Даже сейчас, когда доступно очень много всяческой информации, есть люди, для которых открытием является то, что наш самый знаменитый танк Т-34, создан в результате развития конструкции американского танка, сохранив большинство конструктивных решений и узлов.
Понятно, почему в советское время скрывалось, что наиболее массовые предвоенные советские танки не созданы в недрах наших конструкторских бюро, а производились по лицензиям, купленным в Великобритании и США. Однако и сейчас этот факт некоторые стараются максимально «развернуть под нужным углом» .
Создавались же советские танки действительно на основе иностранных машин, иногда покупая лицензию, иногда просто используя, как образец. Что же касается предка «тридцатьчетвёрки», то его появление в СССР вообще было случайностью. Никто и не рассматривал США после Первой Мировой войны как место, где можно что-то полезное подсмотреть в плане танкостроения. В силу отсутствия танковых войск и наличия полного нежелания военных что-то делать в этом направлении. Но, практически случайная покупка у Джона Кристи двух его танков с последующим налаживанием производства в СССР массового производства, в будущем оказала огромное влияние на всю Вторую Мировую войну. И это не громкая фраза.
При этом складывается парадокс, поскольку сам конструктор, более ничего не создал. Не то чтобы знаменитого, но хотя бы мелкосерийного. И если несколько его машин и были куплены американской армией, так просто потому, что больше в Америке купить было нечего. Что тоже удивительно, в Советском Союзе танк Кристи став сначала вторым по массовости предвоенным танком БТ, а затем и «тридцатьчетвёркой», в остальных странах не удался.
Ну в Польше, положим, просто не успели его довести до серийного производства. Но в Великобритании, родине танков, купили ведь тот же самый образец танка Кристи, что и в СССР. И что? Всё многочисленное семейство английских крейсерских танков, созданное на базе танка Кристи, либо проявило себя на поле боя, мягко говоря неудачно, либо так и осталось в тылу в качестве учебных машин. А воевать англичане предпочитали на американских танках, но уже не имеющих никакого отношения к Кристи. Впрочем, надо заметить, что лишь в СССР танк Кристи выпускался с минимальными переделками, остальные страны пытались его существенно модернизировать. И в результате ничего путного не вышло.
Был ли американский конструктор действительно танковым гением, обгонявшим своё время, вопрос, вызывающий споры. Получается, что если и гением, то явно непризнанным.
И в том, что его проекты не получил развития, во многом вина его самого. Судите сами.
Ещё до войны (Первой Мировой) Джон Уолтер Кристи проявил себя как талантливый создатель гоночных автомобилей. После начала войны он переключился на военную технику, создав удачную зенитную самоходную установку.
Затем разработал тягач. И наконец им была создана самоходные 203-мм гаубица на колесно-гусеничном шасси.
И если бы война не кончилась, то производство машин Кристи несомненно было относительно массовым. Самоходных гаубиц планировали заказать 350 единиц, что по тем меркам для подобных установок огромное количество. Но война кончилась, и сразу стало намного меньше денег на вооружения и ещё меньше желания эти деньги тратить.
Тем не менее, военные проявляли интерес к проектам Кристи, среди которых действительно много было очень интересных и передовых решений. В первую очередь его машины были гораздо более скоростными. Правда, при этом все они были и намного более дорогими. Но причиной проблем была даже не цена, а нежелание Кристи создавать именно то, что от него хотели. При создании любого оружия во все времена и во всех странах схема одна. Военные дают заказ, конструкторы предлагают свои решения, военные эти решения (в виде готовых опытных образцов) испытывают, дают свои замечания, которые реализуют на серийных моделях. Кристи же разрабатывал свои машины в инициативном порядке, а выдвигаемые встречные требования военных обычно игнорировал. Либо, даже вносил изменения не те, что просили. То есть просто считал, что он лучше знает, что нужно.
Из самых характерных примеров был один из его первых танков Christie M1919 Medium Tank.
Машина не особо удачная, но военные ею заинтересовались. После испытаний, военные попросили внести изменения. Но каков же было удивление военных, когда вместо внесенных изменений Кристи предложил совершенно другую машину, причём, откровенно хуже.
Исключительно из-за разлада с военными, в чём виноватым был сам Кристи, на вооружение не были приняты плавающие самоходные установки, машины весьма удачные и передовые для того времени.
Ситуация ещё и усложнялась тем, что соглашения Кристи не только ни выполнял требования, точнее выполнял их по-своему, но и срывал договора. Тут проще всего привести наиболее близкий для нас пример с продажей Советскому Союзу в 1930 году двух танков Christie M1928. Вопреки устоявшейся легенде, танки были проданы не тайком, и не вывозились под видом тракторов. Всё было сделано официально, советская сторона (правда, не напрямую, а через фирму Amtorg Trading Corporation) покупала два танка, так же планировалось лицензионное производство и приезд самого Кристи в СССР, для налаживания этого самого производства. За это было заплачено 60 000 долларов, плюс 4 000 за запчасти, а также 100 000 за патенты. Но контракт был сорван, башни и вооружение в СССР так и не были поставлены. И дело тут не каких-то политических махинациях, Кристи просто не осилил заказ в срок. Вся его фирма состояла из десятка человек и возможности по производству были мизерные.
Что может и хорошо, поскольку из-за отсутствия оригинальных башен, для танков БТ-2 пришлось делать башню свою, и двухместную. Кристи же считал, что его танку двухместная башня не нужна, хотя американские военные настаивали именно на двухместной. Но… Кристи их мнение учитывать отказывался, что и привело к печальному концу. Умер Джон Уолтер Кристи в 1944 году, хоть и не нищим, но в тяжёлом финансовом положении.
Рекомендую вам так же мою статью: