В связи с непростыми отношениями России с зарубежными странами, многие иностранные фармацевтические компании ушли с рынка, либо поменяли свою политику присутствия на нем. Наша страна резко опомнилась и стремительно взяла курс на импортозамещения. В том числе в направлении лекарственных препаратов, в том числе инсулина.
В 2021 году я прогнозировала ситуацию, в которой всех пациентов с диабетом постепенно переведут на отечественные препараты. Помню, за это получила массу пинков и гонения от нашего “дружного” сообщества. Но я оказалась права: в настоящее время многих пациентов переводят на отечественный инсулин.
В интернете до сих пор можно встретить много дискуссий, хорошие или плохие отечественные препараты. Эту тему тоже не один раз с вами разбирали. По моему личному опыту - отечественный инсулин мне подошел заметно лучше, чем импортный его аналог. Но есть те, кому препараты не подходят, кто выдает на них нежелательную реакцию. Что делать в этом случае?
Сегодня поэтапно рассмотрим алгоритм действий, что делать, если на препарат появилась побочка, и пользоваться лекарством нельзя.
Какие реакции на препараты являются нежелательными
Какие нежелательные реакции могут быть на инсулин:
- аллергическая реакция: сыпь, шишки, зуд, отек, покраснения, отек Квинке, анафилаксия…
- отсутствие терапевтического эффекта, например, инсулин не справляется с сахароснижающей функцией, то есть не снижает сахара, или как мы говорим, “не работает инсулин”,
- другое…
Как зафиксировать нежелательную реакцию на инсулин / препарат
Приведу письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 17 февраля 2020 г. N 02И-313/20 "Об организации работы фармаконадзора в медицинских организациях", в котором прописаны и действия пациентов и действия врачей.
"...Пациенты, самостоятельно выявившие нежелательные реакции, вправе потребовать у лечащего врача или иного медицинского работника заполнения данного извещения и направления его в Росздравнадзор во исполнение статьи 64 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В данных случаях, при отсутствии симптомов нежелательной реакции, на момент обращения пациента, допустимо указать, что сообщение о нежелательной реакции заполнено со слов пациента."
Объясняю пошагово, что должен сделать пациент, столкнувшийся с негативной реакцией организма на лекарство или медизделий.
1. О негативных реакциях, с которыми вы сталкиваетесь на препараты, необходимо сообщить лечащему врачу.
2. Врач обязан это зафиксировать:
- в медицинской карте пациента, что инсулин или медизделия не подходят,
- заполнить специальную форму и передать данные в Росздравнадзор.
Информация для врачей!!! В методичке мониторинга безопасности лекарственных препаратов для специалистов здравоохранения даны разъяснения и инструкции, как это делать.
3. Проконтролировать, чтобы врач заполнил извещение о нежелательной реакции для Росздравнадзора. Образец извещения
ВАЖНО! Данные направляются в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в срок не позднее 15 календарных дней со дня, когда была зафиксирована информация.
4. Самостоятельно подготовить извещение и отправить его в Росздравнадзор. Образец извещения
5. Написать заявление на имя главного врача поликлиники о проведении врачебной комиссии по вопросу замены неподходящего вам препарата. Образец шаблона на проведение врачебной комиссии.
6. Что делать до проведения врачебной комиссии.
Попытаться договориться с врачом о выписке другого препарата, который вам подходит. Если врач отказывается и главврач / завполиклиникой вопрос оперативно решить не может, купить в аптеке нужный препарат самостоятельно. Далее можно будет попробовать уже через суды возместить потраченные средства на самостоятельно купленные препараты.
Важно помнить
Друзья, при отстаивании своих прав, нужно быть готовым, что на ваши аргументы представители здравоохранения на разном уровне могут говорить категорическое “нет”. Но зачастую эти отказы неправомерны.
На словах можно сказать все, что угодно. Требуйте отказа в письменной форме.
И главное, помните, что вы отстаиваете свои или своего ребенка, здоровье и жизнь.
Вы действуете в рамках существующего законодательства. Как бы ни хотелось всем нам мира и спокойствия, увы, зачастую добиваться положенного приходиться за счет времени и нервов: как пациента, так и врачей.
Но камень вода точит. Верю, что однажды мы, давая обратную связь системе, построим для себя и своих детей комфортную среду для жизни…