В отечественном кинематографы есть картины, которые нельзя смотреть равнодушно. Они задевают за живое даже молодое поколение, избалованное всевозможными современными спецэффектами в кино. Это происходит от того, что в этих фильмах показана правдивая история нашей Родины и нашего народа, любовь и трагедия и при просмотре этих фильмов появляется такое щемящее чувство, которое выразить словами нельзя.
В нашем небольшом обзоре мы расскажем о 6 фильмах о Великой Отечественной Войне, которые обязательно надо посмотреть нашим детям.
1957 год. Фильм «Летят журавли»
Кинолента с непостижимой эмоциональной силой повествует о самых обыкновенных советских людях, в жизни которых безжалостно вторглась война.
Кстати, данная картина стала единственной, которая удостоилась награды «Золотая Пальмовая Ветвь» на Каннском кинофестивале. Хотя советское руководство его не оценило по достоинству. А актрису, которая исполняла главную роль, Татьяну Самойлову, Никита Хрущев вообще оскорбил.
Перед самим показом в Каннах, к Татьяне Самойловой подошел Пабло Пикассо и сказал:
«Уверен, после показа Вашей картины Вы станете звездой».
А после того, как фильм был показан, Пабло Пикассо назвал этот фильм просто гениальным.
1962 год. Фильм «Иваново детство»
Детские годы Ивана закончились в тот момент, когда на его глазах немецкие оккупанты расстреляли маму и сестру...
Фильм был снят по повести Владимира Богомолова «Иван». Первый раз повесть вышла в журнале «Знамя» в 1957 году. Интересный факт: впоследствии эта повесть была переиздана почти 200 раз и была переведена на 40 языков.
Этот фильм Андрея Тарковского был первым фильмом в советской киноиндустрии, который получил статуэтку «Золотого льва».
Карен Шахназаров, когда посмотрел этот фильм, сказал:
«Такой войны мы еще не знали, такую войну нам никто еще не показывал».
1972 год. Фильм «А зори здесь тихие…»
Фильм повествует о совсем молодых девчонках, которые вместо большой любви и семейного очага, должны вступить в неравный бой с немецким десантом. Интересно, но в фильме показана и война и довоенное время. Так вот война – в черно-белом цвете, а довоенное – в цветном.
Фильм был снят по одноименной книге писателя Бориса Васильева. На съемки он приезжал всего один раз и тем, как идет съемочный процесс, был крайне недоволен.
В картине был один эпизод, когда героини фильмов загорают без одежды на брезенте, который режиссеру пришлось вырезать из финальной версии картины. Хотя он, защищая этот эпизод, говорил:
«Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».
1973 год. Фильм «В бой идут одни старики»
В этой картине есть все, что должно быть в фильмах о войне: жаркие бои, радость победы в воздушном поединке, братство, скрепленное кровью, первая любовь, смерть… А ведь главным героям немногим больше 20 лет.
В основу фильма легли воспоминания советских летчиков, а прототип главного персонажа фильма лейтенанта Татаренко, это Виталий Попков, Герой Советского Союза, который во время войны служил в 5-м авиационном полку, командиром которого был Василий Сталин. Сама эскадрилья называлась «поющей», так у нее был свой хор. Два самолета этой легендарной эскадрильи подарил сам Леонид Утесов, а на борту одного из них была надпись «Веселые ребята».
Когда фильм сдавался в Госкино, то на премьерный показ были приглашены не только высокие чины из Госкино, но и летчики, которые реально участвовали в воздушных боях. В том числе и советский асс Александр Покрышкин, который сбил 59 вражеских самолетов. Фильм произвел на него такое впечатление, что когда включили свет, то на глазах легендарного летчика стояли слезы.
1975 год. Фильм «Судьба человека»
В фильме рассказана история простого русского солдата, который во время войны потерял все: и семью, и дом. Мало того, он оказался в немецком концлагере и не только смог там выжить в нечеловеческих условиях, но и остался человеком.
На роль пятилетнего Вани режиссер долго не мог подобрать мальчика из всех, кого родители приводили на пробы. Но однажды режиссер увидел мальчугана, который пришел вместе с отцом на один из детских сеансов в Дом кино. Это был Павлик Борискин и Сергей Бондарчук, едва увидел его, сразу понял, что это именно тот мальчуган, которого он так долго искал.
Известный режиссер из Италии, Роберто Росселлини после просмотра фильма с чувством сказал:
«Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
1985 год. Фильм «Иди и смотри»
В основу фильма положены реальные события и документы, а сам фильм снят по повести «Хатынская повесть» Алеся Адамовича.
В первоначальном варианте фильм должен был иметь название «Убейте Гитлера». Но цезура такое название не пропустила и это было единственной правкой, которую согласился изменить Элен Климов, режиссер картины.
Вот что было написано в журнале «TimeOut», после премьерного показа фильма:
«Фильм Климова без каких-либо недомолвок утверждает, что если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед».