Не каждый знает, но молодые российские семьи имеют право на ряд льгот от государства. Прежде всего, послабления для юных молодоженов касаются части жилья. Кто бы из только что обрученных не хотел обзавестись своей крышей над головой?
Расскажем, кто может претендовать на поддержку государства, и в чем поддержка эта выражается. Стоит ли ждать льготной ставки по ипотеке?
Поддержка для молодых российских семей
Пара перед своей помолвкой проходит сотни витков в отношениях. Сначала стоит сблизиться, познакомится с родителями, выбрать дату свадьбы и расписаться. Однако хлопоты не оканчиваются ЗАГС. Потом юной семье нужно выбрать куда перебраться.
Кстати, родительские дома в этот момент становятся особенно неуютными. Молодая семья хочет свободы, своих собственных правил и своего дома. Однако юный возраст и первые шаги по трудовой лестнице не дают возможности купить свой домик или квартиру – цены на это кусачие в современном мире.
К счастью, существует особая программа, которая помогает молодым семьям решить квартирный вопрос. Примечательно, что претендовать на нее могут лишь молодые люди, которые уже имеют собственный доход.
Что предполагает государственная поддержка молодых семей
Важно понимать, что государство квартиру с бантом молодоженам не преподнесет. Однако стоит знать, что оно все же оплатит часть жилья, но с тем условием, что остаток будет вносить сама пара молодоженов.
Претендовать на программу могут супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей. Также на нее могут рассчитывать молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если один из супругов не имеет российского гражданства. Родители-одиночки, кстати, тоже могут попытать счастья, если их возраст не превышает 35 лет, и они имеют 1 ребенка на руках.
При этом государство делает так: оно выплачивает от 30 до 35 процентов стоимости жилья за данную категорию россиян. Оставшаяся сумма причитается с молодоженов. Для этого можно взять старую-добрую ипотеку.
На что можно использовать выплату от государства
Итак, семья нашла, что подходи под критерии программы. На что же она имеет право положить средства государства? Купить новый дом? Построить домик? Приобрести квартиру в новостройке? Ответ положителен на все варианты.
Семья может использовать средства для покупки жилья любой стоимости, а также с нуля отстроить дом. Кроме того, средства могут пойти на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или на погашение суммы основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.
Кстати, важно обратить внимание не только на выбор жилья, но и на территориальный аспект. В частности, семья должна выбрать квартиру или дом в том же регионе, где оформляется выплата субсидии. Воспользоваться программой молодожены могут лишь единожды, а потому следует хорошенько продумать что и как нужно сделать.
Кто претендует на программу
Важно также понимать, что почти треть выплаты для квартиры предоставляется далеко не каждой молодой паре. Государство дает такую уникальную возможность лишь тем, чьи условия жизни нуждаются в улучшении. Определить это достаточно просто. Если пара живет в квартире, чей метраж не превышает норму для этого региона, то семья может претендовать на улучшение условий жилья.
Кстати, есть разница в процентном соотношении оплаты квартиры от государства. Например, 30 процентов государство оплатит от расчетной стоимости жилья для молодых супругов, если у них нет детей. Если же в семье есть хотя бы один ребенок, то государство оплатит 35 процентов жилья.