Найти тему
Автовыбор

Правда ли, что бензин на трассе лучше, чем в городе: узнал у сотрудника НПЗ

Среди автомобилистов нередко можно услышать мнение, что бензин с АЗС, распложенной на трассе, лучше, чем в городе. Причём касается это заправок одной и той же крупной компании, где отличий в качестве топлива быть не должно. Я решил изучить этот вопрос подробнее и выяснить, есть ли объективные аргументы у подобного мнения. Для этого было задано несколько вопросов сотруднику нефтеперерабатывающего завода.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Водители оценивают качество топлива по своим ощущениям. Многим известно чувство, когда после заправки двигатель становится ощутимо более приёмистым и стабильным. Ухудшение работы мотора после заправки, наоборот, вызывает предположение о низком качестве топлива. Но может ли быть разница в характеристиках горючего между двумя аналогичными АЗС в зависимости от их расположения? Давайте разбираться.

Начать стоит с цены топлива, и за городом она, как правило, доступнее. Это связано с простыми экономическими факторами: стоимость аренды земли ниже, а доставка горючего, как правило, обходится дешевле. Особенно ощутима разница после выезда из столицы в другой регион. В таком случае за городом заправиться действительно можно дешевле, но это не касается характеристик топлива.

С конструктивной точки зрения АЗС на трассе практически не отличается от городской. Единственный момент заключается в размерах резервуаров для хранения топлива. На загородных заправках они, как правило, значительно больше, нежели в городе. Их удаётся установить за счёт большой свободной территории и особой важности наличия топлива. Если внутри большого города не составит труда найти несколько АЗС в пределах двух-трёх километров, то на трассе одна заправка нередко бывает спасительной для тех, у кого бак практически "сухой". Отсутствие нужного топлива на ней станет проблемой для многих водителей, поэтому его приходится хранить с запасом.

Большой объём хранящегося горючего позволяет ему лучше отстаиваться. Исследования показывают, что даже после 10 дней хранения топлива в нижних слоях остаются мельчайшие механические частички примесей. Они не всегда улавливаются фильтром, поэтому могут проходить по топливной системе и загрязнять её. Две-три недели "отстоя" топлива достаточно для полного оседания взвеси на дно.

Получаем, что, с определённой точки зрения, горючее на загородной АЗС может быть чище за счёт длительного хранения в подземных резервуарах. Однако, ощутить эту разницу по работе двигателя не представляется возможным. Также водителю не будет известно, когда происходил предыдущий слив топлива. Специально заправляться за городом целесообразно только с точки зрения более низкой цены на ГСМ.