Когда я задаю вопрос, а не думали вы инвестировать? На что часто получаю ответ, да зачем мне это нужно, да зачем мне это казино, и времени нет у монитора сидеть, ну и все в таком духе. Люди не понимают, что такое инвестиции, а когда чего-то не понимаешь, как факт, боишься это делать. Сегодня мы поговорим инвестициях простыми словами, а также разберем схожие понятия с инвестированием.
Инвестиции – это вложение свободных денежных средств в различные инструменты с целью получения дохода. В отличие от спекуляции, с помощью которых можно получить быструю прибыль, инвестиции будут приносить доход в течение многих лет, так что не нужно путать эти понятия. Что такое спекуляции я немного затронул в этой статье.
Также не стоит спутывать накопление и инвестиции. Это два принципиально разных процесса. Деньги лежат в тумбочке, постепенно обесцениваются. Инфляция съедает в среднем 10-15% в год. Инвестирование же помогает не только сохранить деньги, но и приумножить их. Также инвестиция необходима для того, чтобы обеспечить себе финансовую уверенность в будущем. Деньги должны работать, а не лежать где-то в тумбочке. А где же взять деньги? Это основной вопрос, волнующий любого будущего инвестора.
Существует несколько способов создать стартовый капитал буквально из ничего. Не запланированные доходы, квартальные премии, бонусы. Даже выигрыш в лотерею, о котором мечтает наверное 80% населения, можно использовать для начала инвестирования.
Необязательные расходы. Сюда относятся различные мелочи, от которых можно отказаться, а также импульсные покупки. Согласно статистике, необязательные расходы составляют в среднем 30% от общей суммы, потраченной в течение месяца. Несложно посчитать, какое количество денег можно сэкономить, контролируя свои расходы. Нужно ввести свой бюджет. записывайте на что вы тратите деньги и пишите то, что вам нужно купить, когда идете в магазин.
Кредитная оптимизация. К примеру, если у человека есть одновременно депозит в банке и кредит под большие проценты, разумно погасить кредит, а остальные средства направить на инвестирование. Вообще тут есть о чем поговорить, ибо население у нас закредитовано по самое темечко.
Налоговые вычеты, социальные или имущественные. Например при покупке квартиры можно вернуть до 13% от потраченной суммы, а полученные деньги начать инвестировать.
Последний и самый правильный подход сделать инвестирование обязательной статьей расходов, т.е. определить некую сумму, которую вы готовы вложить в дело и ежемесячно изымать ее из зарплаты, а остальное тратить на текущие нужды. Я на данный момент умудряюсь почти 40% от зарплаты вкладывать в инвестиции.
Итак, деньги найдены, но куда их вложить? Давайте рассмотрим какие варианты существуют.
Валюта. Долго хранить деньги в долларах или в евро невыгодно. Сначала часть средств съедает российская инфляция, а зачем еще часть инфляции страны, которая выпустила валюту. Купил валюту, значит для чего-то.
Золото. Является резервным активом. А это означает, что когда экономика стабильна, стоимость золота не растет и может оказаться ниже уровня инфляции.
Ценные бумаги. Самый выгодный вариант. Имеют высокую ликвидность. Не требуют больших расходов на совершение сделок и глубоких профессиональных знаний.
Акция в свою очередь позволяет зарабатывать на росте экономики в целом, обгоняя инфляцию. Плюс многие акции платят дивиденды, что не может не радовать. Все зависит от дивидендной политики.
Ну и не забываем про риски. Многие ошибочно полагают, что риск это возможность потерять деньги. Но чем выше доходность по ценным бумагам, чтобы вы понимали, тем больше будет рисковать инвестор. Это нормально. Теперь вы знаете для чего необходимы инвестиции и возможно уже приняли решение куда вложить деньги и в какие ценные бумаги.
Но как это правильно сделать? Давайте разберем по пунктам. От какой суммы начинаются инвестиции? К примеру, ориентировочный стоимость 10 акций крупнейшей финансовой компании меньше 3000 рублей. Этих денег вполне достаточно, чтобы сделать свой первый вклад.
Где заключаются сделки? Сделки заключаются на бирже, которая не только берет на себя функцию торговой площадки, но и обеспечивает безопасность ценных бумаг.
Куда обратиться, чтобы начать инвестировать? Можно обратиться к брокеру или управляющей компании. Между ними есть существенное различие. Брокер дает инвестору возможность самостоятельно продавать и покупать акции на бирже. Управляющая компания принимает финансовые решения за вкладчика, действуя, конечно, в его интересах или дает готовые уже решения для вкладчика, но берет за это повышенную комиссию, чем если бы вы покупали самостоятельно акции на бирже.
С какого инструмента начать? Начните с облигации, ну либо ETF на облигации. Главное, чтобы инструмент был ликвиден, могли вы легко его купить и легко продать с наименьшей потерь в цене. Ну и если хотите знать больше, готовьтесь к постоянным обучениям. Если некогда, то лучше доверьте все таки свои средства к управляющему. Ну а еще самое главное инвестиция, это инвестиция в себя, развивайте свои навыки и компетенции.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше полезной информации.