- Как это – ты в субботу и воскресенье работаешь? – спросил меня Коля. – Ты ж на себя работаешь, без начальников, плана и прочего.
- Так это – работаю, - ответила я. – Именно потому, что на себя. Сколько наработаю – столько и получу. Поэтому иногда приходится без выходных.
- Ха, если б я на себя работал, у меня каждый день был бы выходной, - усмехнулся Коля и снисходительно посмотрел на меня.
«Ну да, ну да, за тебя работали бы другие, а ты сидел бы и стриг купоны. Вопрос – долго ли», - подумала я, но дискуссию развивать не стала.
А что делать, если два ученика могут только в воскресенье заниматься, будни у них полностью забиты. А экзамены сдавать надо. Им приходится учиться, мне приходится работать.
- Хорошо тебе, на себя работаешь, гибкий график, - сказал Серега-сварщик и горестно вздохнул. – Не с восьми до пяти, когда захотела, тогда и пришла. Не захотела – не пришла.
- Вот, - помахала я перед его носом расписанием. – Смотри мои рабочие часы. И где тут – когда захотела, тогда и пришла? В понедельник у меня с двух до семи, во вторник – с трех до шести, и т.д. А со взрослой приходится по утрам, с девяти, три раза в неделю приходить.
- Да ну? – удивился Серега. – А я думал – у вас, буржуев, все по желанию левой пятки.
- Ну допустим, - втолковывала я. – Вот с двух у меня Иванов. Не захочу я прийти, плюну, останусь дома. А Иванов придет. Поцелует закрытую дверь и уйдет. Или позвонит мне и спросит – вы где, я уже тут. А пара подобных пропусков, и решит Иванов, что не нужен ему такой репетитор. Он другого найдет, пунктуального. А то деньги на автобус тратил, сорок минут на проезд туда-обратно тратил, и ради чего?
- Ну да, верно, - согласился Серега. – Выходит, у тебя еще жестче, чем у нас. У нас хоть начальству можно лапши на уши навесить, отпроситься. Или слинять по-тихому, ребята прикроют. А ты, выходит, сама то начальство, которое требует приходить вовремя.
- Угу, - кивнула я. – Ну и опять же, смысл мне этого Иванова без уважительной причины отменять. Я же денег за этот час не получу.
- Вот это самое главное, я об этом как-то не подумал, - озадачился Серега. – У нас-то ставка фиксированная, разве что штрафанут. А ты, выходит, сама себя штрафуешь. А чо этой взрослой приспичило с утра заниматься? Не работает, что ли?
- Ей так удобнее, - ответила я. – У нее ИП, тоже свободный график.
- А, тоже работает на себя! – догадался Серега. – Так у нее весь день свободен, может и попозже назначить.
- Может, - вздохнула я.
***
Звонки от взрослой ученицы:
- Мариванна, давайте сегодняшний урок перенесем, мне сейчас срочно надо к заказчику ехать, это в деревню, к девяти никак не успею. Завтра в это же время у вас свободно? Прекрасно, тогда завтра.
- В пятницу я не могу, в другой город уезжаю, с поставщиком надо дела делать, на субботу можно перенести, когда у вас свободно?
- Можно я завтра без домашнего задания приду, не успеваю, расчеты надо к завтрашнему сделать, а на следующий урок я его сделаю?
- Мариванна, сегодня с утра не получается, после обеда можно? В час или в два. Лучше в час. А, у вас окно тогда будет, тогда в два давайте.
***
Причем из взрослых с уважением относятся к моему времени именно такие, работающие на себя. С теми, кто работает по найму или не работает, часто получается так:
- Мариванна, я пришла, а вас нет, я звоню, не открывают. Мы же договаривались.
- Да, мы договаривались на среду, на шесть. А сегодня четверг, половина двенадцатого. На это время мы не договаривались. Поэтому никого нет и вам не открывают.
- Да? Ой, у меня в среду не получилось, я на маникюре была, а сегодня у меня отгул, я решила зайти, а вас нет почему-то.
- На сегодня мы не договаривались. Если хотели встретиться сегодня с утра, нужно было позвонить, мы бы договорились о времени. Я нахожусь на рабочем месте только когда у меня уроки, и когда договорились о встрече.
