Найти тему

Про специальные военные автомобили Второй Мировой войны

Вторая Мировая война стала войной моторов, поскольку именно в ней впервые столь важную роль играла именно техника. И, конечно, хоть ключевую роль играли различные боевые машины, но без обычного автомобиля воевать было уже нельзя.

Обычно в составе войск транспорт указывают не очень подробно, да и что на него тратить время — автомобиль он и есть автомобиль, при всех различиях типов с военной точки зрения разница не очень велика между разными видами.

Однако, кроме обычных автомобилей указывают и специальные машины, которые обычно составляют весьма немалую долю от общего числа. Так, по мобилизационному плану РККА на 1941 год предусматривалось иметь автомобилей:

  • Легковых и Пикап – 42 454;
  • Грузовых ГАЗ – 197 781;
  • Грузовых ЗИС – 225 575;
  • Специальных – 129 201.

Разницу между обычными и специальными, думаю понятна. Подавляющее большинство грузовиков и легковушек — это стандартные модели, могут использоваться для решения самых разных задач. Специальные — это автомобили, переоборудованные для решения конкретных задач. Уверен, примеры специальных машин может сходу назвать любой. Главное не перепутать их с боевыми, ибо иногда разница слабо ощутима. Специальных машин великое множество, и потому их крайне редко указывают, когда говорят про состав войск.

Санитарная машина ГАЗ-55
Санитарная машина ГАЗ-55

Если снова обратиться к мобилизационному плану РККА, то там указаны конкретно лишь очень немногие:

  • Санитарные —19720;
  • Штабные — 2460;
  • Автобусы пассажирские — 3590;
  • Автомастерская типа «А» — 8000;
  • Автомастерская типа «Б» — 5087;
  • Автозарядная станция — 2995;
  • Прочие спецмашины на шасси ГАЗ и ЗИС — 87359.

Однако, это лишь графа автобронетанкового вооружения.

А есть и другие. Например, в числе инженерного имущества указаны электростанции: осветительные АЭС1, силовые АЭС-3-4 и освещение КП. Насколько я знаю, они могли быть на автомобильной базе. Там же, в инженерном имуществе указаны компрессорные станции и буровые станки. Они могли быть и буксируемые, но и на автомобилях тоже.

Ещё больше наименований в химическом имуществе. Это:

  • Авторазливочные станции АРС — 5009;
  • Автодегазаторы АХИ — 2005;
  • Автодегазационные станции АДМ — 1413;
  • Автокомпрессорные станции АКС — 285;
  • Автодегазаторы АГВ — 530;
  • Автолаборатории АЛ-2 — 104.

Тут правда не совсем понятно, какие из машин считать боевыми. Поскольку АРС также именовалась БХМ-1, то это явно машина боевая.

Конечно, к специальным относятся бензоцистерны, заправщики разных типов.

Заправщик БЗ-42 на шасси ЗиС-6
Заправщик БЗ-42 на шасси ЗиС-6

Я решил попробовать как-то собрать все типы специальных военных автомашин Второй Мировой войны, поскольку не нашёл ни одного источника, где бы это было сделано. За основу я взял не только Красную Армию, где как раз с этим было туговато — как по количеству (нехватка специальных автомобилей в РККА была одной из самых больших), так и по номенклатуре. Наиболее широко специальные автомобили были представлены в германской и французской армиях.

Начну со штабных. Обычно это были автобусы, которые не только использовались для перевозки штабного персонала, но и переоборудовались для работы. Переоборудование заключалось обычно в установке столов для работы с картами, так что очень многие машины, относящиеся к специальным, имели лишь незначительные отличия от стандартных моделей. Были правда и целые командные пункты, оборудованные средствами связи.

Штабной автобус на базе ЗиС-5
Штабной автобус на базе ЗиС-5

Сюда же стоит отнести кинозвукопередвижки, походные фотолаборатории и типографии.

Ещё один тип — это машины для перевозки личного состава. Обычно под этим подразумевают либо бронетранспортёры, либо для этой цели использовали стандартные грузовики. Но в Вермахте был целый тип машин — Mannschaftskraftwagen, небронированных транспортёров пехоты. Во французской армии также имелись небронированные транспортёры для пехоты (и прочего личного состава) — Voiture de dragons portés, как полноприводные колёсные, так и полугусеничные. Кстати, во французской армии в качестве штатного средства перевозки пехоты, предусматривались обычные автобусы.

Kfz.70 Mannschaftskraftwagen (Krupp Protze L2 H143)
Kfz.70 Mannschaftskraftwagen (Krupp Protze L2 H143)

Следующими я бы назвал войска связи, где специальных машин было множество. Это и радиостанции разных типов, телефонные станции и машины для прокладки телефонного кабеля. Во французской и немецкой армии это были, соответственно Voiture de transmission и Funkkraftwagen, Voiture pouréchange téléphonique и Fernsprechbetriebskraftwagen, Voiture poseur de ligne téléphonique и Fernsprechkraftwagen. В Вермахте имелись ещё Kabelmeßkraftwagen — машины для проверки кабеля.

Французская машина радиосвязи на шасси Renault ADH
Французская машина радиосвязи на шасси Renault ADH

Кстати, машины (как и далее) эти все могли быть не только на базе автомобилей, но и полугусеничных и гусеничных машин.

