«Business Excellence», ноябрь 2023.
Рубрика: Дело. Автор: Денис Миронов.
О том, какие усилия предпринимаются на этом направлении Российским институтом стандартизации, в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказывает его директор Денис Миронов.
— Каким образом донести до предпринимательского сообщества, что применение стандартов — действенный инструмент повышения конкурентоспособности и устойчивости бизнеса?
— Сегодня большинство добросовестных предпринимателей уже прекрасно понимают, что стандарты, несмотря на добровольность их применения, являются одним из индикаторов уровня качества продукции и зрелости технологий, дают ориентир для дальнейшего развития всех отраслей экономики. Применение стандартов способствует обеспечению потребителя качественной и безопасной продукцией и повышению конкурентоспособности ее производителя на рынке. Другими словами, развитие стандартизации сегодня напрямую связано с заинтересованностью основных пользователей стандартов.
Кроме того, бизнес всегда применял стандарты в маркетинговых целях — для продвижения своей продукции. Потребитель каждый день видит на полках магазинов, например, банки с тушенкой, на которых большими буквами написано «Cделано по ГОСТ». Проблема заключается в том, что же на самом деле находится внутри такой банки. Если где-то сбоку мелким шрифтом дана информация, что продукт произведен по техническим условиям (ТУ), то налицо введение потребителя в заблуждение и, соответственно, это нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Хотя в данном случае в какой-то момент произошла подмена понятий: потребительские характеристики продуктов, произведенных по ТУ, должны быть не хуже, а зачастую лучше произведенных по ГОСТу.
Что касается обеспечения безопасности, то на территории ЕАЭС применяются международные и региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия — национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Применение ссылок на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах Российской Федерации допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований такого нормативного правового акта. Количество нормативных правовых актов, имеющих ссылки на национальные стандарты, с каждым годом увеличивается. Это свидетельствует о росте заинтересованности органов исполнительной власти к применению документов по стандартизации в целях регулирования. Чаще всего ссылки на стандарты появляются в нормативных правовых актах, принятых Правительством Российской Федерации.
Наконец, соответствие или несоответствие стандартам, в том числе международным, — важный сигнал о перспективах выхода производителя на зарубежные рынки. А это уже зона оценки соответствия, которую обеспечивают органы по сертификации и испытательные лаборатории, в область аккредитации которых обязательно включаются документы в сфере стандартизации и иные документы, устанавливающие требования к объектам подтверждения соответствия.
Для снижения рисков производства и потребления продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) и для удовлетворения социального запроса потребителей на качественные и безопасные для здоровья продукты в 2016 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) была создана и зарегистрирована система добровольной сертификации «Национальная система сертификации». В декабре 2020 года для дальнейшего поддержания и совершенствования СДС «Национальная система сертификации» Росстандарт передал функции управления системой Российскому институту стандартизации. Мы подтверждаем качество сертифицированной в системе продукции. Заявители, прошедшие сертификацию в СДС «Национальная система сертификации», получают право маркировать свою продукцию, сопроводительную документацию QR-кодом и узнаваемым знаком соответствия — знаком РСТ, содержащим слова «добровольная сертификация». Для маркирования объектов, прошедших сертификацию на соответствие всем положениям конкретного стандарта, применяется знак национальной системы стандартизации — знак, содержащий обозначение ГОСТ, который запатентован Росстандартом.
Также наш институт является уполномоченной организацией по распространению документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, международных стандартов, региональных стандартов и иных документов по стандартизации, составляющих Федеральный информационный фонд стандартов, в том числе путем предоставления права распространения таких документов другим организациям на договорной основе. Сведения об организациях, имеющих право распространения документов по стандартизации, в том числе актуализированных сведений, размещен на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети интернет. Стандарты, которые приобретаются у института, являются верифицированными, документы же, скачанные в интернете, не обеспечивают достоверность содержания, например в точности, адекватности перевода.
Со следующего года мы планируем ввод в эксплуатацию модернизированной системы распространения, которая позволит бизнесу получать не только представление стандартов в pdf, но также и верифицированные требование-ориентированные документы в едином интерфейсе, на их основании можно оценивать качество своей продукции.
— Какой Вы видите роль бизнес-сообщества в развитии национальной системы стандартизации? Зачастую бизнес выступает и заказчиком стандартов, и — через участие в технических комитетах — их разработчиком. Всегда ли совместимы эти две роли, в том числе с этической точки зрения?
— В настоящее время в Российской Федерации действует 278 технических комитетов по стандартизации, специализирующихся по различным отраслям и видам продукции, в которые в том числе входят представители бизнеса. Усиление роли бизнес-сообщества в работах по стандартизации может в разы ускорить внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества. Однако оно не должно превратиться в навязывание отдельными крупными игроками своих технических и технологических решений рынку. К сожалению, в определенных сферах бизнеса мы уже можем наблюдать, когда крупные транснациональные корпорации используют инструменты международной и национальной стандартизации для того, чтобы создать дополнительные конкурентные преимущества.
Поэтому важно внимательно относиться к подобным случаям и всячески стимулировать участие в разработке документов по стандартизации представителей малого и среднего бизнеса, привлекать к работе над документами общественные организации. Ведь стандарт должен учитывать мнение и возможности всех заинтересованных сторон, практическая ценность таких документов велика.
Кстати, отмечу, что заказчиком стандартов выступает не только государство, но и всё чаще бизнес. Примерно половина документов по стандартизации разрабатывается за счет средств бизнеса, половина — за счет бюджетных.
— Разъясните, какую роль стандарты играют при формировании госзаказа и государственных/муниципальных закупках. Этот вопрос волнует многих поставщиков.
— В настоящее время у государственных и муниципальных заказчиков есть эффективные инструменты, позволяющие сделать процедуру закупок максимально прозрачной и эффективной. Когда основным критерием закупки является не только цена, но и обязательное требование к качественным характеристикам, этот механизм помогает достичь паритета «цена — качество».
Одним из ключевых инструментов в данном случае является корректная ссылка на национальные стандарты. Потому что характеристики объекта закупки, изложенные в стандарте, являются наиболее приемлемыми, качественными. Так, согласно № 44-ФЗ[1], заказчик при описании объекта закупки должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся его технических, функциональных и качественных характеристик, которые предусмотрены в том числе техническими регламентами и документами национальной системы стандартизации.
Важно отметить, что если заказчик не придерживается этого условия, он должен четко обосновать необходимость использования других показателей, требований, условных обозначений и терминов. И если посмотреть статистику применения документов национальной системы стандартизации в рамках Единой информационной системы «Закупки», можно увидеть, что национальные стандарты востребованы и всё больше и больше заказчиков применяют их при составлении конкурсных документаций.
При этом в рамках мониторинга очень часто встречаются нарушения и ошибки заказчиков при установлении в конкурсной документации ссылок на национальные стандарты или требований из национальных стандартов. Вот наиболее часто встречающиеся ошибки:
• некорректно указаны ссылки на стандарты;
• указаны ссылки на недействующие стандарты (отмененные/замененные);
• неправильно изложены записи обозначений стандартов.
В связи с этим Росстандартом совместно с Российским институтом стандартизации были разработаны «Методические рекомендации по применению документов национальной системы стандартизации при описании объектов закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они также могут применяться при описании предмета закупок, товаров, работ и услуг в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
— В перечень документов по стандартизации включены также справочники наилучших доступных технологий (НДТ). Однако этот инструмент до сих пор недооценен промышленностью. Расскажите о том, что дает производителю их применение, насколько быстро они устаревают и, соответственно, как часто обновляются.
— Концепция внедрения НДТ заложила в свое время фундамент для экологической модернизации промышленности. К концу 2017 г. был разработан 51 информационно-технический справочник НДТ. Они устанавливают показатели ресурсной эффективности (потребления сырья, материалов, воды и энергии) и постоянно актуализируются в целях сокращения потребления природных ресурсов.
Работа по актуализации справочников НДТ непрерывно ведется в рамках реализации национального проекта «Экология» (федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий») и в соответствии с поэтапным графиком актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. В 2021 году были актуализированы 13 справочников НДТ, в 2022 году — 9, в 2023 году должны быть актуализированы еще 9 и до конца 2024 года — еще 10.
Необходимо отметить, что справочники НДТ носят рекомендательный характер. Вместе с тем уже существует практика закрепления их обязательного использования в соответствии с так называемым экологическим паспортом промышленного предприятия. Это нормативно-технический документ, включающий данные по использованию ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния производства на окружающую среду.
