Найти тему
Дачник.RU

Камелия: выращивание цветка в комнатных условиях

Камелия требует особенных условий содержания, поэтому её не так просто вырастить и заставить цвести. Так в период цветения, который наблюдается зимой, растение нуждается в прохладе с проведением ряда определённых уходовых процедур. Поэтому эта декоративная культура подойдёт только тем цветоводам, кто сможет найти для неё в помещении оптимальную локацию.

Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/16841-kameliya-vyraschivanie-tsvetka-v-komnatnyh-usloviyah.html

Ботаническое описание

Род относят к семейству Чайные. В него входят до 80 различных представителей. В естественной среде цветок можно увидеть в тропиках и субтропиках стран юго-восточного, а также восточноазиатского региона, на Корейском полуострове, Филиппинах, острове Ява, в Японии и Индии. На европейский континент растение привёз Г. И. Камелиус, который был натуралистом и проповедником. Именно в честь него кустарник и получил своё название.

-2
В основном в комнатных условиях выращиваются гибриды прекрасной камелии японской, которая является великолепным сортом из семейства Чайных. Она также является ближайшей по роду камелии китайской, которая даёт чайную листву.

Камелия отличается от других культур своими уникальными свойствами. Она цветёт во время своего сна, а её активный рост разделён на два цикла. После цветения, которое завершается в феврале, начинается фаза роста молоденьких стеблей и листочков. А после недолгого перерыва в летний сезон берёт своё начало следующая фаза роста, включающая закладывание вегетативных почек на следующий год и точек роста, которые будут давать цветки.

-3
-4
-5

Особенности камелии:

  1. В домашних условиях представляют собой декоративные вечнозелёные кустарники. Рост немного выше 1 м, но раскидистость куста спустя определённое время может заставить вас удивиться. Тоненькие, голые, одревесневшие прямостоячие стебли просматриваются среди лиственной массы. Пластины крупного размера, по форме напоминают яйцо, а к кончику имеется заострение. Расположение очерёдное, черешки короткие;
  2. Поразительно благородный окрас зелени выглядит довольно холодным и практически сизоватым. Если присмотреться, можно заметить изменения коры: первоначально с лилово-коричневого цвета она постепенно становится всё светлее, приобретая серый оттенок;
  3. Цветение данной культуры является примером совершенства и изящности, несмотря на отсутствие аромата. Кажется, что шелковистые лепестки, сращенные у основания, формируют массивные цветки окружностью до 12 см. Они украшены множеством тычинок. Мягкие светло-розовые либо насыщенные тёмно-розовые бутоны выглядят очень женственно и романтично, при этом поражают редкой красотой оттенков своего цветения;
  4. У гибридов выведены разновидности с необычными эффектными расцветками, содержащими акварельные мотивы двух тонов. Цветочки могут быть простые, полумахровые или махровые. Они создают интересные тычинковые паучки, кроме того формируются экстравагантные формы, напоминающие пионы, розы и гвоздики. На лепесточках бывают заметны небольшие пятнышки, полосочки и другие переходы цвета. В связи с этим, культура, действительно, по праву занимает лидирующие позиции по красоте цветения и своего внешнего вида;
  5. Камелия может цвести более 3 месяцев, однако ждать первый цветок нужно немало времени. При этом каждый из них радует своей красотой до 12 дней;
  6. На заметку! Растение может быть чрезвычайно долгоживущим, так некоторым кустарникам уже больше 200 лет.

Обычно цветение кустов приходится на зимний сезон. Однако новые сорта всё более успешно приспосабливаются к условиям в жилых помещениях, при этом могут зацвести не только в «привычный» ноябрь-декабрь и вплоть до середины весны, но даже в конце февраля либо при выносе на улицу в сад. Продолжительность периода зависит от условий выращивания и может продолжаться от 30 до 70 суток.

-6

Уход за камелиями

И хотя многолетник требует соблюдения некоторых особых правил по уходу и разведению, зная все тонкости можно получить длительное цветение, а также хороший рост и развитие декоративного кустарника.

