Когда не знаешь, в каком направлении развиваться, как пробить финансовый потолок, найти работу, которая приносит удовольствие, поможет карьерный консультант.
Он – эксперт, который предоставит актуальную картину рынка труда в твоей нише. Карьерный консультант изучит твой карьерный опыт, выслушает пожелания и подберет такой вариант работы, при котором ты будешь не только хорошо зарабатывать, но и расти профессионально.
Какая квалификация у карьерного консультанта?
Чаще всего карьерными консультантами становятся HR-специалисты с опытом 5+ лет, которые специализировались или специализируются на подборе персонала. Существуют международные институты, выдающие сертификацию в сфере карьерного консультирования. В России этот рынок только формируется, и есть лишь несколько организаций, которые сосредотачивают вокруг себя сообщество карьерных консультантов и претендуют на роль сертификационного центра.
Как работает карьерный консультант
Клиент обращается с запросом. Консультант собирает о нем максимально полную информацию: кем, где и когда работал, какие кончал курсы повышения квалификации, чем любит заниматься, какие есть софт скиллс и хард скиллс. Может задавать дополнительные вопросы и предложить пройти ряд тестов.
После изучения кейса клиента консультант проводит с ним встречу очно или онлайн. Итогом этого сотрудничества становится дорожная карта решений задач заказчика и индивидуальный план карьерного развития на несколько лет вперед.
К сожалению, большая часть консультантов на российском рынке имеет большой опыт, но узкую отраслевую спецификацию. Например, 15 лет занимались подборов в ритейле. И, если у кандидата вопрос по ритейлу, то ему помогут на высшем уровне. Но если он, например, из сферы логистики, юриспруденции или телекома, то консультант ограничится общими советами.
Как выбрать консультанта
При выборе консультанта стоит обращать внимание на его опыт. Идеальные консультанты – это нынешние или бывшие сотрудники кадровых агентств. Работа там напряженная: по 20 интервью в неделю. Только представь, 20 из 40 рабочих часов в неделю проходят в собеседованиях. Такой консультант чувствует себя как рыба в воде в любой индустрии.
Обрати внимание, есть ли у консультанта причастность к сообществу HR-экспертов. Даже если он чего-то не знает по твоей индустрии, у него должна быть широкая сетка связей, которая позволяет через одно рукопожатие выйти на носителя экспертизы и получить ответ.
Посмотри, соцсети консультанта. Что он публикует, о чем говорит, с кем общается. Есть ли у него международные сертификаты, релевантный опыт. Если его зовут на федеральные СМИ, это уже серьезная валидация экспертности.
Профи достаточно одной встречи, чтобы составить план карьерного развития, который подойдет тебе идеально. Дилетант начнет разводить на цикл встреч и выманивать деньги.
Важно, чтобы между клиентом и консультантом случилась «химия». Вы оба должны стать друг другу симпатичны. Только тогда ваша встреча окажется максимально продуктивной и результат превзойдет самые смелые ожидания.
Совет: раз в год проводи карьерный чекап и «сверяй часы». Мы же, например, приняли тот факт, что ходить к психологу – это нормально. Карьерный консультант – такой же эффективный специалист в своей нише.