Найти тему

5 небанальных фактов о Никитском ботаническом саде в Крыму

Никитский ботанический сад под Ялтой в поселке Никита с точки зрения туриста: гигантский парк, интересный в любую погоду. В жару можно пройтись по тенистым аллеям и отдохнуть возле многочисленных прудиков, зимой даже в самый мрачный день, вечнозеленые деревья и кустарники отлично помогают отдохнуть от давящей серости.

С апреля по конец ноября здесь можно посмотреть вживую достижения работы питомника, посвященные любимым садовым цветам. В апреле сад проводит парад тюльпанов, в мае ирисов, в июне представлены лилейники, с июня по июль розы и канны, а в октябре проводится знаменитый бал хризантем.

-2

Парк (а правильно конечно говорить не парк, а аборетум или дендрарий) удивительно красивое и интересное место, причем не только с визуально-эстетической точки зрения, но и с исторической.

Нет, я не буду пересказывать своими словами историю Никитского ботанического сада своими словами, она и так уже с незначительными изменениями кочует от ресурса к ресурсу. Я расскажу самое интересное. А в комментариях вы мне расскажете, какой факт для вас оказался новым.

1. Никитский ботанический сад первый Императорский сад Российской империи

На пять лет раньше существующего и ныне столичного сада, который вы знаете, как Аптекарский огород, титул Императорского получил как раз сад в поселке Никита. Соответствующий указ подписал император Александр I в мае 1818 года (спустя семь лет после указа об основании сада). Так Никитский ботанический сад исторически стал первым в Российской империи Императорским садом.

-3

И, да. Сад был заложен во время войны с Наполеоном.

2. Никитский ботанический сад спас оливки в Европе

Во время заморозков 1976 года в Европе погибло множество масленичных культур. Именно селекционеры Никитского ботанического сада вывели маслины крымской селекции, более морозоустойчивые, чем их европейские родственники. И передали их европейцам, которые до сих пор их успешно культивируют.

3. Во время немецкой оккупации Крыма директором Никитского ботанического сада был русский немец

Немец Генрих Вальтер, эмигрировавший из России в 1918 году, был директором сада во время оккупации Крыма в 1941 — 1943 годах. Генрих Вальтер  эколог, геоботаник, профессор и директор Ботанического института в Штутгарте. Его назначение позволило сохранить большую часть коллекций Никитского ботанического сада. Как сам он отзывался в своих мемуарах: «для меня было благодарным заданием принять обслуживание этого сада и охранять его от влияния войны».

В одном сюжете было упоминание о 106 вырубленных на рождественские праздники для офицеров Вермахта хвойных деревьев. Как было на самом деле не известно, однако если судить о по мемуарам Генриха Вальтера, видно явную заинтересованность и в сохранении сада, и минимальную заботу об оставшихся сотрудниках. По его запискам он отмечал, что во время оккупации коллектив ботанического сада (на тот момент оставалось 500 человек ученых и садовников) голодал, рассчитывая только на то, что удавалось добыть в саду. С его вмешательства для начала люди получили хотя бы испорченное керосином зерно, которое не удалось сжечь при отступлении, а после организовать адекватное снабжение.

Позже, по итогам своего короткого руководства, Генрих Вальтер издал книгу «Крым. Климат, растительность и сельскохозяйственное освоение»

4. Современное крымское виноделие было заложено благодаря исследовательской работе сотрудников Никитского ботанического сада

С 1828 года земли сада частично было использованы для для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков Крыма виноградных лоз. Виноградом занималось отдельное заведение, в составе Никитского ботанического сада. Называлось он Магарачское казённое заведение. А ныне — институт Магарач. Сейчас при институте существует несколько лабораторий: игристых вин, коньяка, испытательная и инновационных технологий. Кроме того, в институте Магарач поддерживается богатая коллекция вин, а так же национальная коллекция микроорганизмов для виноделия.

Не в тот институт я поступала, не в тот….

5. У Никитского ботанического сада есть своя планета в Космосе

В 1995 г. в честь Никитского ботанического сада была названа малая планета в поясе астероидов «Никитиботания». Никитиботания это малая планета (или астероид шарообразной формы), которая вращается вокруг Солнца. Да, даже в нашей Солнечной системе, а не на задворках галактики, причем чужой. Никитиботания открыта 24 августа 1985 года Николаем Степановичем Черных из Крымской обсерватории. Ее номер 4480, что значит порядок открытия небесного тела.

-4
-5

Присоединяйтесь к нам в ВК: https://vk.com/phototour.club и в телеграмм: https://t.me/phototour_club