Температурный режим содержания

Растение оставляют в комнате ненадолго и редко. Локацию необходимо продумывать заранее до покупки, середина осени и конец зимы – это критичное время, когда место для камелии имеет огромное значение.

-7

В зимние месяцы кусты можно переместить:

  • на застеклённую лоджию либо балкон;
  • специализированный подоконник, имеющий защиту-экран от тёплых потоков воздуха с малым проветриванием;
  • в зимнюю садовую оранжерею;
  • прохладный холл или вестибюль;
  • на веранду либо в патио, которое застеклено;
  • можно поставить в коридоре или прохладной комнате, выходящей на север.

Какое бы место вы бы не выбрали, температурный режим должен быть в пределах +5-12 °С.

-8

В летнее время камелии наилучшим образом ощущают себя на открытом воздухе. Цветы можно уверенно переносить на балконы или в сад, когда ещё позволяют погодные условия, и пока не наступил первый сильный холод. Если растения оставляют в помещении, необходимо обеспечить им достаточную освещённость, умеренные температурные показатели и регулярные проветривания. Цветочные вазоны лучше размещать отдельно, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны.

Во время летнего периода желательно не допускать превышение температуры выше +25 °С. Оптимально для многолетника от +18 до +22 °С. Важно поддерживать эти значения для формирования цветочных почек, которое происходит в последний месяц лета. После того как внесение удобрений прекратилось, температурный режим желательно ограничить до +18–20 °С.
-9

Начиная с осени и вплоть до весны, для декоративного длительного цветения температуру в состоянии сна лучше всего контролировать по фазе развития бутончиков:

  • бутоны появляются при показателях до +15 °С;
  • полноценно расцвести кусты могут лишь при +8-10 °С. Допустимые самые низкие температуры – +3-5 °С, при этом горшки должны быть утеплены, а корневая система защищена, что поможет расширить варианты расположения многолетника. Но даже если показатель будет +14 °С, существует вероятность, что растение сбросит бутончики.
Культура не чувствительна к температурным перепадам днём или в тёмное время суток.

Место содержания

Кустарник любит хорошее освещение, по этой причине располагать цветочные горшки лучше на подоконниках западного либо южного направления. Стоит иметь в виду, что камелия горная прекрасно выдерживает яркий солнечный свет, а вот японская разновидность требует притенения. Многолетник остро реагирует на резкие температурные изменения и категорически не выдерживает сквозняки.

-10
На заметку! Во время цветения рекомендуется оставить вазон с камелией на одном месте, избегая перестановок. Поэтому лучше сразу выбрать наиболее подходящую локацию для декоративной культуры.

Кусты не будут цвести в тени. Во время активного роста и появления новых побегов необходимо равномерно разворачивать крону к световому источнику. Летом растение можно вынести на открытый воздух, заранее определив место с защитой от прямого солнечного освещения.

-11

Режим поливов

Несмотря на то, что камелия любит обильное увлажнение, необходимо внимательно смотреть за уровнем просыхания грунта. Избытка влаги в земле, как и её пересыхания, не должно быть, хотя небольшую засуху растению проще перенести, чем перелив.

Если летом высыхает верхний почвенный слой, а в зимнее время до половины, к тому же воду сразу убирают с поддона, цветы будут чувствовать себя прекрасно.
-12

Чем выше температурный режим, тем чаще нужно проводить процедуры по увлажнению и наоборот. В процессе формирования бутонов резкие перемены в показателях влажности могут спровоцировать их отмирание.

Большое значение для декоративной культуры имеет качество воды.

Можно использовать только нежёсткую, после осадков либо талую воду, температура которой должна быть выше на +5 °С комнатной. Раз в 14 дней в жидкость для полива капают пару капель сока лимона для поддержания на должном уровне кислотности почвы.

В зимний сезон рекомендуют орошать цветок тёплой водой. При чрезмерно длительном раскрытии бутонов можно слегка повысить градус воды и нею поливать. Данное действие поможет активировать фазу цветения.

-13
На заметку! Если субстрат из-за избытка влаги закиснет, бутоны начнут опадать, а листва поменяет оттенок на бурый. При пересыхании земли в горшке все листья завянут и отомрут.

