Что делать при заносе на зимней дороге?
С заносом большинство автомобилистов сталкивается преимущественно в зимний период, когда дороги покрываются тонкой ледяной коркой. Движение по такому покрытию всегда опасное, вне зависимости от того, какой привод у автомобиля и сколько лошадиных сил выдает его мотор. Принято считать, что бороться с заносом практически невозможно, и если он произошел, то поможет только счастливое стечение обстоятельств. Так ли это на самом деле?
Прежде всего следует вспомнить, что такое занос. Это изменение положения кузова относительно дороги, вызванное скольжением задних колес. Оказываясь в подобной ситуации, большинство водителей теряются и начинают совершать действия, способные только усугубить положение дел. Именно поэтому в зимний период количество ДТП резко возрастает. Появляется логичный вопрос: Почему возникает эффект заноса?
Все дело в коэффициенте сцепления между дорогой и автомобилем. Чем данный показатель меньше, тем более вероятно возникновение заноса. Его главной причиной становится изменение положения передних колес и неправильная работа с педалью газа. В случае с задним приводом избыточные обороты двигателя приводят к пробуксовке задней оси и ее последующему скольжению в сторону заноса. При управлении автомобилем с передним приводом ситуация прямо противоположная. К отклонению от траектории движения приводит отпущенная педаль газа во время поворота рулем. Полноприводные авто также не застрахованы от заноса. Он может возникнуть как при нажатом «газе», так и при отпущенном. Все будет зависеть от скорости изменения положения рулевого колеса.
Теряя управление, автомобиль переходит в стадию экстрауправляемости. Данный термин означает быструю смену направления движения. Однако машина по-прежнему остается контролируемой. Чтобы вернуться на прежнюю траекторию, достаточно придерживаться специального алгоритма действий.
Что делать, если возник занос в процессе вождения?
И речь здесь пойдет не о приемах из профессионального спорта, поскольку для их освоения потребуются годы тренировок. Многие могут возразить, сказав, что в современных автомобилях есть множество электронных помощников, которые не допустят возникновения заноса. На деле же, системы активной безопасности малоэффективны при движении по скользкой поверхности.
Все дело в небольшом по площади пятне контакта колес и скользкой дороги. Задача ESP (если он есть) – распределить между осями крутящий момент, или помочь водителю затормозить. Но зимой коэффициент сцепления крайне низкий, что практически обесценивает возможности встроенных систем и оставляет водителя один на один со скользкой дорогой.
Столкнувшись с заносом, нужно устранить причину его возникновения. На «заднем приводе» необходимо сбавлять газ и в это же время стараться вернуть колеса в прежнее положение, то есть, поставить руль прямо. На «переднем приводе» стоит повышать обороты двигателя, а рулевым колесом поворачивать в сторону желаемого движения. Как только машина стабилизировалась, можно плавно возвращаться к привычным значениям на тахометре. В случае с полным приводом лучше добавить немного газа, а руль повернуть в сторону заноса, после чего постепенно вернуть его в прямое положение.
Нужно понимать, что без определенной тренировки воспользоваться вышеперечисленными советами в стрессовой ситуации очень сложно. В случае с передним и полным приводами неподготовленный водитель вряд ли нажмет на педаль газа. Поэтому в экстренной ситуации лучше синхронно тормозить и поворачивать руль в нужную сторону. Это поможет не только стабилизировать автомобиль, но и убережет от возможных ошибок. Как вариант, можно пройти контраварийной езды, тогда даже при внезапном заносе вы будете чувствовать себя уверенно.