Очень большая категория военного транспорта — это санитарные машины. Без них, конечно, не обходится ни одна армия мира.

В инженерных войсках специальных машин также было немало. В основном это различная строительная техника, машины для электроснабжения. Важную роль играют буровые установки и не только в условиях безводной пустыни. Чтобы напоить солдат обычных средств водоснабжения (особенно, если речь про колодцы) не хватает — армия потребляет много воды, и нужно бурить специальные скважины. Во французской и германской армиях имелись и специальные автомобили для перевозки инженерного имущества — Voiture de transport du genie и Pionierkraftwagen. Чем они отличались и отличались ли, я сказать не могу. Скорее всего отличия были минимальны, но такие специальные машины имелись.

Очень большая категория специальных машин — бензоцистерны и заправщики различных типов — бензо-, водомасло- и маслозаправщики.

Многочисленные ремонтные автомастерские — также большая категория самых разных специальных машин. Сюда также стоит включить машины-склады. Во всяком случае во французской армии эта категории машин именовалась как Camions atelier, porteurs de machines-outils et magasins. В Вермахте кроме ремонтных автомобилей Instandsetzungskraftwagen, Werkstattkraftwagen и Verstärkerkraftwagen были ещё и несколько типов, перечислять которые не буду.

Передвижная авторемонтная мастерская ПАРМ на базе ЗиС-6.
Передвижная авторемонтная мастерская ПАРМ на базе ЗиС-6.

Особая и известная в РККА благодаря Ленд-лизу группа машин — транспортёры танков. Наиболее массово эти машины использовались, насколько я помню, в британской армии — там берегли гусеницы танков и старались их своим ходом не перевозить на большие расстояния. Свои транспортёры большой грузоподъёмности и с большим числом колёс имелись в Вермахте, во французской и американской армиях.

Немецкий транспортёр танков Faun L900 D567.
Немецкий транспортёр танков Faun L900 D567.
Французский транспортёр танков Willème DW 12 A
Французский транспортёр танков Willème DW 12 A

Тут же упомянуть стоит про различную эвакуационную технику. Хотя в этом качестве обычно использовались обычные гусеничные или полугусеничные тягачи, но в европейских армиях и в США имелись и колёсные эвакуаторы, причём с различным дополнительным оборудованием — кранами, лебёдками.

Машины, про которые часто забывают, и их почему-то не выделено в плане мобилизационного развёртывания РККА — это разная аэродромная техника. Хотя мы легко находим среди спецмашин РККА автомобильные стартёры АС-1 и АС-2 на базе ГАЗ-ААА. Плюс специальные машины подвижных авиаремонтных мастерских — ПАРМ. Также весьма интересная группа — аэродромные тягачи. Самолёт на земле ведь относится к буксируемой технике. Правда, для этой цели подходят любые средства, есть фото коров, которые тянут по аэродрому истребитель Bf.109, но гораздо интереснее специализированные машины.

Авиационный стартер АС-1 на базе ГАЗ-АА
Авиационный стартер АС-1 на базе ГАЗ-АА
Пишут, что на этом фото тягач Hanomag SS – 55, но за точность есть некоторые сомнения
Пишут, что на этом фото тягач Hanomag SS – 55, но за точность есть некоторые сомнения

К аэродромной технике относятся и машины для очистки от снега. Надо упомянуть и про машины пожарные. И, кстати, я уж не знаю, чем именно отличались аэродромные заправщики от прочих, но такая категория машин в перечне специальных имелась точно.

Бензозаправщик БЗ-35 на базе ЗиС-6
Бензозаправщик БЗ-35 на базе ЗиС-6

Я уже выше упоминал про сложности с машинами химических войск. Ибо не совсем понятно, какие из них относить к машинам боевым, а какие к специальным. Если с боевыми химическими машина вроде понятно, то вот с дегазационными — не очень. Но в любом случае, думаю, стоит напомнить, что в химических войсках была своя техника и весьма многочисленная.

К боевым, а не специальным, стоит отнести и машины войск ПВО. Это прожекторы, различные звукоулавливающие и радиолокационные станции, машина управления стрельбой зенитной артиллерии. Очень своеобразные машины для аэростатов заграждения — те, которые их перевозили и поднимали в воздух, а также и те, что их накачивали. Кстати, в некоторых случаях это совмещалось на одном шасси.

Французская машина управления аэростатом заграждения Latil M2 TL
Французская машина управления аэростатом заграждения Latil M2 TL

К категории боевых машин относят и средства АИР — артиллерийской инструментальной разведки. Это машины обнаружения целей по звуку или по вспышкам выстрела, и машины с вычислительной техникой.

И химические машины, и ПВО, и АИР обычно упоминают в числе специальных, потому и я их упомянул.

Как видите, даже просто перечень групп специальных машин получается весьма внушительный. И мне почему-то кажется, что я что-то забыл. Но, надеюсь, что если и забыл, то кто-нибудь напомнит.

Французская снегоочистительная техника за работой.
Французская снегоочистительная техника за работой.

Я на этом закончу, рекомендую вам прочитать мою статью:

Неуживчивый танковый гений, без которого бы не было знаменитой «тридцатьчетвёрки»