Влажность

Чтобы поддерживать умеренную влажность воздуха (в пределах 55-70 %), необходимо оградить камелию от сухого воздуха, находящегося около систем отопления. В комнате многолетнику каждый день создают влажную туманность. Для этого проводят опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора. Применяют нежёсткую (после таяния льда либо кипячёную) воду, температура которой равна комнатной. В данном случае на листиках будут отсутствовать беловатые разводы. В процессе мероприятия необходимо контролировать, чтобы на цветочки и бутоны не попали капли влаги.

-14

Если поставить поддоны с увлажнённой галькой либо разместить туда иной материал, например, мох, проведение уходовых процедур будет значительно упрощено. Листву следует держать в чистоте. Комнатным цветам делают тёплый душ, даже если у них начинают формироваться бутоны.

Грунтосмесь для камелий

Подходит субстрат с показателем кислотности pH 4.5–5. Комнатная камелия имеет существенное отличие от дикорастущего экземпляра: она сможет комфортно себя чувствовать в почве с уровнем меньше 4. Земля должна хорошо пропускать воду и воздух. Тяжёлый плотный тип будет лишь провоцировать застой влаги и очень быстро почвосмесь закиснет. Для высадки лучше всего выбирать состав, который содержит следующие компоненты:

  • листовой грунт (2 доли);
  • торф (2 доли);
  • дёрн (2 доли);
  • опад хвои (2 доли).

К данным элементам ещё досыпают по 1 доли песка и перепревшего навоза. Верхний почвенный слой подлежит замене, для этого используют торф.

-15

Пересадка

Молодые экземпляры требуют весеннюю пересадку каждый год. Если же растение цветёт ежегодно, его пересаживают реже, а точнее раз в три года. Сразу же в процессе проведения мероприятия делают прищипывание побегов, чтобы улучшить ветвление. Верхний грунтовой слой необходимо каждый год заменять. Старенькие кусты, особенно высаженные в большие ёмкости, не подвергают пересаживанию. Достаточно заменить верхний земляной слой в 5–7 см и выложить новый субстрат.

-16
Лучше всего выбрать слабокислый грунт рыхловатой структуры, идеальный вариант – грунтосмесь для рододендрона.

Взрослый кустарник пересаживают, когда корневой системе уже очень тесно в вазоне. Стоит знать, что сроки не совсем стандартны. Подойдёт период цветения или июль, в краткосрочный перерыв по окончанию первого роста методом перевалки. Делают очень осторожно, чтобы в целости сохранить земляной ком. В процессе контролируют местоположение корневой шейки, чтобы её не заглубить.

На заметку! Вазоны должны быть большого диаметра либо с одинаковыми показателями глубины и ширины. Лучше всего подойдёт керамика. Дренажный слой должен занимать треть от общего объёма горшка.

Внесение питания

С приходом весеннего сезона, после того как сформируются первые молоденькие стебли, многолетник требует подкормки. С этой целью выбирают минеральные комплексы или органику для цветущих культур. Если разводить добавки в воде, рекомендуют уменьшить их концентрацию в два раза от той нормы, которая написана в инструкции.

-17

Цветы не требуют постоянно вносить удобрения, ведь избыток питания может привести даже к гибели. В последних числах августа мероприятие уже не проводят, т. к. в данное время идёт закладывание будущих бутонов.

Обрезка и формирование цветка

Процедура осуществляется непосредственно перед пересаживанием многолетника. В этот период корневой системе будет проще наладить бесперебойное питание для надземной части. Оптимальные сроки для манипуляции – начало весны. У каждого вида своя глубина обрезки. К примеру, разновидность «Ретикулата» нуждается в бережном отношении, а вот для остальных сортов возможна и более сильная обрезка.

-18
За раз убирают не больше трети от всего количества стеблей. Формировку выполняют раз в два года.

В процессе обрезают ослабленные, искривлённые стебли, повреждённую листву. Чтобы сформировать крону, дополнительно используют прищипывание макушки веточек. По завершению периода цветения допустимо чуть укоротить побеги. Данное действие активирует закладку цветковых почек. Когда куст цветёт, собирают все увядшие бутончики.

