Всем известное: «Время лечит» — не соответствует истине и не подтверждается нашим опытом. Но все в это верят. Иногда это высказывание, в прямом смысле, вводит в заблуждение. Очень жаль, потому что всегда хочется иметь в своем арсенале простой работающий инструмент по преодолению трудностей.
Знаете ли вы, что если не ввести противоядие в первые часы после укуса змеи (например, гадюки) то человек погибнет в течение суток?
У того, кто был укушен, быстро закончится время — если он вскорости не получит антидот. Чем больше времени пройдет, тем больше шансов летального исхода.
Конечно, не все аналогии столь просты и примитивны. Но не время убивает или исцеляет человека. Время само по себе вообще ничего не делает. Иногда оно просто стирает все грани между одним днем ожидания, месяцем или многими годами.
Подумайте:
Лечит ли время все физические раны?
Лечит ли время все наши недуги и немощи?
Лечит ли время все эмоциональные раны и нашу боль?
Помогает ли оно преодолеть печаль, чувство вины или стыд?
Ответ на все эти вопросы — «нет». Время ничего не лечит. Оно не является лекарством, болеутоляющим или самим лекарем.
На самом деле, с течением времени мы становимся старше и, как следствие, слабее. Какое уж в этом смысле лечение временем?
Если бы время залечивало все раны, то становясь старше, мы становились бы счастливее и здоровее. Поэтому, следуя за этим контекстом, — лишь бы оно нас не калечило.
Мы часто используем эту популярную поговорку, чтобы побудить кого-то проявить терпение, не терять надежду или веру в то, что со временем все образуется, и физическая или эмоциональная боль уменьшится или полностью пройдет. И это всего лишь слова ободрения, за которыми больше ничего не стоит.
Знакомы ли вы с кем-нибудь, кто до сих пор злится, обижается, грустит, периодически ожесточается, жаждет мести, чувствует себя виноватым или стыдится чего-то, что произошло пять лет назад? Может быть вы сами страдаете от каких-то давнишних травм? Почему же вам не помогло время?
Можем ли мы сказать родителю, потерявшему ребенка: «Все в порядке. Успокойся. Время залечит твои раны»?
Можем ли мы сказать то же самое жертве насильника или человеку, побывавшему в экстремальных точках, страдающим посттравматическим расстройством?
Конечно, нет. Мы ведь понимаем ту незримую грань, когда наши слова переходят в словоблудие.
Фактически, упомянутые люди страдают от сильной психологической боли на протяжении долгих лет, а иногда и всю жизнь. И лучшее, в чем мы можем их поддержать — это мотивировать на получение профессиональной помощи, способной им действенно помочь.
Можем ли мы сказать: «Время лечит все раны» человеку, который только что пережил тяжелый развод? В тот момент, когда он остался без жилья, с разбитыми вдребезги чувствами и не понимает при чем тут «время»?
Это правда, что существует естественный процесс переживания утраты, разрыва отношений, процесс восстановления после предательства… Но, опять же, этот процесс не является линейным, и не все проходят через него одинаково. Некоторые преодолевают все трудности без особых переживаний. Другие же скорбят всю свою жизнь и никогда не могут пересилить свою боль, пережить потерю или расставание.
Нам нужно остерегаться напоминать кому-то, кто испытывает эмоциональную и физическую боль, что время залечит его раны, потому что это может оставить его без внутренней силы или лишить правомочности то, что он чувствует.
Время не лечит. Время не исцелит ни вас, ни меня. Поэтому ответ на любой жизненный вызов только один — действуйте.
То, что вы решите делать со своим временем и в своем временном пространстве, определит результат, который вы получите.
От того, что вы сделаете со временем, будет зависеть, вылечитесь ли вы, застрянете ли вы или вам станет хуже.
Посмотрите, как реагируют люди, страдающие от тревожных эмоций и негативных мыслей:
✔ Один человек будет использовать время, чтобы погрязнуть в этих эмоциях.
✔ Другой начнет усиливать эти эмоции.
✔ Третий будет отрицать или подавлять эти эмоции до тех пор, пока они не начнут разрушать его жизнь и здоровье. И у него не останется другого выбора, кроме как столкнуться с ними лицом к лицу.
Но, когда человек сам решит начать действовать, чтобы быстро восстановиться и преодолеть негативные эмоции, он обязательно добьется хороших результатов.
Главное здесь — новые интересы и правильные, своевременные действия.
Какие именно?
Задайте себе вопросы:
Что нуждается в восстановлении?
Вам нужно исцелить эмоции?
Вам нужно убрать убеждения, которые сдерживают или ограничивают вас?
Вам нужно преодолеть страх перед чем-то новым?
Вам нужно вернуться к жизни после разрыва отношений, ударившего по вашей самооценке?
Это лишь пример. У вас могут быть совершенно другие вопросы и соответственно, ответы на них.
Внимательно перечислите все, что нуждается в корректировке, все что вас травмирует и не дает двигаться вперед. И начните действовать в правильном направлении.
Помните, мысли создают эмоции, которые вызывают действие (или бездействие), а действие приводит к результату.
Фактор времени в этой здравой формуле отсутствует.
Удачи.
Юлия Демидова