Новый год-79 запомнился москвичам не только аномально низкой температурой, но и тем, что во многих районах города не стало света и отопления. Здесь - воспоминания об этом суровом празднике читательниц канала "Московские истории". Одна из них - "пострадавшая", другая - работница "Мосэнерго".
Мы переехали в Бибирево в 1975 году, жили на улице Коненкова, девятиэтажка рядом с детской поликлиникой № 102. У меня в памяти отпечаталась картина тех новогодних дней. На доме напротив висела сосулища - с 9-го этажа до 1-го. Электричества нет. Темно, хоть глаз выколи. Плиты электрические, естественно, не работали, так что сидели голодные в холоде.
ГерНик: Я в то время жил на северо-востоке Москвы - в Бибирево. У нас "гакнулась" северная ТЭЦ. Остались без тепла и без электричества. Дома стоял аквариум. Он покрылся льдом.
Хорошо помню, как мы с мужем свечкой разогревали сгущенное какао из банки для дочери. Свет давали неожиданно, все летели на кухню, чтобы успеть хоть что-то приготовить, вскипятить воду и залить в термос, поэтому электричество опять вырубалось. Чтобы согреться, жгли во дворе костры.
В новогоднюю ночь 31 декабря 1978 г. в Москве температура воздуха понизилась до минус 38,0 градусов. Морозы ослабели только к 10 января 1979 г. Из-за аномально холодной погоды нарушилась подача горячей воды, в ряде районов столицы пришлось эвакуировать жителей из многоэтажных зданий. (ТАСС)
Спали в пальто, шапках, ещё и сверху накрывались. У нас был приёмник на батарейках, мы сидели в комнате при свечах, одетые, как пленные немцы, и слушали трансляцию передачи "Песня года — 78", ведущая говорила, как празднично украшен зал, какая невероятно красивая елка, в этот момент со мной случилась истерика, я ревела в голос.
Когда в Бибирево приехал Гришин, тогда глава Москвы (первый секретарь Горкома КПСС), его чуть не растерзали.
Сам Новый год — 1979 и его первые дни незабываемы! Накануне, 30 декабря, уже было холодно. Первые признаки надвигающейся беды я заметила, когда пришла вечером с работы и увидела, что газ в конфорках газовой плиты еле теплится, и даже воду в чайнике вскипятить невозможно! Это, как я узнала потом, москвичи стали включать на плитах все горелки — чтобы согреться.
Я поскорее оделась и побежала в ближайший магазин "Электротовары" на Полярной улице в Медведково, но там все электроплитки уже разобрали. Пришлось ехать на 5-м трамвае к ВДНХ, в большой магазин «Электротовары», что был напротив метро. Ехала и боялась, что не успею до закрытия. И вот счастье: в торговый зал вывезли как раз тележку с электроплитками, и мне досталась двухконфорочная, которая нас и спасла!
2 января я вышла на работу - в "Мосэнерго". В этот и все последующие дни утро начиналось с селекторных совещаний, которые проводил тогдашний главный инженер. Как он громил руководителей, у которых случались аварии! Тогда на одной из ТЭЦ сразу отключилось несколько энергоблоков.
valdy valdy: Папа был одним из руководителей московского района, в тот год он заскочил домой на 15 минут перед Новым годом и потом умчался на работу. Мы его несколько дней не видели. Рвались трубы в городе. Жуткие морозы были.
К концу недели стало заканчиваться топливо на ТЭЦ, уголь срочно стали завозить в Москву вагонами из Экибастуза из Казахстана, а там шли дожди. Уголь в грузовых открытых вагонах по прибытии в Москву смерзался, его невозможно было выгрузить. Привлекли солдат, которые ломами долбили этот уголь. Многие питающие кабельные линии аварийно отключались из-за перегрузки, в квартирах было холодно и люди массово включали электронагреватели, электросети не выдерживали.
Еще про холодный Новый год - в застрявшем лифте: "Первые 15 минут мы веселились, затем стали звать на помощь, потом начали околевать".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru