В доме было тихо, но не благостно. Хотя все так и было, как загадывала Катя для рождественских праздников: в деревенской дачке в камине полыхал огонь, на улице прямо во дворе на елке переливалась гирлянда, а в доме на столике у камина в большой пузатой вазе стояли розы и рядом бутылка шампанского. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Разве могла Катя предположить, что в ожидаемый и любимый праздник ее угораздит поссориться с Андреем? А ведь они вместе заранее предвкушали: деревенский домик-дачка, засыпанный снегом почти по окна, разряженные ели во дворе, веселый огонь камина, аромат роз и много-много любви. Именно так, по их мнению, они должны были в этом году встречать светлый праздник – Рождество. Катя и Андрей были женаты три года, любили друг друга, но виделись, как они однажды с изумлением обнаружили, очень мало: два часа утром, два вечером. Дело в том, что оба любили работу, засиживались допоздна, а Катя еще училась на курсах иностранного языка. В выходные Андрей отправлялся в свой фитнес-клуб или на игру в хоккей с друзьями, или в гараж – побаловать свою любимую «бэшку». Катя хлопотала по хозяйству, навещала родителей, занималась в своем спортивном центре. И выходило так, что на праздное времяпрепровождение вдвоем не хватало ни сил, ни свободной минуты.
Сначала все шло по плану: любимая «бэшка» не забуксовала в снежных заносах, цветы не замерзли, шампанское и пирожные были отменного качества, а гирлянда на елке во дворе загорелась сразу. Довольные друг другом супруги переместились в дом, распаковали сумки, Андрей отправился за полешками для камина. Тут и случилась первая ссора. Катя уже не помнит, кто ее начал, хотя по ее мнению это был Андрей. Они сцепились в короткой, но жаркой схватке, после чего каждый обиженно отправился в свой угол – Андрей на чердаке пестовал свой палец, в который вонзилась огромная заноза, Катя сидела перед камином с видом оскорбленной королевы-матери. Супруги больше не произнесли ни слова. На шампанское смотреть не хотелось, от мысли о пирожных к горлу подступала тошнота, а о том, чтобы повалиться на старую шкуру, расстеленную перед камином в обнимку, как-то и не мечталось…. Да, рождественский вечер будет невеселым, - по-своему каждый думал свою думу, и от этого становилось горько и обидно. За окном продолжал сыпать снег, в сгущающихся тенях рождественского дня чудилось ожидание чего-то необыкновенного, казалось, в воздухе растекался звон.
Катерина смотрела на огонь, время от времени оттирая слезы. В душе она совсем не сердилась на Андрея и очень хотела, чтобы он пришел, помирился первым, обнял ее и долго-долго держал в своих руках. Она очень соскучилась по его объятиям. В последнее время было так много работы, что они виделись друг с другом еще реже, чем обычно. Катя вспоминала тот рождественский день, когда они познакомились, первые свидания, ссоры, примирения, вечер в консерватории, когда прямо во время скрипичного концерта Андрей сделал ей предложение… А какая у них была свадьба! Как говорится, негромкая, но от нее в памяти остались только самые лучшие воспоминания. На ней было шелковое платье цвета слоновой кости, короткая кокетливая фата и букетик из ландышей и белых гиацинтов, который невероятно благоухал. Катя предпочитала розы, но когда Андрей преподнес ей этот букет, она влюбилась в него сразу, и розы тотчас стали неактуальными. Потом медовый месяц…
Катя расслабленно потянулась, лениво глядя в огонь… Медовый месяц - такая страсть, такая нежность. Андрей был внимателен, предупреждал каждое ее желание, а она растворялась в муже без остатка, испытывая такое сладкое чувство… Потом начались будни, каждый побежал по своему кругу, но тогда еще были субботы, когда они отправлялись завтракать во французскую кондитерскую, что открылась через квартал от их дома. Они наслаждались обществом друг друга, свежими булочками с корицей и кофе. Утро плавно перетекало в день, когда они, держась за руки, отправлялись на неспешную прогулку, фотографируя друг друга. Каждая мелочь казалась важной, каждый пустяк привлекал внимание, они думали об одном и том же, а молчание порой было красноречивее всяких слов. Ах, какие это были времена! Катя села прямо, обняла колени. Надо все-таки сделать так, что их праздник, такой долгожданный не остался в памяти черным горьким пятном. Она подумала, глубоко вздохнула и позвала: - Андрей, ты там так и будешь сидеть? Спускайся!
Но супруг обиженно молчал. Может, уснул, может, не хотел отвечать. «Какой он стал нервный, неуравновешенный в последнее время. Может, работает много? Ну да, зарабатывает на новую машину», - с горечью подумала Катя, - и чтобы растравить себя посильнее, стала думать дальше: «Ага, машина стала важнее семьи, важнее жены. Все выходные готов сидеть в гараже». Дальше Катя еще сгустила краски, по всему выходило, что Андрей вообще жену свою не любит, что лучше всего подать на развод и начинать новую одинокую жизнь….
Кате стало до того обидно, что слезы вновь закипели в уголках глаз. И в этот самый момент раздался громкий стук. Стучали в калитку несильно, но настойчиво.
–Андрей, пойди, посмотри, кто там! – крикнула Катя. Через пару минут раздались шаги – Андрей спускался вниз. Не глядя на Катю, он накинул на плечи дубленку, натянул ботинки и вышел на улицу. Морозный острый воздух легонько царапнул по щекам, в носу защекотало как от пузырьков шампанского. По узенькой тропке Андрей подошел к воротам и обомлел: перед ним стоял Дед Мороз. – Елки, - простонал он, - вот ведь елки! Я совсем забыл, что приготовил для Катюхи сюрприз…
- Деда Мороза вызывали? - деловито спросил упитанный мужчина с аккуратной пушистой бородой и усами. Глаза из-под кустистых бровей смотрели строго, словно и он был не Дедом, а участковым.
- Слушай, дед, - тихо пробормотал Андрей, - короче, все отменяется. Давай я тебе заплачу, а ты иди своей дорогой, а?
- Как это все отменяется? – правда что голосом участкового переспросил Дед, - раз вызывали, значит, все будет. Он ловко оттеснил плечом Андрея и зашагал по тропке к дому.
«Вот ведь елки! - вновь подумал Андрей, - до чего прилипчивый артист оказался». Еще он обратил внимание, что ботинки артиста были модные, щеголеватые, белые, из тонкой замши. Ссутулившись, он побрел за Дедом Морозом в дом. «Ну ладно, пусть Катюха порадуется», - великодушно решил он, и градус его настроения слегка повысился. «А то сидим как бурундуки». Тем временем Дед Мороз прошмыгнул на кухню и сел на табурет. Мешок из рук он не выпускал. «И надо же, никаких следов на полу не оставил», - заметил Андрей, - «чистоплотный какой. А мешок-то у него здоровый, боится, что стащим что ли? Вон как вцепился».
- Кать! – позвал он, - у нас тут сюрприз!
Катя вышла из гостиной. Увидев гостя, она подняла брови и приоткрыла рот, словно хотела сказать четко артикулированное «О».
- Ну что, друзья мои, - бодро пробасил Дед Мороз, - как вы провели этот год? Довольны?
- Слушай, - задушенным голосом просипел Андрей, - у нас тут кое-какие неприятности. Давай побыстрее, что ли?
- Так как вы провели этот год? – и бровью не повел Дед Мороз
- Плохо провели, - вызывающе сказала Катя, - все больше ссоримся, а помириться не можем. И со значением посмотрела на Андрея.
Супруг откашлялся и ответил, старательно глядя на совсем как натуральную бороду Деда Мороза: - Потому что некоторые не желают выслушать мнение других и постоянно хотят настоять на своем.
- Так-так, - кивнул Дед Мороз, - дальше…
- Я не на своем хочу настоять, а хочу, чтобы все было правильно, - с еще большим вызовом отозвалась Катя
- Да ладно, правильно! – воскликнул Андрей. – Если хочешь знать, я тебе постоянно уступаю, а потом ты меня же еще и обвиняешь!
- Глупости какие! Это я, я тебе уступаю, а ты упираешься как этот… баран!
