Газета El País подготовила список из 7 специальностей, которые не рекомендуется выбирать для обучения в Испании, если деньги являются важным фактором. Этот список основан на данных статистических органов Испании, которые сравнили процент трудоустроенных выпускников и их заработную плату (до вычета налогов) в первые четыре года после окончания университета.
Первая специальность в списке - изящные искусства, включающие фотографию, аудиовизуальные искусства и другие. По официальным данным, 78% выпускников этой специальности были трудоустроены (без разграничения по трудоустройству в соответствии с полученной специальностью) средняя годовая зарплата за четыре года составила 22,898 евро. Конкурс при поступлении на данную специальность составляет 1,5 человека на место.
Вторая специальность - ветеринария, по которой трудоустроено 73% выпускников, а средняя зарплата составляет 22,838 евро. Конкурс на поступление на факультет ветеринарии составляет 8,5 человека на место.
Третья в списке - биология и биохимия. 80% выпускников с специализацией в биологии и 77% выпускников биохимии были трудоустроены, а средний доход составил 22,916 евро. Конкурс на поступление - 2,2 человека на место. Кроме того, указывается, что без магистерской степени, которая стоит до 10,000 евро, трудно найти работу в биотехнологических компаниях.
Следующая специализация - СМИ и аудиовизуальные коммуникации. 83% выпускников данной специальности были трудоустроены, средняя зарплата составила 22,941 евро, а конкурс на поступление - 1,7 человека на место.
Журналистика - пятая специальность в списке, с трудоустройством 69% выпускников и средней зарплатой 23,080 евро. Конкурс на поступление - 1,3 человека на место.
Туризм и индустрия гостеприимства занимают шестое место в списке. 80% выпускников были трудоустроены с средней заработной платой 23,212 евро. Конкурс на поступление составляет 0,6 человека на место.
Последняя специализация - психология, где 70% выпускников трудоустроены с зарплатой 23,983 евро. Конкурс на поступление - 3,3 человека на место.
Нужно отметить, что в данных статуправления не указано, являются ли эти выпускники трудоустроены по специальности или нашли работу в другой области. Зарплаты были указаны без учета налогов и взносов. Кроме того, представлены только данные о естественных и гуманитарных науках, а информация о других областях отсутствует, возможно, из-за недостатка данных о выпускниках.
С другой стороны, молодые люди, работающие в IT (средняя база расчета выплат взносов в социальное страхование составляет 32,654 евро), здравоохранении и социальных службах (31,428 евро, причем самая высокая зарплата в медицине - 38,273 евро) и промышленности, строительстве и инженерном деле (средний брутто-доход 30,293 евро в год) получают самые высокие зарплаты.
Следует отметить, что уровень безработицы среди выпускников испанских университетов достаточно низкий - 6,3% для мужчин и 8,8% для женщин.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеемся, Вам понравилось и было интересно. Обязательно подпишитесь на наш канал «Каталония без посредников».
Оцените наш труд – жмите кнопку «палец вверх». Каждый лайк для нас очень важен!
До новых встреч!