Обрезки с санитарной целью планируют после отцветания камелии, при этом необходимо успеть до запуска активной вегетационной фазы.

На заметку! Чтобы получить цветочки большего размера, лишние бутоны, в частности это касается молодых экземпляров, желательно убирать и оставлять по несколько цветков на концах стеблей.

Цветение и период покоя

Данный процесс может начаться в разное время в зависимости от сорта кустарника. Продолжается с конца осени и вплоть до весны (ноябрь-март). Распустившийся бутон может радовать своей красотой до 1 месяца. Чтобы растение пышно цвело и нормально росло, необходимо организовать для этого благоприятные условия и хороший уход.

-19

В этот период в поддон от вазона рекомендуют разместить увлажнённый мох. Опрыскивание проводить нельзя, т. к. попадание капелек воды на бутоны негативно отражается на дальнейшем цветении.

Камелия засыпает в моменте формирования цветков. В другое время она развивается, растёт, обрастает листвой.

Размножение камелии

Существуют разные способы размножения цветущей культуры, а именно: деление куста, черенкование, прививка, может использоваться семенной материал, боковые побеги.

Семенное размножение

Прежде чем начинать посевные работы, смотрят на срок годности материала.

-20

Пошаговая агротехника:

  1. Если семечки были куплены в магазине, их помещают в холодильник до самого мероприятия. Предварительно до начала работ семена замачивают на пару дней. Дальше с учётом того, что оболочка довольно твёрдая, в ней проделывают отверстие для ускорения проращивания ростков;
  2. Готовят почвосмесь. Перемешивают торф и песок в соотношении 1:1;
  3. Высевают материал в горшочки, окружность которых 5 см. В каждую ёмкость заглубляют по одному семечку;
  4. Убирают в тепло и делают прозрачное укрытие;
  5. После того как появилось 2 настоящих листа, растеньица пикируют в горшки большего объёма.
-21

Размножение с помощью семенного материал занимает длительное время. Кустарник, получившийся из семени, будет цвести только к 5-му году. Кроме того, нет никаких гарантий, что сохранятся родительские характеристики разновидности.

Черенкование

Эффектные сорта культуры обычно размножают черенками. Мероприятие планируют на июль либо январь.

-22

Рассмотрим нюансы агротехники:

  1. Верхушечные обрезы выбирают не одревесневшие, длина черенков 8-10 см. Каждый должен содержать 3-5 сформированных листовых пластин;
  2. Чтобы ускорить укоренение подготовленных побегов, их заранее обрабатывают активатором роста «Корневином» либо «Гетероауксином»;
  3. Посадка черенков производится в ящички, после их переставляют в тепло (+20-23 °С). Субстрат готовят из торфа с добавкой песка, компоненты берут в равном соотношении;
  4. Поверх контейнеры укрывают плёночным материалом, чтобы создать эффект теплицы. Его каждый день ненадолго приподнимают для притока свежего воздуха, почва должна быть увлажнённой;
  5. Летом черенки укореняются приблизительно за 2 месяца, а зимой для этого понадобится гораздо больше времени. Отрезам необходимо организовать полив на регулярной основе и опрыскивание;
  6. Укоренённые ветви рассаживают по отдельным горшочкам, окружность которых около 7 см. Подойдёт грунтосмесь, содержащая листовую почву, торф, дёрн с добавлением песка. Составляющие берут в пропорции 2:2:1:1;
  7. В первое время увлажнение должно быть довольно обильным, далее его сокращают с целью ускорения одревеснения черешков.

После высадки молодого экземпляра в плодородную землю его верхушку прищипывают для активизации ветвления. Цветение наступит спустя 3-4 года, до этого периода тоже требуется прищипывание, чтобы стимулировать появление цветочных почек.

-23

Размножение прививкой

Если черенки слабо укореняются, данную разновидность прививают. Такой способ довольно непростой для начинающих цветоводов. Однако он объединяет в себе все преимущества методов черенкования и семенного размножения. Если получить камелию из семечки, она зацветёт спустя длительное время. А вот используя черенки далеко не все они укореняются, но при этом точно сохранятся сортовые характеристики. Соединяя эти способы, можно достичь прекрасных результатов в разведении декоративной культуры.

