Приветствуем, друзья! Иногда простейшая проблема, с которой обычно любой справится на раз-два, на деле оказывается не такой уж и простой, а поиск решения напоминает разгадывание ребуса.
Именно так и случилось, когда к нам приехал автомобиль, в поддоне которого водитель обнаружил дизтопливо. Ещё и утекающий дизель попадал в масло: за десять тысяч километров уровень масла поднимался примерно на три литра. Это, конечно, не так уж и много, но в любом случае проблема существует.
Визуальный осмотр форсунок и электромагнитов нам никакого результата не дал: следов топлива, пятен так и не нашли. Предполагаем, что топливо всё же попадает через форсунки, возможно, неправильно были установлены уплотнения. Но разбирать всё это дело мы не торопимся. Придумали способ лучше.
Берем топливо и добавляем в него специальный краситель красного цвета. Проверим таким образом герметичность топливной системы: где краска вылезет, там и протечка.
Для этого мы вывели топливную систему наружу – зациклили её через прозрачные шланги, которые опустили в канистру с уже окрашенным топливом. Дадим на систему небольшую нагрузку – думаем, полчаса хватит. Потом посмотрим, и, если увидим окрашенную форсунку – это будет поводом, чтобы продолжить дальнейшую работу в этом направлении. Погнали!
Завели мотор и дождались, пока пройдет цикл и окрасится всё топливо. Поддерживаем активность топливной системой дальше – едем по пригородным и загородным дорогам - прямо в таком виде, с красной канистрой. Проехали несколько километров, потом ещё гоняли на холостых – в общей сложности почти час.
Поднимаем кабину, открываем клапанные крышки и начинаем тщательно, с фонариком, осматривать каждую форсунку. Там, где будет хоть малейшее красное пятнышко - как раз и нарушена герметичность топливной системы. Несколько минут осмотра – и вот оно, в районе пружины одной из форсунок первого цилиндра видим окрашенное топливо.
В результате проверки выяснилось, что за час работы автомобиля, полоска краски одна и настолько тоненькая, что становится понятно, что течь топлива действительно есть, но вот чтобы обнаружить её традиционным способом не удается. Когда форсунку сняли, вообще на ней ничего не увидели. Проблема, скорее всего, либо в плунжере, либо, что наименее вероятно, есть трещина в самой форсунке.
Итак, причину нашли – устраняем поломку. Поставили точно такую же, но исправную б/у форсунку с нашего авторазбора и провели точно такой же тест с красителем. Ездили, гоняли топливную систему в том же режиме. Осмотрели не менее тщательно каждый элемент топливной системы, ни одного красного пятнышка!
Дополнительно провели компьютерную диагностику заново поставленной форсунки – всё в порядке. Теперь можно заменить топливные фильтра и масло, и спокойно передавать машину клиенту.
Но нам для завершения процесса необходимо разобрать форсунку и понять, в чём причина течи.
Для этого мы обратились к специалисту по ремонту форсунок, которому доверяем. Вместе с ним разобрали форсунку, вытащили из неё плунжерную пару и собственно, сразу и увидели причину течи. На гильзе имелись задиры плунжерной пары. Из-за этой негерметичности и происходит утечка топлива в масло.
Скорее всего, это произошло из-за мусора, который, например, из масла, попал в форсунку. Может быть, песочек попал во время прошлых ремонтов. Ну и в процессе его закусило, задрало металл – что и стало причиной нарушения герметичности, и течи топлива. На гильзе отчетливо видны продольные царапины.
Такая форсунка восстановлению не подлежит, намного проще и дешевле заменить её на исправную, неповрежденную. В таких случаях – добро пожаловать, обращайтесь!