Справочники НДТ являются важным инструментом «зеленой» экономики страны, способствуют реализации экологических Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН.
— Что такое «Экосистема стандартизации», о которой в последнее время много говорят и пишут?
— «Экосистема стандартизации» создается как единое информационное пространство для взаимодействия всех участников работ по стандартизации, а также для всех заинтересованных лиц в применении документов по стандартизации. Таким образом, основными потребителями сервисов, реализуемых в рамках экосистемы, будут не только разработчики документов по стандартизации и технические комитеты, но и специалисты по качеству и стандартизации в организациях.
Для этого институт разрабатывает методические и программные компоненты цифровой экспертной платформы, чтобы коллеги могли работать в единой среде с классификаторами, справочниками, цифровыми сервисами — для поиска нормативных требований и формирования результатов экспертизы проектов стандартов и технических условий.
На сегодняшний день перед нами стоят два вызова. Первый — это переход на отечественное программное обеспечение (ПО), т. к. Федеральный информационный фонд стандартов ранее базировался на иностранном ПО, которое в настоящий момент уже не поддерживается в России. Второй — серьезная модернизация подсистемы «Береста», Федеральной государственной информационной системы Росстандарта, которая была введена в эксплуатацию еще в 2017 г.
Этот проект составляет основу экосистемы стандартизации «Береста 2.0», которая станет эффективным инструментом управления жизненным циклом документов по стандартизации — от планирования разработки до выведения из применения. Сегодня система предоставляет техническим комитетам по стандартизации, разработчикам стандартов, экспертам возможность безбумажного обмена данными для формирования и реализации программы национальной стандартизации.
Наряду с этим разработана система анализа и получения обратной связи, которая замыкается на этап планирования деятельности технических комитетов. Таким образом, бизнес — непосредственный пользователь стандартов — формирует у нас понимание о востребованности действующих стандартов, о том, какие еще документы по стандартизации необходимы и какие изменения необходимо внести в уже существующие.
— Роль стандартизации в развитии и цифровой трансформации экономики значительно возросла, в том числе и благодаря разработке и переводу стандартов в машиночитаемый формат. Расскажите о последних новациях в работе по этому направлению. Решение каких приоритетных задач запланировано на текущий период?
— Одним из ключевых мероприятий по цифровой трансформации стандартизации является автоматизация планирования и контроля исполнения программы национальной стандартизации. Институт ставит перед собой следующие цели: оптимизировать и оцифровать основные процессы в области стандартизации; создавать и поставлять технические данные документов в цифровом виде и управлять ими; обеспечивать сокращение временных затрат и максимальную прозрачность разработки документов; оперативно предоставлять доступ к документам по стандартизации в едином цифровом пространстве; создать условия для эффективной работы всех участников системы.
До конца этого года будет реализован проект «Цифровой полигон» и запущен как сервис по подписке, в рамках которого можно переводить стандарты в машиночитаемый формат автоматически, а не так, как было еще несколько лет назад, — практически вручную. Параллельно были решены еще две задачи — создан так называемый «конструктор стандартов», внедрены сервисы «автоматическое редактирование» и «автоматический нормоконтроль».
Наряду с этим запланировано постоянно обновлять и наращивать электронную библиотеку терминов, в том числе создать единый банк русскоязычных терминов для документов по стандартизации. Предусмотрено внедрение в экосистему искусственного интеллекта, в частности создание функциональных модулей для разработки русскоязычных SMART-стандартов. Так, одним из основных направлений трансформации стало создание аналитических инструментов, в том числе и с элементами искусственного интеллекта, которые будут направлены на интерпретацию сущностей, содержащихся в стандартах.
Но это пока еще только скелет экосистемы, хотя и вполне работоспособный. Следующим этапом станет переход от машиночитаемых к машинопонимаемым стандартам, чтобы можно было отлаживать технологические процессы без участия человека.
В октябре 2023 года приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 864–2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения». Утвержденный стандарт стал первым документом национальной системы стандартизации Российской Федерации и одним из первых документов в мире, который вводит понятие умного (SMART) стандарта, а также устанавливает основные подходы к SMART-стандартизации и определяет дальнейший вектор ее развития. Данный ПНСТ — новый шаг в цифровизации российской экономики и промышленности, который закладывает фундамент для обмена машинопонимаемыми данными, содержащимися в документах по стандартизации в цифровом формате.