-24

Нюансы агротехники:

  1. Чтобы применить данный метод, берут проросшие росточки высотой от 5 см. Их высаживают в почвосмесь из торфа и песка;
  2. Верхняя часть ростка укорачивается и расщепляется. В полученный срез устанавливают предварительно заготовленный черенок, требующий укоренения;
  3. Участок прививки фиксируют таким образом, чтобы отрез не сдвигался и не падал. Рекомендуют применить материал, которых хорошо пропускает воздух (марлевое полотно или хлопковую ткань). Поверх перевязку скрепляют лейкопластырем. Не допускается использование скотча либо изоленты;
  4. Вазон с прививкой помещают в полиэтилен и проветривают, когда накапливается конденсат. Ёмкость убирают в тень и тепло. Следует исключить сквозняки и попадание прямых лучей солнца;
  5. Прививку желательно не развязывать для частого наблюдения, т. к. есть риск её повредить. Первичный осмотр делают лишь спустя 2-3 месяца. Полностью снимают фиксирующую повязку не ранее 6-8 месяцев;
  6. Понять успешно ли прижилась прививка, можно по состоянию ростка. Вначале он будет ослабленным, есть вероятность сброса листвы, но по мере приживления растение внешне начнёт выглядеть всё лучше и лучше.
-25

На второй сезон камелию осторожно методом перевалки переносят в горшки шириной 11-14 см.

Подойдёт грунтосмесь, которая состоит из дёрна, торфа, вереска и листовой почвы с добавкой песка. Все компоненты берут в пропорции 2:2:2:2:1.

Отпрысками от корней

Получить новые кусты легче всего, используя корневые отпрыски. В процессе роста и развития взрослого экземпляра у него может появляться боковая поросль. Когда она подрастёт, её осторожно отделяют от родительской корневой системы и пересаживают в индивидуальный горшочек. Далее культивируют и ухаживают согласно требованиям данной культуры.

-26

Возможные трудности при комнатном выращивании

Растения могут болеть в основном из-за неблагоприятных условий содержания и не соблюдению правил по уходу. В данном случае могут появиться следующие сложности:

  • гниение корневой системы – чаще всего такое происходит из-за регулярного перелива;
  • сброс нераскрывшихся бутончиков – может спровоцировать резкое изменение температурного режима, пересыхания земли, механического воздействия;
  • появление серой пятнистости на листиках – симптом поражения грибковой инфекцией, для лечебной терапии применяются фунгицидные препараты;
  • бурая пятнистость на листьях – данный признак говорит о том, что было сильное воздействие солнечного освещения либо переусердствовали с увлажнением.
-27

Если в комнате пониженная влажность воздуха, может появиться паутинный клещ или белокрылка. При ослабленном иммунитете цветок могут атаковать трипсы, а также червецы и щитовки.

Паутинный клещ

Сухость воздуха и повышенная температура от оптимальных для камелии показателей создают благоприятные условия для паутинного клеща. Чтобы бороться с этим насекомым, эффективно применяют масляные аэрозоли. Либо же поможет раствор мыла при ранних стадиях заражения. Для приготовления народного средства понадобится нежёсткая вода и хозяйственное мыло. В запущенных случаях лучше выбрать инсектицидные препараты «Фитоферм» и пр.

Тля:

-28

Мучнистый червец

Личинок паразита довольно просто увидеть на кусте. Поражённую листву удаляют вместе с мучнистым червецом. Проводят обработку раствором «Карбофоса» полностью всего многолетника. Средство разбавляют на литр воды от 20 до 40 капелек.

О сортах камелии для домашнего выращивания можно прочесть на сайте, вот содержание:

1. Горная

2. Китайская

3. Японская

4. Леди Кемпбелл

5. Джулио Нуччи

6. Дабл Уайт

7. Маргарет Дэвис

Спасибо за прочтение обзора. Приглашаем подписаться на канал, если интересны публикуемые статьи.