В последнее время россияне все чаще замечают, что цены в магазине сильно расходятся с показателями инфляции, которую считает Росстат. Больше всего это стало заметно после публикации информации по куриным яйцам. До прямой линии с президентом Росстат говорил об инфляции на уровне 15%, а уже после заговорил о более реалистичных цифрах.
Вообще, все эти игры с цифрами на рынке имеют огромное значение для экономики и страны в целом.
Реальная и нереальная инфляция
По состоянию на конец декабря 2023 года показатели официальной инфляции остаются на уровне 7.5%. Именно такие цифры показывает Центробанк с учетом расчетов Росстата и ряда других государственных ведомств. Наверняка у вас возникает стойкое ощущение, что расходы выросли немного больше. И да, примерно так и есть, ведь Росстат и Центробанк использует специализированные методики расчета.
Понять Росстат можно, ведь если учитывать все показатели рынка, то инфляция окажется куда выше 7.5% по рынку. Однако в правительстве закладывают именно такие показатели. По крайней мере они используются для открытых расчетов и формирования бюджета. Разумеется, в этих расчетах есть своя логика, ведь если считать только условный «борщевой набор» или дешевые таблетки из аптеки, то инфляция покажется минимальной.
По разным оценкам только с начала 2023 года цены выросли примерно на 44%, но официально за этот период насчитали максимум 18%, а в годовом эквиваленте 7.5%.
Почему так получается? Все дело не только в расчетах, но и методиках, которые используют независимые аналитики и Росстат. Например, государственное ведомство считает цены только на определенные группы товаров. Если мы говорим о медикаментах:
· анальгин;
· цитрамон;
· настойка валерьяны;
· корвалол и т.д.
То есть логика должна быть понятна – только самые дешевые и простые лекарственные препараты. Всего в списке находится более 60 позиций. При этом нет цен на лекарства от онкологических заболеваний или сердечно-сосудистых. Примерно такая же ситуация наблюдается во всех остальных группах товаров. Кроме того, Росстат учитывает огромное многообразие товаров, начиная от дешевого хлеба в регионах и заканчивая бытовой техникой.
Если считать по такой методике, то и «средняя температура» будет примерно на уроне 7.5%. Но когда мы приходим в магазин, тогда начинается «волшебство». Бананы стали дороже на 50%, яйца подорожали на 44%, рис стоит на 37% дороже. И так по всей товарной группе. Дешевле стали только некоторые базовые овощи, а также зерно и крупы.
Можно ли считать по такой методике?
Конечно, никто не запрещает, тем более Росстат учитывает только средние показатели по стране в целом. Однако к реальной инфляции они имеют посредственное отношение. В этом и кроется главная проблема – мы живем в разной реальности.
Немаловажным фактором является «личная инфляция» каждого человека. Например, кто-то из россиян способен менять автомобили раз в год, а другие тратят все деньги на продукты и занимают в конце месяца. Дело в том, что для каждого из нас показатели инфляции будут разными. Расходы и доходы так же растут по разной шкале, поэтому привести все к единому знаменателю практически невозможно.
Мы можем лишь говорить о товарах, которые дорожает быстрее. Опять же, для примера можно рассмотреть несколько показателей:
· Бананы – 42%
· Яйца – 40%
· Капуста – 30%
· Мясо птицы – 29%
· Помидоры – 27%
· Яблоки – 16%.
Разумеется, если сложить вместе только эти продукты, то мы получим огромную инфляцию. Но Росстат считает несколько иначе. Они будут использовать все группы товаров: бытовую технику, одежду, продукты, лекарственные препараты и многое другое. В итоге получается в среднем 7.5%. Самое смешное, что они будут правы.
И это мы не говорим о бытовой технике и электронике, которая подорожала из-за девальвации рубля и санкций. Но и условный «пылесос» россияне не меняют ежегодно, поэтому с такими вещами можно повременить. Хуже ситуация обстоит с продуктовой группой, где инфляция грозится вырваться на свободу.
Наглядный пример осени 2023 года, когда резко начали дорожать куриные яйца и мясо птицы. Эксперты считают, что таких ситуаций будет еще много. Подорожать могут любые товары, причем без веских причин.
Как бороться с инфляцией
Общая тенденция должна быть понятна и связана она с «лихорадкой» на рынке. Предприниматели терпят убытки и пытаются компенсировать затраты. Уменьшить инфляцию можно только комплексными мерами, а именно контролем всех товаров, продуктов и вещей на рынке. Но не введением максимальных цен, а насыщением рынка, а также укреплением курса национальной валюты.
К сожалению, мы до сих пор слишком сильно зависим от иностранной валюты и избавиться от этого «рокового бремя» вряд ли получится. Даже если закупать товары из дружественных стран, то это всегда будет конвертация в долларах. Практика использовать индийские рупии оказалась малоэффективной.
А вы заметили, насколько для вас подорожали продукты и товары общего потребления?