Иногда мне задают вопросы совсем не про аутизм. Я не эксперт, конечно (ну, кроме игристого и что вкусно пожрать), но мнение у меня есть, могу его высказать.
Возможно, вопрос не совсем по теме канала, но у Вас очень много опыта общения с врачами и «самыми умными» родственниками. У нас нормотипичная дочь, 5 лет. Она всего привыкла добиваться криком и истерикой (да, моя вина. Проще было дать ей то, что просит, лишь бы не слушать «концерты». Я с ней практически 24/7, помощи было и есть очень мало). Свекровь каждый раз, когда видит это, закатывает глаза и предлагает сводить дочь к неврологу, «чтобы таблеточки успокоительные прописал». Имеет смысл выписать доверенность на свекровь с правом показать ребёнка врачу и чтобы ей лично специалист объяснил, что с ребёнком все в порядке, просто в детстве потакали много? (меня не слушает). Сил нет уже! И какие могут быть последствия? (от врачей, не от свекрови).
Вопрос воспитания очень сложный. Вопрос неврологического здоровья ребёнка дошкольного возраста - тоже. Я никогда не была против таблеточек, главное знать зачем они, что они и что вообще происходит с ребёнком.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Да, опыта с разными врачами с обоими детьми у меня большой. С их рождения. И лекарственное терапии тоже прямо с рождения. Но вопрос поведения, тем более такого, что кричит и топает ногами, чтоб дали желаемого - это не вопрос врачей, а вопрос руководящего контроля, который нам, мамам, бывает наладить очень сложно.
Сводить к неврологу ребёнка можно и нужно. Причём не нужно никому выписывать доверенность, а просто взять свекровь с собой и завести в кабинет - это можно. Она сама при вас может задать интересующие её вопросы. Если ребенок здоров (а он у вас здоров), то максимум выпишут (и это можно попить) всякие штуки и сиропчики, что и по телеку рекламируют и без рецепта дают. Кстати, я бы и вам рекомендовала что-то из такого попить, в том числе то, что заканчивается на Б6 (знаете, что дзен не даёт писать нормально названия лекарств). Потому, что уверенная в себе спокойная мама - более уравновешенный ребенок.
Это может быть не так видно с детьми неврологически нормой, но видно во взаимодействии с детьми с аутизмом. Если провести аналогии с собакой, то та вас укусит, если чувствует, что вы её боитесь. Так же и с детьми. Если он чувствует, что психологически продавливает вас, то какое бы странное лицо не делали, как бы не кричали, то он вас не послушает и будет настаивать на своем (то есть орать, кричать, требовать пока вы не сдадитесь). И тут даже не вопрос в том, что вы постоянно даёте ребенку то, что он хочет. Давать ребёнку все, что он хочет можно всегда, вопрос в том как он это получается и как он привык это получать.
В ваших силах этот момент переломить и сделать так, чтоб она получала все, что хочет, НО по вашим правилам. И сначала это будет сложно. Можно попробовать примерно такую схему:
- Ребенок орет, дай то-то, купи то-то.
- Вы ребенку не отказываете "Да, я дам тебе, куплю, НО! Давай сначала сделаем то-то и то-то, а потом ты получишь свое". Ребенок не с первого раза, но поймёт, что схема рабочая (главное не обмануть) и многое станет проще.
Самое главное тут не уступать первые разы. Ребенок будет орать, что нет, надо прям сейчас, потом не надо, нет дай, а вы все равно делаете то, что сказали, то есть делаем то-то (например, начните с себя, мама сейчас сделает то-то, а потом тебе даст). Сделали - дали.
По поводу лекарств и невролог. Тут нужно смотреть за ребёнком. Что со сном ночным, с поведением с другими детьми (может быть в детском саду). Попить сиропчик с зайчиком никогда не лишнее и не страшно.
К невролог сходите. Запишитесь по отзывам к платному врачу, например, идите вместе со свекровью, зайдите сначала без ребёнка и свекрови, быстро объясните ситуацию, потом позовите бабушку с ребёнком. Какие последствия тут могут быть? Никаких )))
Свекровь недовольна тем, как вы воспитываете внучку. Ну окей. Вам еще нужно научиться расставлять личные границы (это я сейчас прям как капитан очевидность). Это ваш ребёнок и вы воспитывает его так, как можете и/или считаете нужным. Нет, нет ничего хорошего в том, что концертами ребенок получает свое. Но это ваши проблемы и ваш ребёнок. А свекровь нужно, чтоб был не хуже, чем в Мани из соседнего подъезда, бо ей же нужно хвастаться достижениями внуков, а не вот это вот все! Просто примите это и перестаньте воспринимать на свой счёт. Орущий ребенок - это ваша проблема и вы её будете решать, а упрекать вас и тем более ставить диагнозы вашему ребёнку - это не дело никого, даже свекрови.
Да, в свое время, когда моя мама говорила мне, что я делают не то то-то и то-то, что у меня дети в два года не ходят на горшок и это потому, что я много сижу в интернете, а не занимаюсь детьми. Пытаться ей рассказывать, что не все дети в год ходят на горшок и что я уже несколько раз пробовала и дети зассали мне всю квартиру и на такие подвиги не готова, поэтому нужно просто ждать, было бесполезно. Поэтому просто в два года мы с мужем поехали в отпуск без детей, вызвали вторую бабушку, отдали детей бабушкам в мамину квартиру и выдали горшки ))) Те усердно занялись приучением детей в горшку и, надо же(!) через три дня моя мама сказала, что нет, она на такие подвиги не готова, они зассали ей все ковры и диваны ))) И убедилась, что да, не все так просто бывает. Все, проблема была исчерпана полностью, больше мне про горшок никто не говорил.
К слову сказать, сын пошёл на горшок сам в один день практически ближе к 2,10. Дочь ближе в 3,5, но не сама, тут уже няня каким-то чудом её научила.
Так что что я могу сказать. Со старшим поколением бывает сложно. Но ребенок ваш и вам нести ответственность. Слушать, слышать и иногда прислушиваться к мнению старшего поколения, конечно, нужно. Но окончательные решения принимать только нам, родителям.