В кухни повисла тяжелая тишина. Дед Мороз сидел, поблескивая глазами, по-прежнему не выпуская мешка из рук
- Значит, я баран, - раздельно, почти что по слогам произнес Андрей
- Я не так сказала! – запротестовала Катя
- Докатились… - и он отвернулся к окну
За окном стремительно сгущались сумерки, подморозило и казалось, что в воздухе плывет колокольный звон, яркие огни гирлянды на елке засияли лучистым теплым светом
- Знаешь что, дед, - медленно сказал Андрей, - ты это, иди. Мы тут сами. Подарок оставь и иди.
- Да не могу я, - спокойно и даже как-то отрешенно произнес Дед Мороз
«Вот ведь прислали добросовестного. Артисты все какие-то безалаберные, так и норовят выскочить из дома, да еще денег побольше выцыганить. А этот, вон какой. Ответственный. Заслуженный, а то и народный… Наверное, на пенсии подрабатывает».
- Вы ссоритесь вот, а на дворе Рождество, - торжественно начал Дед Мороз, - люди радуются, поздравляют друг друга, желают, чтобы все было хорошо, чтобы был мир и счастье
«Ну вот, завелся. Нам еще проповедей не хватало», - с досадой подумал Андрей и посмотрел на Катю. Она стояла у холодильника, щеки ее горели, а глаза блестели от вновь подступивших слез.
- Мы тоже хотим… мира, - тихо пробормотала Катя,- мы не хотим ссориться, ведь правда?
- Правда, - эхом отозвался Андрей и подумал: «Катюха совсем разнюнилась. Надо этого Деда проводить и как-то успокоить ее, дурочку такую».
Но Дед Мороз плотно сидел на табурете и не собирался уходить. «Может, он выпить хочет?» - осенило Андрея.
- Мелкие ссоры как шипы впиваются в душу, мешают нам жить, - вновь заговорил артист. Голос у него был хорошо поставленный, густой. – Надо только подумать, прежде чем сказать что-то обидное. А ведь вы любите друг друга, значит, должны беречь свою любовь. Вам так повезло, что вы встретились. Тогда ведь тоже был январь, Рождество, - Дед Мороз обнаружил необычайную проницательность.
- Да,- прошептала Катя, - беречь любовь, – и посмотрела на Андрея.
- Слушай, друг, может, ты выпить хочешь? - предложил Андрей и посмотрел на Катю
- Хочу, - резво отозвался Дед Мороз, - минералки холодной. С газом.
- Я подам, - засуетилась Катя, - сейчас!
- Как часто наши поступки отзываются болью в сердцах тех, кто нас любит, - дед Мороз приник к стакану, - а ведь жизнь так коротка. Он поставил недопитый стакан на стол и занялся мешком.
«Наконец-то», - с облегчением подумал Андрей, - «ну и артист попался, шпарит, прямо как из пьесы какой».
Тем временем, Дед Мороз выудил из мешка большой плотный конверт.
- Вот, - со значением произнес он, не обращая внимания на изумление, явственно проступившее на катином лице, - это тебе, Андрей от твоей супруги. С праздником!
И он торжественно вручил конверт. Андрей, косясь на Катю одним глазом, осторожно его вскрыл. В руки выпала нарядная картонка «Неделя дегустации вин во Франции. Фантастический тур», - переливались яркие буквы на блестящем глянце.
- Катюха! – загудел как паровоз Андрей, - Катька, ну ты молодчина! Ты же знаешь, как я об этом мечтал! Да это просто роскошно! И он пустился в похожий на лезгинку танец. Поцеловал жену, взглянул на подарок, поцеловал ее еще раз и озадаченно взглянул на Деда Мороза….
- Но это не то, что я заказывал, - с сомнением произнес он, - и потом… Это же стоит кучу денег. Кать, откуда?
- Премию дали, как обещали, - сообщила Катя
- Так ты же куртку норковую хотела купить, - возразил Андрей, - Кать, ты что, всю премию потратила?
- Да ладно, ерунда какая, - отмахнулась жена, - подумаешь! У меня и моя куртка еще очень даже нормальная. А ты так хотел во Францию.
- Вот-вот, - вклинился в разговор Дед Мороз, - и покопавшись в мешке, словно там и правда было множество разных подарков, выудил неожиданно большой пакет. – Тебе от супруга подарок, - произнес он, глядя на Катю. – Что это? - обмирая от подступившей догадки раскраснелась Катя, - неужели….