SMART-стандарты и построенные на их базе сервисы помогут быстрее и точнее искать информацию, эффективнее ее анализировать и автоматизировать применение нормативных требований, например при проектировании. Внедрение SMART-стандартов сделает возможным превратить документ по стандартизации в рабочий цифровой инструмент, существенно повышающий производительность труда и снижающий количество ошибок при разработке новой продукции.
— Какова в настоящее время роль стандартизации в настройке и отладке управленческой деятельности? Сегодня мы видим, что многие процессы производства и управления приходится перестраивать буквально «на ходу», будут ли успевать стандарты за этими стремительными изменениями?
— Давайте вспомним, что в 1950‑е годы в СССР началось чрезвычайно интересное явление — инициативное создание самими предприятиями первых систем качества. Например, саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП). Далее появились КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), разработанная на Горьковском авиационном заводе, ярославская система — НОРМ, львовская система, рыбинская и т. д. Их число быстро росло. Инициатива, что особенно ценно, шла от самих предприятий.
Однако в полной мере системой можно было назвать лишь горьковскую систему КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), разработанную на Горьковском авиационном заводе.
Современные системы менеджмента качества (СМК), сертифицированные на соответствие стандарту ИСО 9001, преследуют ту же цель, что и системы Советского Союза. Но если в СССР был упор на реальное качество продукции, то сегодня, к сожалению, СМК на большинстве российских предприятий превратилось в формальность. В данном случае действует скорее не доказательный, а заявительный принцип о надлежащем качестве выпускаемой продукции.
Потребитель обычно верит имеющемуся сертификату, но, как мы уже говорили в начале нашей беседы, в России, к сожалению, купить такой сертификат недолго и недорого. Для этого совсем необязательно действительно отлаживать бизнес-процессы предприятия.
Безусловно, всё зависит от подхода топ-менеджмента и учредителей предприятий. Стандарты есть, инструменты есть. Вопрос их применимости каждый решает сам для себя. Как говорил доктор Э. Деминг, один из создателей «японского чуда»: «Вы не обязаны меняться. Выживание — дело добровольное».
Можно ли успеть за всеми изменениями и новациями в сфере менеджмента? При желании — да!
Отдельно хочу остановиться на предприятиях ОПК, где существует система военной приемки, благодаря которой некачественной продукции просто быть не может, потому что идет контроль качества и стоимости изделия на всех этапах производства. Для таких предприятий СМК по ИСО 9001, по сути, является надстройкой, эффективность которой вызывает много вопросов.
В целом вопрос любой цифровой трансформации начинается с описания бизнес-процессов «на бумаге». Сначала идет анализ и устранение, например, дублирования, т. е. уже в этот момент происходит понимание некой избыточности, которую необходимо ликвидировать. Впоследствии оптимизированный таким образом бизнес-процесс станет техническим заданием для информационной системы. Причем оптимальным решением является поиск готового решения с последующей его донастройкой под собственные задачи. Помимо этого, на предприятии необходима постоянно действующая система «непрерывных улучшений».
— В России идет активная работа по формированию национальной инфраструктуры качества. Что Вы вкладываете в это понятие? Что уже сделано, какие вопросы остались нерешенными, какие задачи предстоит решить в первую очередь?
— Этот термин не так давно вошел в профессиональный обиход. Он включает в себя не только стандартизацию, но и обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, контроль и надзор. Все эти сферы должны между собой активно взаимодействовать, чтобы обеспечить доверие результатам оценки соответствия (сертификатам соответствия, декларациям о соответствии, протоколам испытаний и т. д.).
Инфраструктура качества важна для удовлетворения потребности общества в достойных товарах и услугах, обеспечения высокого качества жизни людей, повышения эффективности социально-экономического развития и укрепления международного экономического, научного и технологического сотрудничества с дружественными государствами.
Таким образом, можно отметить, что в России в процессе коренного переустройства основных элементов, формирующих инфраструктуру качества, — управление стандартизацией, оценкой соответствия — основной акцент смещается в сторону создания предпосылок и условий, привлекательных для бизнеса с точки зрения инвестирования в развитие инструментов, повышающих качество и безопасность продукции, обеспечивающих интересы бизнеса, общества и отдельного потребителя.
[1] Статья 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Беседовала Татьяна Киселева,
главный редактор РИА «Стандарты и качество»
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/be_mag
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество #BusinessExcellence #BE