Нежные новогодние воспоминания детства. Рассказывают читатели.
Елена С.
Жили мы вшестером в хрущевке, но елку каждый год устанавливали под самый потолок. Ставили в центральном углу проходной комнаты. Помимо игрушек у нас было принято вешать на ветки конфеты. Были такие с прозрачной оберткой, а внутри - разноцветной фольгой. Да и другие имели нарядные фантики: "Мишка на Севере", "Золотой петушок", грильяж и прочие вкуснейшие шоколадные конфеты с вафельной, мармеладной, шоколадной начинками.
Нас, детей, в семье было трое. Накануне Нового года мы писали записки со своими именами и клали их под елку. Утром мы просыпались очень рано и бежали к елке - за подарками! Игрушки, которые мы ждали, настоящие лыжи с ботинками, фигурные чешские коньки, ракетки для бадминтона... Никогда родители не дарили одежду. И потом, вплоть до старого Нового года, под елкой каждое утро у каждой записки лежало по несколько конфет, мандаринка или яблоко, печенье или вафли. Так что Дед Мороз приходил к нам 14 дней.
Ахорн
Звезда на ёлочной макушке - это важно. У меня в детстве какая-то роскошная звезда была - стеклянная с бусинами и светящаяся. Ёлка стояла на основании и вращалась вместе с переливающимися огнями гирлянды. Может, папа сам подсветку и эту конструкцию сделал, он мастер был конкретный.
Самый крутой подарок на Новый год - железная дорога "Пико". 8 мм, локомотив и два вагончика. Они ездили вокруг ёлки. А паровозики стоили нереальных денег в те годы. В "Детском Мире" годами стоял на самом верху витрины такой красавец на 16 мм. Цена - 35 рублей. Я долго играл потом в свою железную дорогу и докупал к ней всякое по мелочи. Много сразу - дорого было.
Ёлки в детстве всегда натуральные были, мы как-то не задумывался над этим. Будучи подростком, с друзьями в лесу срубили и привезли домой ёлки к празднику. Больше я никогда в жизни этого не делал - такое отвращение пришло к загубленной напрасно красоте. Много лет у нас хорошие синтетические ёлки живут. Теперь их внуки наряжают.
А гирлянде нашей уже 40 лет. Такие фонарики - под старину. Когда-то купили за невероятные 20 рублей, теперь это семейная реликвия уже.
Марина Мурзина
В детстве у меня была только живая елка. Всегда до потолка и всегда пушистая. Елку привозил папа, "еще тот эстет". Ставили ее в самой большой, "парадной" комнате (жили в достаточно просторном, по тем временам, частном доме), так что места хватало всем, в том числе, и елке.
Наряжали красавицу всегда втроем: папа, сестра и я. Мама, как правило, была занята на кухне, но мы, все трое, пребывая в состоянии громкого восторга, поминутно ее оттуда выдергивали.
Снежный декабрь, теплый, чистый дом, я легла спать, но радость распирает, уснуть невозможно - в соседней комнате стоит новогоднее чудо. Я тихо-тихо пробираюсь к елке, закрываю двери, теперь она только моя, включаю огоньки, ложусь на пол около ватных Деда Мороза и Снегурки и пытаюсь мечтать... Но не получается: мысли, как молнии, не успеваешь их поймать, в голове - фейерверк всех цветов. Ничего не хочу, счастье переполняет меня хвойным запахом елки. Не всегда после этого удавалось мне вернуться в свою кровать самостоятельно.
Люблю декабрь, люблю Новый год, люблю елку, люблю елочные игрушки, люблю жить. Всех с наступающим Новым годом, мира, добра, здоровья, радости в каждом дне, в каждом деле, в каждом движении, в каждом взгляде!