Михаил Бояринцев: В социальном плане ониО! Поверьте, стаж работы в ПНДИ - 16 ЛЕТ! При мне, только 2 "проживающих" смогли выжить на свободе, остальные вернулись назад», — орфография и пунктуация автора сохранены.
Такое мнение мы получили от подписчика и решили спросить Анну, социальную работницу с большим опытом взаимодействия с людьми из психоневрологических интернатов, так ли это на самом деле и что необходимо, чтобы ситуация менялась.
Анна: «Действительно, люди, долгое время прожившие в закрытом учреждении, испытывают сложности в освоении социальных и бытовых навыков. Для этого им требуется поддержка и сопровождение — кому-то только на начальном этапе, кому-то на постоянной основе. Часто это длительный процесс. Многие благотворительные фонды и организации сначала предлагают человеку формат тренировочной квартиры, где можно научиться важным навыкам самостоятельной жизни.
В самом деле не все по итогу соглашаются жить отдельно, некоторые отдают предпочтение жизни внутри интерната. Однако подготовка к самостоятельной жизни — очень важный элемент в данном вопросе, обеспечивающий высокую вероятность успешного результата.
В известных мне проектах сопровождаемого проживания люди, прожив год или более с ежедневной поддержкой социальных работников (после десятилетий пребывания в ПНИ), стали самостоятельно ездить на общественном транспорте, добираться на работу и даже переехали в отдельные квартиры»
Проект Тренировочная квартира и Сопровождаемое проживание так же реализуются в «Открытой среде» и являются основополагающей частью на пути к самостоятельной жизни наших студентов 🧩
Вы можете поддержать работу наших проектов тут 💙