- Боже мой, - взвизгнула она, - ой, ой! Неужели набор Chanel? Целый набор! И духи двух видов – все мои обожаемые, и дезодоранты, и крем, и маска! Ох, Андрей! – она бросилась мужу на шею, - как ты только догадался! Он же такой дорогой! Ты, что, чехлы в машину не купил? – она отступила, недоверчиво глядя на супруга
Андрей стоял растерянный – он с подозрением посмотрел на Деда Мороза, потом с нежностью на Катю и снова, переменившись в лице – на Деда.
- Да что там, чехлы, - пробубнил он, - это подождет. Может, я вообще «бэшку» менять буду. Катя тотчас же вскрыла упаковку и достала внушительный флакон духов Chanel№ 5. - Ах, как я люблю этот аромат! Андрюша, какой же ты у меня! – она влюблено посмотрела на мужа, - какой же ты заботливый!
- Ну вот, - Дед Мороз снова завязал мешок на два узла и поудобнее пристроил его в руке, - тогда с праздником вас, с Рождеством. Пусть у вас все будет теперь хорошо. Он слез с табуретки и направился к выходу, - ах, да! Он остановился у входной двери, - забыл. Память подводит.
Мешок снова был развязан и на столе очутились большой пушистый олень, упаковка полотенец для кухни и нарядный передник. – Теперь все. – Дед Мороз снова взвалил на плечо ничуть не похудевший мешок и открыл входную дверь.
Андрей вздрогнул и бросился провожать гостя. – Слушай, дедушка, - он понизил голос, - а как это у тебя получилось, а? Ты не думай, я не против, но как-то надо было заранее, - он бормотал бессвязные фразы, крутясь вокруг Деда Мороза на узкой заснеженной тропинке
- Так я на то и Дед Мороз, - внушительно произнес тот и взялся за ручку калитки, - дальше провожать меня не надо, сам дойду. С Рождеством!
- С Рождеством, - отозвался Андрей и поспешил назад в дом. Потом остановился, оглянулся - деревенская улица была пустынна. «Резвый какой артист», - усмехнулся Андрей, -«слинял-то как быстро».
- И как это ловко у тебя получилось, - его встретила благоухающая духами Chanel№ 5 Катя, - как это ты ухитрился вытащить мой подарок из сумки и Деду передать? Ловкость рук, да? И она весело засмеялась, извлекая из холодильника коробку пирожных
- Да я и сам думаю, - озадаченно сообщил Андрей, - я и сам думаю, как ему удалось войти в дом, выудить мой подарок и в мешок переложить? Я же его в рюкзаке спрятал, набор твой…. Вот Дед ушлый, в цирке что-ли работал?
- Подожди! – Катя замерла с блюдом для пирожных в руках, - ты хочешь сказать, что ты ничего этому Деду Морозу не давал?
- Нет, я вот только это ему заказал, - и Андрей указал на «Оленя и Co», все еще лежащих на столе.
- Надо же! – ахнула Катя, - как это мы не заметили, что он рылся у нас в вещах, - ведь я тоже этот конверт у себя в сумке от самого дома везла!
Они уставились друг на друга. – Фантастика, - выдохнул Андрей, - ты чего-нибудь понимаешь?
- Только то, что Дед Мороз был настоящий, - тихо отозвалась Катя, - посмотри на это…
И она показала ему стакан, из которого недавно угощался боржомом Дед Мороз. В покрытом инеем стакане плавали кубики льда.
- Настоящий? – выпучил глаза Андрей, принимая стакан у нее из рук,- вот елки! Ну, просто елки! Он вертел в руках стакан, не в силах поверить в происшедшее
- Андрюша, а ведь это так здорово, что у нас побывал настоящий Дед Мороз, правда? – прошептала Катя, - теперь мы сможем отметить праздник по-настоящему. Так, как мечтали, верно? – она заглянула в глаза мужу.
- Верно, - он осторожно поставил стакан на стол и обнял жену. – Это будет самый настоящий праздник. Ведь я так люблю тебя.
- А я тебя.
В синем морозном воздухе плыли, накатывая друг на друга, волны колокольного звона. Наступало Рождество