Все говорят об индивидуализации процесса обучения и индивидуальном подходе. Многие обучающиеся заявляют о своём желании так обучаться и начинается смешение понятий "индивидуализация" и "обучение один на один с преподавателем". А это совсем разные вещи: один на один может не быть индивидуальным, так же как и обучение в группе может быть настолько индивидуализированным, что каждый получит желаемое.
От чего зависит индивидуализация? От преподавателя, который объединяет и направляет деятельность обучаемых. Чуть подробнее о том, кто чем занимается во время формирования навыков, о субъектности участников процесса и ролях было уже. И если в прошлой публикации 7 мы подсветили предпосылки принятия решений по выбору компонентов курса для решения задач обучаемых, то в этой - о том что необходимо для этой самой индивидуализации.
Информация для принятия преподавателем решений об индивидуализации курса
Зачастую преподаватель, который непосредственно будет обучать группу взрослых английскому, не имеет возможности повлиять на состав и характеристики этой группы. Обычно он просто заходит в класс и разбирается на ходу с последствиями решений администратора, который в своих решениях зачастую ближе к владельцам бизнеса или администрации, чем к решению педагогических задач. На какие вопросы стоит найти ответ как можно скорее, буквально на первом занятии? Представьте себе: вы входите в аудиторию, в которой уже находится ваша группа. Задайте себе вопросы до входа в аудиторию:
- Что можно узнать о группе обучаемых с первого взгляда?
- Что можно узнать дополнительно в ходе первого занятия и что они о вас подумают?
- Какого рода отношения с группой вы ходите для себя и какие хотели бы построить внутри той группы?
Источниками информации для вопроса 1 могут быть очевидные факты: средний возраст и максимальная разница в возрасте между участниками группы, количество, разделение по полу, наличие учебных материалов и письменных принадлежностей, наблюдаемое поведение до вашего появления, в момент входа в аудиторию и сразу после него. На основе этой информации вы уже можете делать первые шаги взаимодействия и налаживания сотрудничества.
В ходе первого занятия вы можете узнать о том, знакомы ли они между собой и имеют ли участники группы связи между собой, общую атмосферу и настрой взаимодействия между собой и с вами конкретно, а также сформировать мнение о том, нравитесь вы аудитории, нет или отношение к вам нейтральное. А может быть - осторожное или недоверчивое? Учёт этих факторов даст вам возможность планировать виды деятельности, наиболее соответствующие именно этой группе обучаемых.
В современной информационной среде многие важные слова обесцениваются. Например, "любовь". Многие преподаватели хотят, чтобы их любили обучаемые. Но и обучаемые хотят ровно такой же формулировки. А вот действия сторон, свидетельствующие о наличии "любви" - совершенно разные. Преподаватель хочет, чтобы его внимательно слушали, выполняли инструкции, домашние задания, задавали вопросы и "старались". А обучаемые особенно ценят чувство "победы". Что вот ещё утром так не мог, а теперь - ого-го как смог. Но больше всего обучаемые "любят" соответствие формируемых навыков поставленным в начале обучения целям.
Анализ группы обучаемых
Для принятия педагогических решений необходима информация. Вот её мы и будем собирать.
Запись общих данных первого занятия
- Составьте себе карту аудитории, где вы в ходе знакомства отметите места и имена ваших подопечных. Например, от руки, хоть и вот так:
Помимо дружелюбной позы, улыбки, глазного контакта с обучаемым во время взаимодействия, для построения раппорта крайне важно использовать имена тех, к кому вы обращаетесь. О раппорте мы уже упоминали ранее. Вот за этим и нужно безошибочно использовать имена обучаемых с первого занятия.
2. Составьте себе табличку, которая будет отражать для каждого участника группы (их имена вы возьмёте заранее в администрации вашего учебного заведения или в системе управления клиентами) следующие параметры:
- Возраст
- Интересы (хобби, профессиональная направленность, досуговая деятельность)
- Цель записи на курс
- Тип предпочитаемого обучения (визуалы, аудиалы, кинестетики, возможны предпочтения в каждом из этих типов, например, кто-то предпочитает таблицы - а кто-то изображения, но оба - визуалы. И более того: могут быть предпочитающие логику/математику, телесные взаимодействия, интерперсональные взаимодействия с другими людьми, или предпочитающие воспринимать музыку и т.д.)
- Предшествующий опыт обучения (например, длительность обучения, тип обучения: самостоятельно или индивидуально с преподавателем, в группах, в школе и т.д.)
- Особые отметки (что нравится или не нравится, образ жизни, профессия)
- Сложности (как человек сам характеризует собственные потребности в формировании навыков, что считает своим "слабым местом").
Анализ общих данных о группе
В итоге заполненной полностью таблицы, вы сможете составить анализ группы, который даст вам возможность принять решение об однородности группы по признакам таблицы. Чем больше категорий признаков будет одинаковым, тем однороднее группа и тем легче будет адаптировать материал и используемые упражнения к потребностям и способностям конкретной группы обучающихся. Например, по признакам возраста, профессиональной деятельности, мотивации, стилей обучения, родному языку и т.д. Заметьте, что нет ни слова об "уровнях" владения английским. Это определение уровней было до создания группы на основании теста проверки базового уровня навыков либо во время первого занятия на основании анализа речи обучающихся. Кратко об уровнях я уже писал в другой публикации.
