Декабрь – время подведения итогов минувшего года. Люди оглядываются назад, подмечая то, что с ними было. Записывают в блокнотах то, что сбылось, а что – изменилось. Точно такие же аналогии и итоги можно подвести и на рынке недвижимости.
Уходящий год стал годом как взлетов, так и падений. Для кого-то взлетом цен на квартиры, а для кого-то взлетом новой мечты, касающейся приобретения жилья. Оглянемся назад, чтобы объединить несколько ключевых событий на рынке недвижимости, случившихся в 2023 году.
Что произошло с ценами на жилье в 2023 году
Нестабильная экономическая ситуация в стране ударила по карману каждого россиянина. Даже те, кто не планировал обзавестись домиком или квартирой почувствовал на себе отголоски выросших цен на новостройки, а также на вторичку.
Начало 2023 года не принесло быстрых темпов роста на квартиры. Некоторые эксперты даже выдвигали теории, что стоимость за квадратные метры начнет медленно, но верно снижаться. По средним прогнозам, ожидалось, что 2023 год подарит удешевление квартир на 15 процентов.
Однако ни стабильности цен на новостройки, ни стремительного падения стоимости квартир не ожидалось. В итоге к декабрю 2023 года выяснилось, что жилье в среднем подорожало на 15 процентов. Особенно это отразилось на Мурманске, Махачкале и Челябинске, где прирост цен эксперты оценили в 30-40 процентов.
Повышение четко привязано к увеличению ключевой ставки Центробанка России. Так, первые негативные последствия россияне получили с лета по осень.
Что случилось с арендой жилья в 2023 году
Если цены на квартиры растут, то не стоит ожидать каких-либо чудес в секторе съемного жилья. Посуточная аренда также стала дорожать.
В частности, в период с января по декабрь цены на однушки взлетели в среднем на 20 процентов. Чуть меньше увеличилась стоимость съема двухкомнатных квартир, которая достигла 18 процентов к первичным ценам января 2023 года. Меньше всего выросла цена на трешки – всего на 14 процентов. Особо кусачими стали цены на съем жилья в Кирове, Мурманске и в Нижнем Тагиле.
Рост цен на съемное жилье плавно вытекает из роста цен на приобретение своей крыши над головой. Люди не могут позволить себе влезть в ипотеку, а потому съезжают в чужие квартиры, ожидая лучших времен для взятия кредита. В итоге спрос на съем квартиры растет, и арендодатели справедливо поднимают ценники.
Что произошло со ставками на ипотеку
Как уже было сказано, Центробанк РФ в 2023 году неоднократно принимал меры, способствовавшие сдерживанию инфляции. Для этого Банк России несколько раз увеличивал ключевую ставку.
Всего Центробанк РФ пять раз поднял ключевую ставку, в результате чего та дошла до 16 процентов. Каждое такое решение приводило к тому, что росли и ставки по ипотеке. В итоге вышло так, что к декабрю 2023 года ставки по ипотеке достигли в среднем 17 процентов годовых.
Неизменными остались лишь льготные ставки на новостройки.
Россияне стали отказываться от получения ипотеки. Губительные условия оказываются не по карману многим семьям, и от покупки жилья стали отказываться. По состоянию на декабрь 2023 года выяснилось, что объем ипотеки упал на 20 процентов в среднем.
Читайте также:
Банкротство физических лиц: что нужно знать россиянам
Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года
Запрет абортов в частных клиниках: быть или не быть
«Молодая семья» — 2024: как попасть в программу льгот от государства
Можно запретить себе брать кредит: что за процедура и как ее оформить