Беспилотные доставщики “Яндекс. Еды” и “Лавки” уже “засветились” в некоторых городах: Москва, Сочи, Мурино (Ленинградская область), Иннополис. К 2025 году компания планирует существенно расширить зону доставки, а также сдавать в аренду роверов крупным сетям супермаркетов, кофеен и ресторанов быстрого питания.
Как работает система?
Роботы показывают хороший результат: 87% заказов доходят до клиентов вовремя и в полной сохранности. В день он “берет” около 15 заказов. Логистика составлена таким образом, что доставщик проводит в пути не более 12 минут. Передвигается он со средней скоростью 7-8 км/ч. Кстати, если вы думали, что кофе не доставляют, то вот статистика: в каждый 10 заказ, который везет робот, он включен. Разработчики специально продумали систему фиксации напитков в термосумке, чтобы вы получили свой кофе горячим и непролитым. В “свободное” время робот-доставщик тренируется на специальной площадке – шейкере, чтобы быть готовым к любому бездорожью и сложным погодным условиям.
Как “познакомиться” с роботом-доставщиком:
- скачиваете приложение “Яндекс. Еда” (доступ ко всем сервисам Яндекса легко получить, создав Яндекс ID с помощью виртуального номера от “Tiger sms”)
- выбрать продукты и на экране оплаты активировать функцию “Доставка Яндекс.Ровером”
- заказ передают роверу и на карте вы можете следить за его передвижением;
- когда он прибудет по адресу, в приложении появится кнопка “Открыть замок”;
- спуститесь и заберите заказ: крышка поднимается автоматически по нажатию на кнопку в приложении. Закрыть отсек можно с помощью физической кнопки на корпусе, либо же робот сам опустит крышку спустя 20 секунд бездействия.