Найти тему
ГурманЛяндия

Бешамель – любимый соус детей и взрослых плюс СЫРНЫЙ вариант

Оглавление

Хорошо приготовленный бешамель (béchamel) занимает достойное место в домашних блюдах, придавая привычным продуктам новые оттенки вкуса. Чтобы ваш соус был идеален и не содержал комочков, воспользуйтесь лайфхаком: подогрейте молоко, прежде чем приметесь вливать его в смесь из муки и сливочного масла. Вы сможете отказаться от этой меры предосторожности потом, когда набьете руку и наберетесь опыта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 1 стакан соуса

Ингредиенты

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

1 и ¼ стакана цельного молока

Соль и свежемолотый черный перец*

*Можете заменить версией промышленного помола.

Приготовление

1) Нагрейте молоко на слабом огне. Снимите с плиты, когда по краям посуды начнут образовываться небольшие пузырьки.

2) Затем нагрейте на среднем огне небольшой сотейник с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Введите муку и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не начнет слегка пузыриться (около 2-х минут). Но не дайте смеси потемнеть. Медленно влейте подогретое молоко, постоянно взбивая соус. Добейтесь однородной текстуры. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус, пока он густеет. Добавьте соль и перец по вкусу, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, помешивая, еще 2–3 минуты, после чего снимите с плиты*.

*Определить готовность соуса вам поможет один из тестов:

Хранение

Если хотите использовать соус позже, накройте его вощеной бумагой в контакт* или аккуратно залейте тонким слоем молока (чтобы сверху не образовалась пленочка). Дайте остыть, закройте емкость с соусом крышкой и держите в холодильнике до трех дней.

*Загляните в материал, иллюстрирующий действие на примере гуакамоле:

Вариация: сырный соус

В течение последних 2-х минут приготовления вмешайте в соус ½ стакана тертого чеддера и щепотку кайенского перца.

Этот соус пригодится для:

Возможно, вас также заинтересуют:

Еще больше соусов вы найдете в подборке:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Люблю бешамель с детства: вкуснейший соус, который очень просто готовить. Есть ли у вас любимые соусы? Нравились ли вам всяческие подливки, когды вы были детьми?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются