Внутренняя конструкция амортизатора чем-то похожа на ручной насос. Но работает амортизатор иначе.
К штоку, внутри корпуса, прикручен поршень. Этот поршень в процессе работы с усилием продавливается через амортизационную жидкость (масло), частично заполняющее амортизатор. Другая часть корпуса заполнена нейтральным к маслу газом под высоким давлением.
Масло - это жидкость. Любая жидкость не сжимается и не растягивается. Поршень амортизатора, в динамике работы, с усилием продавливается через масло. На это усилие уходит энергия колебания подвески. Процесс прогнозируемый, посчитанный инженерами на заводе.
Казалось бы, зачем газ? Залейте амортизатор до краёв маслом и нет проблем. Но фокус в том что тогда внутрь узла некуда будет зайти объёму штока, к которому крепится поршень. Ведь масло не сжимается. Поэтому внутри необходим газ, который сожмётся при погружении штока в корпус амортизатора. Но если этот газ находится внутри без давления, то масло очень быстро перемешивается с газом, в процессе работы амортизатора, превращаясь в пену. А пена и сжимается и растягивается, значит перестаёт работать как амортизационная жидкость. Поэтому давление внутри амортизатора должно быть обязательно! Тогда масло не пенится, а амортизатор работает корректно.
Даже сухой амортизатор, без внешних признаков неисправности (запотевания и потёков), без давления или со слабым давлением внутри, перестаёт корректно работать, с последующей потерей комфорта, управляемости и эффективности торможения для авто.
У давления нейтрального газа внутри амортизатора есть 2 основные функции.
Одна функция уже упомянута - высокое давление не позволяет амортизационной жидкости пениться.
Но есть другая важная функция давления.
Сальник внутри амортизатора имеет маслосъёмную манжету вокруг штока. Внутреннее давление, стремясь выйти из корпуса, давит на манжету, прижимая её к штоку. То есть, давление внутри самоуплотняет, запирает сальник, само не выходит и не даёт просачиваться маслу.
Когда давление с годами снижается в результате микроутечек , амортизатор перестаёт корректно работать.
А после потери давления, в какой-то момент, амортизатор "запотевает" и мокнет, когда через не поджатую внутренним давлением маслосъёмную манжету начинает просачиваться масло. И это уже становится внешним видимым признаком неисправности амортизатора. То есть, он давно не работает, а мы только замечаем визуально что с ним что-то не так.
И мы умеем восстановить необходимое количество масла внутри амортизатора и дать туда нужное давление нейтрального газа, чтобы амортизатор ещё послужил.
Как физически работают амортизаторы. За счёт чего гасят колебания подвески. Признаки неисправности.
20 декабря 202320 дек 2023
35
2 мин