- Да? Надо же, как интересно у вас все устроено. А я думала – раз частный преподаватель, не школа же, когда хочешь, тогда и приходишь. Ну, в смысле, у вас же гибкий график.
- Когда хочешь тоже не получится, у меня в это время может быть урок с другим учеником.
- А, действительно, у вас же кроме меня ученики есть, я как-то не подумала.
Или так:
- Мариванна, сейчас я свободна, мы не могли бы провести урок прямо сейчас, ну, минут через 15?
- Нет, я сейчас в другом городе, вернусь только вечером.
- А сейчас приехать никак не можете? Ну не через 15 минут, хотя бы через полчаса?
- Нет, мне надо добраться до автостанции, подождать автобус, доехать до исторической родины, там пересесть на другой автобус, сначала его дождаться, и доехать до работы. Никак не получится.
- Да? Очень жаль. А у меня тут свободное время неожиданно вышло, я так хотела позаниматься, жаль, что не получается. Предупреждать и договариваться заранее в следующий раз? Но я же не знала, что у меня свободно будет, вот только что сама узнала. Как же я предупрежу? А вы разве не 24 часа на рабочем месте находитесь? А, вам нужно есть, спать, ходить по магазинам, банкам и ЖЭКам, и развлекаться? Да, действительно, я об этом как-то не подумала. А вы не могли бы на всякий случай каждый день приходить на работу с утра, чтобы, если у меня опять свободное время выпадет, я бы вам позвонила, и мы тут же бы позанимались? Нет, такое очень редко случается, не предскажешь. Не хотите? Ну ладно.
Или так:
- Здрасьте, Мариванна, меня пораньше с работы отпустили, давайте позанимаемся сейчас.
- У нас урок в шесть, сейчас четыре. Или приходите через два часа, или давайте отменим, если вам неудобно.
- Нет, не хотелось бы отменять, давайте сейчас.
- Но сейчас у меня урок с Петровым, вот он сидит (наглый пятиклассник Петров приветливо машет ручкой незнакомой тете).
- А вы его отпустите и вместо него со мной позанимайтесь.
- Не могу.
- Но я же клиент, я вам деньги плачу.
- Знаете, Петров тоже клиент, и он тоже деньги платит. И пришел в свое законное время (Петров надувается от важности, что стоит на одной социальной ступеньке с солидной тетей. Да еще оказался дисциплинированнее и ответственнее ее – пришел в свое время, на чужое не претендует).
- Но он же ребенок! Выгоните его, и все. Я могу вам больше за урок заплатить, чтобы компенсировать неудобства.
- Его урок уже оплачен, и все клиенты для меня равны. Скажите, а если будет такая ситуация – мы с вами занимаемся, а тут приходит другой ученик и просит с ним позаниматься вотпрямщас. И предлагает заплатить больше. И я прошу вас уйти, хоть вы урок заранее оплатили. Вы ведь не будете возражать и уйдете, хоть всего 10 минут от урока прошло?
- Интересное у вас отношение к клиентам, хмм. Ладно, отменяем, я вам потом позвоню.
И не звонит. Хулиган Петров преисполняется сознания своей важности и обещает никогда не опаздывать и не пропускать, а, если не может, звонить или писать. Потому что ему нравится, что он – не человек второго сорта. И, наверное, для него открытие, что бывает и вот так – он такой же полноправный клиент, как эта солидная громкая тетя, и у нее нет перед ним преимуществ.
И, скажу вам честно, с хулиганом и троечником Петровым заниматься приятнее, чем с этой взрослой клиенткой. Так что я не жалею, что мы расстались.
***
- Да, тяжелая у вас, буржуинов, жизнь, - сказал Серега-каменщик.
- А то! – ответила я. – Директор – ты, бухгалтер – ты, менеджер – ты. И даже грузчик, который заб*хал, не пришел на работу и подставил этим всю компанию – тоже ты.
- Ну пойдем выпивать по такому случаю, - предложил Серега. – У тебя ведь уроки кончились? А завтра только в три начинаются? Ну вот, можешь себе позволить, до обеда-то отойдешь и похмелишься.
Еще рассказы в тему:
Зачем что-то организовывать, когда можно купить готовый бизнес
С такими людьми бизнес не сделаешь
Успешный успех без мам, пап и кредитов
Бизнес-коуч откроет вам секрет успеха