает доктор Фернандес-Фьера.
Здоровый образ жизни – лучшее оружие против сердечного приступа
Доктор Фернандес-Фьера призывает к комплексному и междисциплинарному лечению в случае, если у пациента диабет, для достижения большего положительного эффекта и предотвращения сердечно-сосудистых рисков.
«Чтобы избежать этой серьезной связи между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями , очень важно поддерживать уровень холестерина в крови и артериальное давление, которое ни в коем случае не должно превышать 130/80 мм рт. ст.».
Кроме того, мы должны быть более требовательными к нашему образу жизни, внося изменения, которые включают не менее 30 минут ежедневных физических упражнений , чтобы избежать сидячего образа жизни (повышает риск развития диабета 2 типа ), а также здоровую средиземноморскую диету, богатую омега-кислотами. -3. Так же рекомендуется бросить курить.
«Еще одним важным фактором, позволяющим избежать сердечно-сосудистых заболеваний, является то, что пациент проходит периодические осмотры у своего врача, чтобы контролировать необходимые ему лекарства, а также проводить периодические тесты на состояние его артерий и сердца, исходя из его индивидуального риска", - заключает доктор.
Напоминаем нашим читателям, что на сайте Инваньюс у нас есть специальный раздел, посвященный диабету 1 и 2 типа, где вы сможете найти много интересных и актуальных новостей по данной теме.