Я вкратце писал, что меня и самого выручали приёмы грэпплинга, когда работал в органах, при этом даже не только в плане самозащиты, но минимизации последствий для тебя самого.
Но это, скорее исключения, так как у нас полиция готовится всё по тем же старым пособиям, ведущим родословную с тридцатых годов, где приёмы для сотрудников органов были переписаны со старых учебников по джиу-джитсу.
Ещё Ощепков - основатель дзюдо и самбо в России указывал на бесполезность всех этих заломов кистей при реальном столкновении.
Но Ощепков закончил дни в камере НКВД, с трудом его дело уберегли, развив в самбо.
Но не об этом речь.
На Западе активнее работают над подготовкой сотрудников. Начнём с того, что там развита практика применения оружия и спецсредств. При том проводились исследования, с какого расстояния наиболее оптимально сотруднику извлекать оружие, а когда уже будет поздно.
Когда мы вели блог о боевых искусствах, с нами писал тренер по Мма из Беларуси. Он жил и работал в Польше. Так вот там так же не заучивают приёмы, как у нас, а отрабатывают ситуации, в том числе из реальных ситуаций, случавшихся с сотрудниками.
Обидно, что даже в этом нам приходится догонять.
Вот более предметно, что касается обучения сотрудников полиции в Штатах и гражданских.
Разбор ситуаций из реальных уличных столкновений и прочее.
А это видео прямо не знаю как переживут хейтеры БЖЖ
Вообще, интернет, буквально развенчивает каждый стереотип о боевых искусствах.
Особенно вот этот "а как твоё БЖЖ будет работать на улице, на асфальте". Смотрите и наслаждайтесь
Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок