Этот дневник вела Таня Савичева, которой на тот момент было всего 11 лет. Девять страниц, исписанных мелким детским почерком, можно без преувеличения назвать самой страшной правдой о войне. Школьница вела этот дневник в блокадном Ленинграде, в 1941 году. Для всех жителей осажденного города это было ужасное время, а у самой Тани каждый месяц умирал кто-то из близких. В основном смерть наступала от голода или от холода.
Всего в ее дневнике содержится девять страниц, где девочка несколькими строками пишет, что сегодня не стало еще одного близкого и дорогого ей человека. Это настоящая летопись смерти, от которой и сейчас стынет кровь в жилах.
Таня родилась в 1930 году. Семья была большая и первое время они не испытывали нужды. Дело все в том, что во времена НЭПа была разрешена частная собственность, и отец Тани имел свою, пусть и небольшую, пекарню, хлебный ларек и даже кинотеатр.
Но вскоре государство стало прикрывать частное предпринимательство и все, чем владел отец Тани, было отобрано, а вся семья была выслана из Ленинграда. Такой удар судьбы сильно сказался на здоровье отца девочки. Он сильно переживал от того, что не может обеспечить свою семью, и когда Тани было 6 лет – скоропостижно умер от онкологии.
Когда отца не стало, то всей семье было разрешено вернуться обратно. Их приютили родственники на одной из линий Васильевского острова.
Наступил июнь 1941 года, и они собирались съездить на неделю к родственником в пригород Ленинграда, но решили задержаться. Так случилось, что именно 22 июня их бабушка праздновала очередной день рождения. Вся семья собралась утром за праздничным столом, чтобы поздравить именинницу, а в полдень было объявлено, что началась война.
В течение трех месяцев вся семья, как и миллионы советских людей, помогали стране противостоять врагу. Сестры работали на рытье траншей и ходили на пункт переливания крови, сдавая кровь на нужды армии. Братья дежурили на крышах и гасили вражеские «зажигалки». Мама стала работать в ателье, где шили одежду для солдат.
Немцы полностью заблокировали город 8 сентября 1941 года. Первые блокадные осень и зима были невыносимо тяжелыми для всх, кто остался в городе. Гитлеровцы хотели, чтобы обреченный город был задушен голодом и скован холодом.
Первой не вернулась с работы сестра Нина. Днем был сильный обстрел и в семье все посчитали, что девушка погибла под обстрелами. Именно в комнате у Нины Таня нашла небольшую записную книжку с алфавитом, часть из которой была еще не заполнена. В этой книжке Таня и сделала свои первые записи.
В этих строках не было ни страха, ни горького отчаяния, ни жалоб. Только голые факты, читать которые страшно и сегодня:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
Девочка не смогла знать, что не все ее родственники погибли. Сестра Нина была эвакуирована вглубь страны вместе с заводом, на котором работала. Эвакуация проходила так спешно, что она просто не успела предупредить об этом родных. Брат Михаил в одном из боев бы тяжело ранен, но остался жив. Саму Таню, которая от голода уже была в бессознательном состоянии, нашла санитарная команда, которая периодически делала обход по домам. Вначале ее отправили в детский дом, а затем эвакуировали из города в поселок Шатки, в Горьковской области.
Она была так истощена, что передвигалась с большим трудом. К тому же на фоне ослабления организма, у девочки обнаружили туберкулез. Два года врачи пытались спасти Таню, но сделать ничего не могли – она была слишком истощена от долгого недоедания. Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года.
А ее дневник, о котором впоследствии узнал весь мир, случайно обнаружила ее сестра Нина, когда вернулась из эвакуации. Она отнесла этот дневник своему знакомому в Эрмитаж, который готовил выставку «Героическая оборона Ленинграда». В настоящее время этот дневник является одним из экспонатов Музея истории Санкт-Петербурга.
А на могиле Тани Савичевой установлен барельеф и страницы из ее бессмертного дневника. Эти же страницы изваяли в камне недалеко от памятника «Цветок жизни», расположенного в окрестностях Санкт-Петербурга.