И вот вышел долгожданный поклонниками борьбы фильм «Легенда о самбо» режиссёра А. Богатырёва. У Богатырёва мне понравился «Красный призрак», такой военный вестерн с какими-то тарантиновскими нотками.
«Легенда о самбо» у меня, честно говоря, вызвал скепсис.
Я вообще очень капризен в плане фильмов о боевых искусствах. Жанр в упадке, а что снималось до этого выше фильмов класса «Б» вряд ли тянет.
К тому же, история самбо, как и любого другого единоборства внятного изложения в кино так и не получила. К сожалению и в «Легенде о самбо» тоже не получила.
Но!
Я предвзят.
«Легенда о самбо» - это кинокомикс. Круто сделанный. Я бы даже сказал романтичный кинокомикс, сделанный с любовью.
Вот, если абстрагироваться от историчности и от реалистичности, то фильм интересный. Не могу сказать, что он вышел так же удачно как «Красный призрак», но картина необычная.
В начале фильм титры сразу так и дают знать, что здесь нет историчности.
Это как романы Дюма.
Или вот «Ип Ман», например. Совершенно лишённый реальности фильм, что в истории самого Ип Мана, что в боевых сценах.
Это же жанр у-ся, где все летают, где всё разбивается.
«Легенда о самбо», это, скорее, такой «красный вестерн-кунгфу».
Кстати, советский вариант «истории» самбо фильм «Непобедимый» тоже далёк от реальной истории создания самбо. В этом плане «Легенда о самбо» намного ближе к правде.
Но, я всё равно предлагаю разобраться, какие самые крупные недостоверности были в фильме:
1. Спиридонов не принимал участие в сражениях в Русско-японской войне. Он был в составе конной разведки, но в боях так и не принял участие.
Был контужен в Первую мировую, но тоже не известно были ли он на передовой.
2. Приёмы джиу-джитсу Спиридонов черпал не от японцев, а по учебникам из Англии и Германии.
Я напомню, что прототип самбистской формы и первых пособий по самбо были так же взяты из Англии и Германии.
3. Спиридонов не учавствовал в поединках, в спаррингах или в задержаниях бандитов. Кстати, в отличие от Ощепкова, который сам активно демонстрировал технику дзюдо
4. Харлампиев не был бандитом. Актёр даже внешне не очень подходит под типаж Харлампиева.
5. Дел со Спиридоновым, Харлампиев так же не имел. Может быть косвенно. Он общался с Ощепковым, который был дружен с его отцом.
6. У Ощепкова была полноценная квартира с богатой библиотекой, которую Харлампиев спас, после его ареста
7. Кто написал донос на Ощепкова неизвестно. Скорее всего, он попал под «красное колесо» по делу «японистов», тогда массово расстреливали и сажали всех востоковедов.
Подробнее в моём видео
8. Никакой встречи с командой джиу-джитсу не было. Да и демонстрация техники не могла заключаться в тамешивари.
Во-первых, в джиу-джитсу её нет. По крайней мере, в классическом
Во-вторых, в Японии джиу было не популярно к тому времени, в принципе
9. Не показали первые видеоролики Ощепкова. Его можно назвать новаторов в области спортивного блогерства, а ещё он активно развивал тренировки для девушек. В его роликах как раз впервые и появились куртки самбистов и короткие трусы
Что понравилось:
1. Образ Ощепкова (которого сыграл австриец). Он, действительно, очень сильно выделялся на фоне многих тогдашних современников. Был интеллигентен, владел языками, жил и учился в Японии
2. Приёмы борьбы, на которые обратили внимание в кино. Но они уж слишком пафосно и по-киношному сделаны
3. Красивая картинка
4. Романтический ореол
Один из актёров, сыгравший Спиридонова занимается айкидо и это тоже сыграло свою, немного, наивную роль. В моменте про неудачный бросок, который попытался провести один из оперативников, в результате чего его пырнули. Скажем так, предложенные заломы рук и блоки от удара ножом тоже крайне сомнительны. Да и труды Спиридонова, они были очень уж теоретизированы. Для тогдашней эпохе, возможно, это было бы актуально. Ощепков, кстати, указывал на неэффективность заострения внимания на заломы рук. Крайне сложно выполнимая техника. Как мы видим из нынешних хроник, чаще всего полицией мира активно применяются приёмы грэпплинга, самбо или дзюдо.
Когда я работал в органах, но точно никогда не видел или не слышал, чтобы работали приёмы из наставления, так называемые «боевые приёмы борьбы», очень напоминавшие старые пособия по джиу-джитсу Спиридонова. А работал обычный грэпплинг, в том числе и у меня.
Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK