Мотивационная. В тему наступающего нового года. Для всех, кто привык «начинать с понедельника» появился куда более мощный триггер. Можно менять что-либо в своей жизни прямо с первого января, пардон — со второго, первого, конечно, что-то начать сложно по техническим причинам.
Интернет заполнен перечнями навыков, которыми в обязательном порядке должен обладать успешный человек. Да, вероятно, все они, если ими овладеть в должной мере, не будут лишними. Но давайте честно признаемся себе: какими бы знаниями вы не обладали, они только чуть повышают вероятность того, что в определенных обстоятельствах фортуна улыбнется именно вам. И ничего не гарантируют.
Вот подруга моей супруги учится уже двадцать лет, получила три высших, прошла кучу курсов. Но не достигла ничего из того, что хотела: ни в карьере, ни даже в личной жизни. А вот один знакомый директор не имел никакого высшего образования — но оказался в нужном месте, в нужное время. Какой из вышесказанного вывод? Да в общем-то никакой. На основании каких-то частных случаев выводы не делаются.
Помимо постоянного развития себя нужно работать над повышением вероятности успеха вообще.
Иногда мы делаем это несознательно.
Предположим, что вы ищете работу. Можно разместить резюме и ждать у моря погоды, можно откликнуться на одну, две вакансии — получить отказ, да пойти плакать на тему «какие все сволочи и не ценят такого прекрасного меня». А можно организовать планомерную работу. Определить те направления деятельности, которые интересуют вообще. Найти компании, что работают по требуемым направлениям. Ознакомиться с их вакансиями. Что-то подучить, что-то посмотреть. И далее на регулярной основе откликаться на вакансии, отправлять резюме. С вероятностью 90% в определенный момент времени нужный работодатель сделает вам предложение.
Я наблюдаю таких соискателей очень часто. Иногда даже приглашаю на работу. Но проблема в том, что, достигнув локальной цели большинство из них тут же забывает свою вполне удачную стратегию, становятся «как все». То есть обычными исполнителями, кому нужно разжёвывать, кого надо контролировать. Теми, кто не хочет учиться, смотреть на шаг вперед. Будет ли у них карьерный успех в этом случае? Предлагаю каждому читателю ответить на этот вопрос самому.
А что они сделали-то изначально? Увеличили вероятность успеха, путем увеличения количества ситуаций, при этом адаптировались к требованиям внешней среды, причем делали это осознанно. Согласитесь, что залетевшая в подъезд птица, которая бьется в закрытое окно, может биться хоть тысячу, хоть десять тысяч раз и при этом на волю не вырвется. То есть банальное увеличения количества бросков в игральном автомате с названием «жизнь» работать не будет. Нужно делать выводы, работать планомерно и системно в рамках поставленной цели.
В компании мы знаем, что если из 100 технико-коммерческих предложений, которые мы выдаем, если в стране стабильная ситуация, то в работу уходит не более 10. Это статистика. Нужно больше заказов, значит нужно увеличивать количество предложений, искать больше заявок. Кроме того, ориентироваться на изменения потребности рынка, действия конкурентов, иные факторы внешней среды.
На бытовом уровне все тоже самое. Только статистика непонятна, ведь каждая ситуация уникальна. Но суть дела от этого не меняется. Нужно ежеминутно что-то делать, пробовать, в рамках поставленных целей. Диван — это худшее место для достижения результата.
И на мой взгляд для понимания этого не требуется проходить дорогущие курсы. Квинтэссенцией подхода являются простые вопросы, который надо задавать себе каждый день, да в рамках любой деятельности: «Что я могу сделать сейчас для того, чтобы получить требуемый результат?», «Что я еще могу сделать для решения возникшей проблемы?», «Что еще попробовать сделать для улучшения качества своей жизни?».
Рекомендую попробовать, как писал выше, хотя бы со второго января.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.