Продвижение вперед происходит зигзагами. Главное, чтобы результирующая была направлена правильно. Если бы за малейший проступок человек жестко наказывался, то у него не было бы личной воли. Слишком большая свобода может быть дана человеку внутренне очень добродушному. Такого свобода не погубит, ибо ориентация на любовь в душе позволяет ему самому выбирать правильное направление. Чем добродушнее человек, тем легче ему нащупать правильное направление и соответственно преодолеть болезни, несчастья или жизненный тупик.
У вашей дочери больше добродушия, чем у вас. Но поскольку программа в детях усиливается, ваша зацепленность за идеалы, ваше жесткое отношение к мужчинам у нее в душе увеличены и проникли достаточно глубоко. Проникли на тот уровень, где сильная обида может привести к болезни или смерти любимого мужчины. Соответственно, идет разворот назад. Кожа и кишечник — это те органы, которые у детей часто берут опасную программу на себя, позволяя нормально функционировать другим органам. Когда диатез усиливается, это является результатом внутренних обид и недовольства близкими людьми и окружающим миром у девочки.
То унижение, которое она получает через болезнь, делает ее мягче и добрее. Подсознательная агрессия падает — диатез уменьшается.
Как работать над собой, я уже писал. Попробуйте подключить к этой работе ребенка. Вы не сумели быть доброй, научите этому свою дочь. Объясните ей: чем добрее она будет в душе, тем меньше неприятностей у нее произойдет потом. Когда у нее начинается улучшение, пускай молится, сидит на диете. И вы тоже работайте над собой, и тогда периоды улучшения начнут растягиваться. А сумеете измениться по-настоящему, у девочки диатез пройдет совсем. Многие задают мне вопрос: «Если ребенок маленький, ему несколько месяцев, или год — полтора, как же его учить молиться?»
С ребенком можно общаться даже во время беременности. Можно рассказывать ему, что Бога нужно любить больше, чем своих родителей, что главный смысл жизни — это накопить любовь к Богу в душе, развить в себе Божественное. И поверьте мне: ребенок вас услышит, и это благотворно скажется на его характере и судьбе. Можно общаться со спящим ребенком, читать вслух молитвы, разговаривать с ним. И это может быть намного эффективнее, чем разговор с ребенком в сознательном состоянии. Сознание часто мешает воспринимать информацию.