Естественное течение родов – это взаимодействие двух людей: мамы и ребёнка. Они подстраиваются под ритм, «ждут» друг друга, проходят весь процесс, ощущая и помогая друг другу. Синхронизируются в ритме.
При стимуляции родов «естественный ритм» нарушается, нередко учащаются схватки. В таких ситуациях возможна гипоксия, родовые травмы. Ребёнок не успевает за процессом. Но бывает и обратная ситуация, когда стимуляция восстанавливает естественный ритм при слабой родовой деятельности. В любом случае стимуляция влияет на сам процесс.
Кесарево сечение экстренное или плановое также оставляет свой след, анестезия, стремительные или длительные роды не исключение. Все оставляет свой отпечаток. Это естестественно.
Я знаю, что многие мамы снова и снова «прокручивают» сценарий родов в своей голове. И очень рекомендую оставить его в прошлом. Это важно и для вас, и для вашего малыша.
Важнее совсем другое.
Мы имеем ресурсы, имеем возможности, о которых важно знать и помнить, для изменения ситуации, для компенсации. Находим и используем их. Они прописаны в нормах развития, они есть в основах освоения моторных навыков, они есть в арсенале специалистов. Есть общие и есть частные.
Эти ресурсы в новых ощущениях, в количестве ощущений, в формировании тонуса и ответных реакциях - все это новые реакции и новые способы общения. Проживаем кризис нового и опять ставим цели.
И напоследок. Да, я считаю, что роды оказывают важнейшее влияние. Я это вижу из своей практики. При этом сам почти не спрашиваю о прохождении родов. И не спрашиваю умышленно, так как считаю, что то, как прошли роды, уже изменить не получится, но очень многое можно скомпенсировать. Поправить простыми методами.
Пишу это и перед глазами стоят картинки моих детей - так себе старт, а на выходе успех и практически невозможное; роды меня - парез нижних конечностей и танцор, спортсмен разрядник; дети, с которыми я работал, - спасали после родов, судороги и реанимации, и как приятно видеть, как это чудо разрисовало стены и пол в квартире и при этом очень осмысленно объясняет, почему это нельзя сейчас убирать. Если за свои 25 лет практики я начну вспоминать подобные истории, которые помню, то это будет книга. Для меня важно разбирать не особенности родов, а особенности компенсации в таких чудесных случаях. Это я и делаю, существует система.
Вчера встречался с молодым человеком на консультации, который решил не ползать, а сразу начать ходить. Это случается и часто. Мы, взрослые, стоим перед выбором: заставить пройти этапы последовательно или следовать за ребенком. Я выбираю следовать за ребенком и немного позже получить все от ползания. Есть и на этот случай у меня наработки. Взял его на месячное сопровождение.
В этот же день приезжал к «моей» двойне. У них в истории много интересного, но они в 11 месяцев стоят, ходят у опоры. Скоро пойдут. Невролог сказала, что к моторному развитию вопросов сейчас нет. А были. Можете меня сейчас пытать, но я не вспомню как они рождались, что с ними было сразу после родов. Могу предположить, что реанимация была. Но я привык смотреть вперед и уходить от прошлого естественным путем - формированием будущего.