Добрый день, друзья! Эта история действительно нервная. Особенно для тех людей, которые трепетно относятся к своему автомобилю из собственного опыта зная, как заканчиваются казалось бы мелкие и совсем незначительные изменения в поведении и издаваемых машиной звуках. Это от банального "так и не выехал...", до "стоял и голосовал на обочине...".
Начну с того, что по статистике особо любимым в России типом автомобилей являются кроссоверы и внедорожники. Толи это от наших климатических условий, толи от любви ко всему большому и, как нам кажется, надежному, толи от иллюзий что с такой то машиной я теперь точно везде проеду... и на рыбалке, и на охоте. Опять же, по статистике - из владельцев "проходимцев" только 3% являются настоящими поклонниками "грязи" и действительно используют внедорожные возможности не менее 2-х раз в год. Остальные довольствуются мыслью, что им тоже "всё по плечу", но предпочитают не рисковать. Не стоит забывать, что только 25% кроссоверов, покупаемых в нашей стране оснащены системой полного привода. Остальные 75 покупаются исключительно ради имиджа и относительно высокого дорожного просвета, позволяющего более-менее уверенно себя чувствовать зимой в наших сугробах.
Выбирая автомобиль для жены я исходил из принципа "меньшего беспокойства для себя", ведь нет ничего хуже, чем неожиданный звонок в середине рабочего дня: "Любимый!... я тут немного застряла..." Ну и, конечно, из своих собственных предпочтений. Мне давно нравился NISSAN XTrail, причем с самого появления на наших дорогах. Конечно, первые версии сейчас выглядят простовато, но машина имела собственный стиль и сумела его сохранить до самой последней реинкарнации, которая по моему мнению этот стиль и убила.
Итак, NISSAN XTrail 2012 приобретен с 5-ти летним гандикапом аккуратного использования и большим количеством приятных доработок: лифт капота, усиленные амортизаторы задней двери, парктроники по кругу, ксенон, кожаные чехлы на тканевом салоне.... из чего я сделал вывод, что автомобиль эксплуатировала женщина, а дооборудованием занимался её мужчина.😊
Выбор оказался верным - ни разу не подвел, хоть и проехали мы на нем пол Европы, да и по России намотали километров немало. Но прошлой весной меня слегка озадачили слова жены: "Как-то трясёт машину...". Когда трясёт, спрашиваю. И как? Вы понимаете, что ничего путного я выяснить не смог... уяснил одно - иногда начинается вибрация... и потом... пропадает. Когда начинается и когда пропадает - вопросы бессмысленные. Пришлось выяснять самостоятельно - поднял "пятую точку" с дивана и пошел в гараж.
Завелся и прогрелся легко и непринуждённо. Никаких необычных звуков и вибраций. Выехал на проселочную дорогу - тоже. У нас в посёлке неплохой асфальт на пути к трассе и я начал плавный разгон... Примерно на 30-35 км/ч по кузову прошла и исчезла лёгкая дрожь. Для чистоты эксперимента так же плавно набрал 90-95 - никаких проблем. Отпустил газ и катился со снижением скорости до 10 км/час - тоже ничего! Снова начинаю разгон и на 35 та же самая вибрация! Причем если на этой скорости отпустить педаль газа - дрожь сразу прекращается. Я давно за рулём, но такие симптомы и мне в диковинку.
Вибрация не выглядела критической, больше неприятной. Да и появление её на определённой скорости и только при наборе должно было дать наводку на место и причину её возникновения... специалисту, каковым я то, увы, не являлся. Дисбаланс колёс отдаёт в руль, дефекты тормозных дисков - в педаль тормоза, это я знаю. Какие-то разбалансировки в двигателе должны отдавать в "пятую точку", наверное. Я с ними пока не сталкивался. Выходной день - еду в сервис. Опять же, удобно - он рядом, на строительном рынке. Не буду описывать всю эпопею осматривания, ощупывания и контрольных заездов. Скажу только - развели руками со словами: "Хорошая проблема себя проявит! Катайтесь пока".
То же самое передал жене: "Катайся пока. Не обращай внимания!". Она успокоилась (может и не волновалась вовсе), а я нет. В течение 5-ти месяцев периодически садился за руль Nissana и проводил "контрольный заезд" - ничего не менялось. Вибрация только усиливалась по амплитуде и продолжительности. А вот это уже серьёзно напрягало. Поиски в сети увенчались НИЧЕМ. Задавать вопросы на разных форумах я как-то не привык, наверное из-за особо ретивых "спецов", не следящих за своим языком. Начал при случае заезжать в сервисы, что называется "по пути" в надежде на инсайт. И в конце сентября мне повезло! У нас в компании появился спец по работе с карданными валами, который, услышав мою историю от коллег, подошёл и сказал: "Загоняй аппарат на подъёмник".
Берись, говорит, за кардан в передней части! А сам начал "диагностировать" его разнонаправленными движениями - чувствуешь люфт?, спрашивает. Конечно. Не сильный, но руками ощутимый. Вибрация при наборе скорости в районе 30-40 км/ч - верный признак износа передней части карданного вала, говорит. 120-150 тысяч пробега - уже можно ожидать. Кто бы мог подумать? Я точно не мог. Не было такого опыта. Да и машина с карданом - первая в семье. Вот такие дела. Можно, конечно, не париться... но это от человека зависит. Я не могу спокойно ездить, когда неисправность явная есть, а я даже не понимаю какая и где. Полгода нервотрёпки!
Зачем это всё написал? Ну не один же я такой, переживающий за автомобиль и собственную безопасность? Вы теперь тоже знаете, что вибрация на определённой скорости - проблема карданного вала. Не будете терять время и нервы, а сразу обратитесь к компанию "Вольтаж сервис" в г. Мытищи, Шараповский проезд, 3Фс20 к Евгению - он про кардан, его болячки и ремонт знает всё. И оборудование необходимое имеется - не надо как в других сервисах куда-то вал отвозить, привозить... всё на месте.
Можете на сайте https://www.astarter.ru/ найти всю необходимую информацию. Кстати и стартеры, генераторы, рулевые рейки, турбины ремонтируем. Все комплектующие есть. Да и сервисов наших по Москве - в каждом районе. И во многих городах России.
Поломки важных агрегатов автомобиля случаются нечасто, но важно знать о компании "Вольтаж сервис", где всё решат и все запчасти есть в наличии!