Найти тему
Цветочная няша

Моя неудержимая страсть к миниатюрным растениям. И да, я оценила печеночницы.

Моему личному саду более двадцати лет. И как я уже рассказывала, его концепция много раз менялась.

Сначала это был просто "винегрет" из всего подряд, этакие деревенские палисадники. Если честно, вообще не понимала, каким я хочу видеть свой сад. Кидало то туда, то сюда.

Я и сейчас толком не понимаю. Но одно точно изменилось - пестрота и пафосность стали утомлять. И самыми первыми лилии пострадали.

Вообще лилии слишком самодостаточны. При этом посадить их абы куда не получится, места нужны хорошие. И вот эта яркость, режущая глаза, в какой то момент начала бесить.

Захотелось более спокойной палитры. Без вот этого, которое глаз режет. И каждый раз я вспоминаю подругу свою, которая мне говорила, что надо дорасти до печеночниц.

А мне всегда нравились маленькие и карликовые формы. Есть в них что то трогательное. Что то мощное одновременно.

Вспомнила случай один, когда была ребёнком ещё. Нашла на севере крошечные фиалки. Вот прямо анютины глазки, только милипусечные, высотой сантиметров пять, а цветочки с полсантиметра. Так я их выкопала и дома в горшке растила. Недолго правда. До сих пор вспоминаю, и в приезды на север ищу, но так и не нашла.

И вот в какой то момент я стала приобретать такие растения в свой сад. И у меня их уже порядком.

Про это я даже писала отдельную статью, и ещё с тех пор прибавилось.

Карликовая волжанка, астильба Перкео, василистник киузский, вербейник монетчатый, тимьян блошиный. Карликовая берёзка.

Теперь ещё лабазник миниатюрный, две хосты мини.

И в прошлом сезоне я продолжила приобретать не только карликов, но и просто маленькие растения.

Купила печеночниц, миниатюрные нарциссы, хохлатку, мускари.

Я знаю, некоторые люди, наоборот, любят фундаментальные растения. Если уж хоста, так на пару метров. Если бузульник, то огромный куст. А я вот прямо пищу над своими миниатюрными бузульниками, их теперь уже два вида.

Маленькие растения меня умиляют. Мои домашние не понимают этих восторгов. Но если бы существовали какие то карликовые пионы, дельфиниумы, а бы точно их нашла и купила.

-2

Кстати, сделала заказ на карликовую кровохлебку Литл Ангел у своей подписчицы Ольги из Коми. До этого несколько раз пыталась её приобрести, но ничего не вышло. Теперь то точно выйдет.

-3

А Татьяна из Владимирской области прислала мне семена карликовых аквилегий.

По моему, мне уже можно создавать свой отдельный сад из миниатюрышей. И добавить туда гортензию - мини, мы тут с одной дамой затеяли обмен по весне .

Так что я не только поклонник geuchera, а ещё и мелкоты цветущей.

Что же до концепции сада, мне кажется, никогда я её не найду. В один год так хочу, а в другой уже наоборот. Будущим летом опять переделки намечены. Похоже, никогда мой сад не будет идеальным. Ну и ладно.

А ваш сад идеален для вас?

Кого больше любите, гигантов или мелкоту?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!