Найти тему

Можно ли опрыскивать ветки плодовых антифризом и другие нюансы зимнего сада

   Можно ли опрыскивать ветки плодовых антифризом и другие нюансы зимнего сада
Можно ли опрыскивать ветки плодовых антифризом и другие нюансы зимнего сада

Наши читатели, зная, что всегда получат ответы от экспертов филиала Россельхозцентра по Владимирской области, подготовили очередной пул вопросов по поводу зимних дел в саду. На них мы попросили ответить заместителя начальника отдела защиты растений Владимира Туманова.

- Владимир Юрьевич, наш первый вопрос. «Можно ли применять обычный антифриз для опрыскивания плодовых от наледи? Если нет, то почему. Может, за пару раз ничего страшного не случится? А может быть, существуют какие-то садовые антифризы для этой цели?»

- Недопустимо использование обычного антифриза для опрыскивания плодовых деревьев или других культур от наледи. Этиленгликоль, содержащийся в антифризе, чрезвычайно токсичен для растений и человека. Он наносит ущерб всем органам растения, вызывает деформации, уменьшение роста и, в конечном итоге, может привести к необратимому вреду культуре. Также существует риск заражения плодов растения токсинами, что может представлять угрозу для здоровья тех, кто употребит такие плоды. Вмешательство в экосистему плодового сада с использованием токсичных веществ, даже единожды, может вызвать серьезные проблемы. Сведения же о садовых антифризах в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, отсутствуют.

Наледь появляется на деревьях почти каждую зиму, явление это не редкое, растения справляются с ним самостоятельно. Всё, что мы можем сделать при обледенении – это помочь растению дождаться оттепели, укрепив деревья кольями, растяжками и подпорками, нивелируя тем самым тяжесть обледенелых ветвей.

Спасти деревья от губительного воздействия морозов и обледенения поможет внекорневая фосфорно-калийная подкормка с осени. Благодаря ней в тканях деревьев увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, что сможет обеспечить деревьям неплохой уровень защиты.

- Еще вопрос от читателей. «Какой снег действительно опасен для веток плодовых – не хочется каждый раз, как пойдет снегопад, выбегать с веником. Интересно, чистят ли снег с веток в промышленных садах или питомниках, или это только забава для дачных садоводов? Расскажите о правильном способе очистки веток от снега (если он вообще нужен) – какие ветки надо чистить в принципе?»

- Опасным для веток плодовых деревьев считается влажный и тяжелый снег, так как он может легко намерзнуть на ветви, создавая дополнительную нагрузку, что может привести к ломке или повреждению дерева.

Начинать чистить ветки от снега лучше снизу вверх, чтобы не допустить схождение большего пласта снега на нижние ветви. Такая нагрузка может стать для них критической.

Чистите ветви, которые подвергаются наибольшему риску: длинные и горизонтальные, ветви с острыми углами, слабые и подвешенные, а также те, которые уже повреждены.

Если деревья крепкие, с толстыми ветками, то снег им особого вреда не принесет. Убирать снег не нужно, если он лёгкий, и на улице мороз. Тогда он служит теплоизоляцией для почек растений.

Стряхивать снег с веток плодовых деревьев в идеале рекомендуется несколько раз за зиму. Для очистки ветвей используйте мягкие инструменты (например, веник) или просто делайте это руками. Так вы не повредите кору и почки.

В промышленных садах и питомниках используются механизированные средства, такие как тракторы с мягкими щетками или другие специализированные машины, предназначенные для удаления снега с ветвей.

- «Достали зайцы. Хочу сделать на стволы нечто вроде «ежей» – металлическую проволоку перекусить местами, чтобы были как шипы, и обернуть стволы. Хорошая идея или не очень?».

Подскажите, пожалуйста, действенные методы против зайцев и мышей заодно.

- Ограждение деревьев зимой – эффективная процедура, но вместо травмоопасных колючих «ежей» подойдет и обычная мелкая металлическая или пластиковая прочная сетка. Ограждение устанавливают на расстоянии около 10 см от ствола и делают его высотой не менее 1 м. Обязательно немного вкопайте сетку в землю, в противном случае - от подкопов зайцев и мышей такая преграда не спасет. Сетка пропускает воздух и препятствует застою влаги возле коры. Использовать сетку можно многократно, это рациональный и экологически безопасный способ защиты, она надежно оградит от грызунов и прослужит в саду не один год.

Альтернатива ограждению - плотная обмотка. Самым эффективным и доступным материалом считается еловый лапник, которым полностью укрывают ствол. Для качественной защиты направляйте иголки в сторону почвы, прикорневую шейку окучьте землей до уровня обмотки, а саму обмотку доведите до высоты одного метра. Еловые ветки отпугнут грызунов. Заменить их можно любым плотным материалом искусственного или натурального происхождения. Чаще всего для этого используют плотную мешковину.

Также используют специальную садовую побелку для стволов. В готовых смесях для побелки уже содержатся препараты, которые дополнительно защитят сад от грызунов.

Распугать зайцев возможно любым движением, громким звуком или шорохом. Например, вам помогут жестяные банки на проволоке, которые гремят, ударяясь друг от друга.

- «Купил участок. В СНТ садоводы не против, чтобы я взял у них черенки. У каких культур можно заготовить черенки в декабре, как это сделать и как их сохранить до весны?»

- Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя плодовых деревьев, который наступает после окончания листопада. В зимний период рекомендуется заготавливать черенки до наступления сильных устойчивых морозов. В первую очередь (до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур (вишни, сливы) и семечковых культур (яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов минус 20 градусов.

Для черенкования нужны сильные и ровные побеги, выросшие в этом году. Они еще называются однолетними приростами текущего сезона. Следует выбрать побеги с вегетативными почками, появившимися на растениях за прошедшее лето. Длина сильного побега должна быть не менее 30 см. Короткие экземпляры не обладают необходимыми характеристиками, поэтому прививка не принесет нужного результата. Еще один важный фактор – толщина. Она должна составлять около 1 см. Также имеет значение расположение побега на дереве. Лучше выбирать экземпляры, растущие на солнечной стороне.

Для черенка нужно срезать побег на уровне двух нижних почек. Далее необходимо сохранить черенки в покое до наступления весны. Свяжите их в пучки и подпишите названия сортов.

Черенки хранят в подвалах или заснеженных буртах, не допуская пробуждения почек и пересыхания. Небольшие партии можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения и защиты от инфекций срезы замазывают садовым варом.

Статья подготовлена пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области эксклюзивно для портала AGRO XXI.

Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.