Синтез общих данных о группе
Более того, на основании полученных на первом занятии данных вы сможете выбирать те виды деятельности по формированию целевых навыков, которые наибольшим образом соответствуют предпочитаемому большинством способу восприятия информации, отдавать предпочтение тем темам коммуникации, которые находят отклик у большинства группы или использовать предпочитаемый отдельным обучаемым контекст в частных случаях (для пояснений, примеров и т.д.). Также, на основании этих данных вы сможете выбирать как целостные учебно-методические пособия, так и организовывать отдельные тематические занятия и даже на микроуровне - отдельные упражнения так, чтобы ваши занятия соответствовали интересам как минимум - большинства, если не каждого обучаемого в группе. Как видите, для поддержания интереса к занятиям и уважения к преподавателю совершенно необязательно ударяться в крайности, о которых мы говорили в самом начале подборки.
Углубление анализа
После этого есть смысл поимённо определить участников по признаку активности:
- проактивные (принимают участие во всех видах деятельности, особено в устной речи, мотивированы беглостью, могут говорить правильно по требованию преподавателя, хорошо взаимодействуют в парных видах деятельности, легко меняют коммуникативных партнёров. Цель - беглая коммуникация);
- средняя активность (заметно избегают устной речи, порой фрустрируют на почве несовпадения собственных ожиданий и возможностей, пассивны в парной работе, могут излагать мысли правильно и давать полные ответы по требованию. Цель - точность высказываний);
- слабая активность (обычно очень фрустрированы, требуют дополнительного стимулирования для генерации устной речи, "мечтают" о точности и/или беглости, однако не пользуются предоставленными возможностями для говорения).
Синтез углубленных данных
Вам понадобятся эти сведения в дальнейшем для организации микрогрупп, чтобы обучение по запланированным вами в будущем видам деятельности предоставляло равные шансы свободной практики каждому участнику. А ведь ради практики речи они к вам и пришли. Не вами же любоваться, а учиться разговаривать на английском. Иначе вы столкнётесь с тем, что активные самоорганизуются в одну группу и будут "перетягивать одеяло" на себя, в то время как слабо активные будут сидеть тихонечко в стороне в своей собственной группе и иметь гораздо меньше шансов проявить себя.
Анализ данных о потребностях обучаемых английскому взрослых
Каждый взрослый имеет свои собственные причины находиться в вашей аудитории и изучать английский. Даже если они ещё не могут высказать эту потребность на своём родном языке (тоже часто встречается). Тем не менее нашей задачей является определить эти потребности. Зачастую эта информация не ограничивается причинами изучения языка, а также включает в себя сведения о:
- о чём они начинают говорить: о текущем уровне, сложностях и т.д.
- о том, что они предпочитают изучать (это может сильно отличаться от того, что им в действительности необходимо)
- о предпочитаемых способах (предпочтения могут противоречить применяемой вами модели/подходе/методе обучения.
Собрать эту информацию можно с помощью формальных процедур (опросники, анктеы. тесты), а можно - в свободной форме в ходе знакомства, общения в течение одного или нескольких занятий в рамках выполнения учебной деятельности в упражнениях на комментирование, ответах на вопросы, в разговорах с другими обучаемыми и т.д.
Запись данных о потребностях в ходе выполнения заданий
Для выявления сведений для анализа потребностей, при выполнении письменных заданий обучаемых можно попросить:
- заполнить анкету (о работе, интересах, предваряющем опыте обучения) или выбрать один из нескольких вариантов (например, типы предпочитаемых работ: в классе или дома);
- выполнить упражнения на дополнение информацией о себе (Мне особенно нравятся упражнения , где надо...);
- выполнить упражнения на исключение неправдивой информации или того, что не нравится;
- отметить в упражнении предпочитаемые виды деятельности и способы восприятия;
- написать несколько предложений (о сильных и слабых стороонах в изучении английского или о сложностях или успехах в изучении, либо о надеждах, связанных с текущим курсом английского);
- или совсем в лоб: написать эссе о том, что обучаемый хочет изучить и почему.
При выполнении устных заданий:
- провести интервью каждого по отдельности или в парах;
- спросить у каждого совета о том, что хотелось бы проработать на следующем занятии, в следующем периоде (неделя, месяц, семестр);
- попросить обратную связь о полезности первого занятия у каждого участника.
Конечно, выбор того или иного способа получения информации для проведения анализа потребностей зависит от текущего уровня навыков в английском, поэтому ряд предложенных видов деятельности на низких уровнях можно провести только на родном языке обучаемого.
Синтез на основе данных анализа потребностей
При обработке записанных данных стоит учесть, что не все обучаемые могут серьёзно отнестись к выполнению заданий или вовсе могут предоставить неправдивую информацию, или им может не хватить времени на выполнение задания, что потенциально создаёт угрозы валидности полученных данных. Тем не менее, само выполнение обучаемыми заданий на определение потребностей продемонстрирует наличие у других участников группы альтернативных мнений, взглядов, ожиданий и способов обучения. Так что, даже ставя под сомнение валидность полученных сведений, этот анализ поможет стать первым кирпичиком в построение атмосферы взаимного уважения в аудитории.
В дальнейшем, информацию из анализа потребностей можно и стоит использовать при балансировании плана курса и выявленных потребностей: адаптировать материалы курса, способ подачи, тематику раздаточного материала и типы упражнений.