Любой навык имеет разные уровни усвоения и натренированности. Взять, к примеру, спорт: есть общая физическая подготовка, есть начальный уровень спортсмена, есть профессиональный спортсмен, есть спорт высших достижений. Разный уровень владения телом, развитости мускулатуры и координации, точности, скорости и ловкости движений.
А есть инвалиды, которые ограничены в физических возможностях. Но даже среди них есть спортсмены и чемпионы.
Общая физическая подготовка позволяет прожить жизнь достаточно здорОво и комфортно. Всё остальное для обычного человека не обязательно; достаточно того, что он следит за своим здоровьем и не обременяет окружающих своими физическими проблемами, которые он мог бы иметь, если бы плевал на своё здоровье с высокой колокольни. Общая физическая подготовка - это комфортно, удобно, здорОво, имеет целый ряд возможностей и преимуществ, которые приносят профит в работе, творчестве и личной жизни.
Инвалидам в этом смысле, понятное дело, сложнее, но к ним и не применяются требования или ожидания такие же, как к обычному человеку.
То же самое с грамотностью. Общая грамотность необходима для здоровой коммуникации и решения жизненных задач. И здесь тоже нужно называть вещи своими именами: есть люди с психическими, мозговыми и координационными нарушениями, которым не удаётся сложить буквы в слова по физиологической причине. Это своего рода инвалидность. К ним не применяются такие же ожидания, как к здоровым людям.
Но ряд здоровых людей отстаивают безграмотность как свободу самовыражения и ожидают к себе такого же отношения, как к инвалидам или как к грамотным людям, не осознавая, насколько сильно своим отношением к собственной речи и коммуникации они осложняют свои отношения с другими людьми. Это - инфантильность и асоциальность. И абсолютно нормально, что людей, имеющих уровень общей грамотности, возмущает такое отношение к коммуникации, поскольку коммуникация (так же как и здоровье) лежит в основе взаимодействий между людьми по абсолютно всем жизненным вопросам.
То же самое с договорённостями и контрактами: умение ясно простроить правила взаимоотношений является необходимой опцией для того, чтобы сотрудничать без каких-либо недоразумений. Если человек не берёт на себя ответственности за установление ясных правил взаимодействия со своей стороны потому, что ему нравится лавировать и он весь такой спонтанный, он хочет все время что-то менять и при этом не нести ответственности за последствия, с ним невозможно иметь дело.
И понятно, что есть люди, которые в силу своего психического недоразвития или инвалидности не могут нести ответственности за своё поведение, именно поэтому им невозможно доверять в каких-либо договорённостях - они их не выполнят. И абсолютно нормально в этом случае не пытаться с ними ни о чем договориться, а просто действовать из соображений целесообразности и безопасности всех участников ситуации.
Не делайте из себя инвалида, если вы здоровы
24 декабря 202324 дек 2023
107
2 мин