В России медработники хронически перерабатывают; больше четверти медиков хотят уйти из медицины – в основном это терапевты и анестезиологи-реаниматологи; власти планируют «лечить» их деньгами. Об этом 25 декабря стало известно благодаря изданию «Коммерсантъ».
Согласно данным опросов сервисов «Актион медицина» и «Врачи.рф», российские врачи хронически перерабатывают, и 26% респондентов планируют уйти из медицины. Такая чрезмерная загруженность приводит к профессиональному выгоранию, психоэмоциональной и физической усталости.
Всего было опрошено 2113 медработников, из которых 73% врачей, 25% представителей среднего медперсонала, 1% главврачей и их заместителей, 1% сотрудников клинико-диагностические лабораторий.
Медики признались, что большинство их коллег работают больше чем на одну ставку: они хотят увеличить доход, также в учреждениях не хватает медперсонала. Кроме общей загруженности, на врачей «падает» необходимость заполнять документы, из-за чего они часто задерживаются.
Времени также не хватает на пациентов – врачи не могут полноценно провести приём за 15 минут. 78% опрошенных врачей признались, что устали от переработок, половина хотела бы работать меньше. Согласно опросу, почти треть терапевтов и анестезиологов-реаниматолог хотели бы сменить профессию из-за переработок.
По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, проблема с переработками не новая. Депутат считает, что помочь решить проблему может повышение оплаты труда. С 1 января 2023 года работники первичного звена и скорой помощи стали получать соцвыплаты. В дальнейшем власти планируют проработать новые меры поддержки.