Каким был импрессионизм в России? Скажем так, незаметным. Как-то мало художников им увлеклись и прониклись. И хотя французская живопись и вдохновляла наших художников, импрессионистами стали единицы. Среди них самым ярким был Константин Коровин. Живописец не раз признавался в любви этому направлению в своем творчестве. Создавая очередную работу, Константин Коровин будто бы говорил своим художественным языком: "Мгновение, замри. Ты прекрасно"! Яркий, самобытный, использующий кисть умело и экспрессивно, он вошел в историю искусства, представив в своих картинах русский взгляд на это направление.
Художник
Коровин стал художником по призванию души. И нетрудно догадаться, его самым любимыми живописцами и учителями, которые научили его выражать любовь к природе, были Саврасов и Поленов. Что же, это влияние оказало великую поддержку и Коровин стал тоже самым узнаваемым пейзажистом, но другим, с эффектом незавершенности, за который его упрекали. В то время ведущим стилем был реализм, поэтому картины художника казались многим этюдами. Но ловкий, эмоциональный и смелый Коровин для того времени тоже писал правду, но по-особенному. Непонимание не повиляло на художника, ведь всю свою жизнь он писал так, как ему этого хотелось. Изменчивая природа вдохновляла Коровина улавливать любые нюансы и изображать на холсте то, что он видел. Вернувшись из творческой поездки, он вдохновленный Французским импрессионизмом, понял, как он хочет писать и делал это мастерски, полностью усвоив технику.
Жизнь художника легкой не была, в отличие от его творчества, в котором отчетливо читался оптимизм. Брак не сложился, сын был инвалидом, да и заказчики часто обманывали его. Но в творчество Коровин не переносил свои душевные переживания. Даже когда Коровин ослеп, находясь в эмиграции в Париже, он не опустил руки и занялся писательством. Поэтому для знакомых он остался жизнерадостным богемным художником, темпераментным, шутливым повесой. А для зрителя— русским пейзажистом со смелыми и только ему присущими мазками, которые со временем были доведены до совершенства. Один хлёсткий, точный, но без деталей мазок и вот перед вами живописная темпераментная работа. Картин в творчестве Коровина было много, но знаковых работ не было. Художник не мог похвастаться той славой, которая была у того же Репина в искусстве. Но сейчас это уже неважно, а важно, что спустя много времени художник все-таки обрел то призвание и уважение к своему творчеству, которое вполне заслуживает.
Картины
Картины художник посвящал разным состояниям природы. Главное в его живописи— это цвет, яркий захватывающий и сочный. Его зимние картины разнообразны, на них все состояния природы. И в некоторых художник несколько сдерживает свою цветовую экспрессию, в других же демонстрирует всю яркость описываемых моментов. Перед вами картины разных периодов.
Первый представлен работами из поездок на север, где он создал пейзажи для всероссийской выставки. Его живопись в этот период более детализирована, проста; здесь мы видим дома и схематичных людей, ощущая при этом незавершенность, которая растворяется, если смотреть на картины издалека. Есть и сюжетные полотна, в которых мы видим то, как живут русские люди зимой.
В 30-е года художник вновь вернулся к изображению природы зимой. В этот период он столкнулся с многими неудачами. в Париже, куда он уехал жить из-за сына, его ограбили. Украли все картины для выставки, денег не было совсем, а тут еще и слепота. Художник писал на износ картины, среди которых были и бесчисленные "русские зимы" и многие увидели, что он больше не чувствовал мазки как раньше, все стало чрезмерным. Но одна картина выделялась на фоне бесконечных заснеженных пейзажей. Она называлась «Россия. Ностальгия». В ней художник высказал всю любовь и к зиме, и к России, представив деревенский пейзаж. Конечно, художник скучал по Родине, но обстоятельства сложились таким образом, что вернуться он уже не мог.
Картины были распроданы, и он поправил свое материальное положение и далее писал рассказы, которые имели успех.
Сейчас его картины обрели дом и многие из них находятся в Русском музее. Все-таки он вписал себя в историю русской живописи, создав свой ни на кого непохожий русский импрессионизм.
А теперь картины...и зима тихая и яркая, родная и по-особенному живописная.
Спасибо за внимание и за интерес к искусству. С Наступающим Новым годом, дорогой читатель!
Подписывайтесь также на мой вдохновляющий
телеграм канал, чтобы знать как создаются шедевры, в чем секрет вдохновения, и какие романы рождали великие произведения искусства.Всем буду признательна и очень рада!