У меня маленький участок. Я не могу позволить себе красивые хвойные, декоративные кусты. Максимум по одной-две штуки, и то каждый раз голову сломаешь. Вон гортензия дуболистная уже год сидит в горшке. Не знаю, куда её пихнуть.
Но есть растения немалого размера, к которым я питаю слабость и продолжаю их разводить у себя.
Это бузульники.
Крупных бузульников у меня три сорта и каждого сорта по две - три штуки. Самый любимый -Голд Тач.
Это бузульник с резными крупными листьями, и мощными стрелками жёлтых цветов. Его цветоносы всегда стоят прямо, а декоративность после цветения не теряется. А ещё, его слизни не едят.
Второй - Рокет, имеет пальчатые, сильно рассечённые листовые пластины, и соцветия высокими стрелами. Но его стрелы более тонкие, они изгибаются и болтаются. Хотя в целом норм.
У этого сорта есть очень неприятная чёрта. Его цветоносы после цветения желтеют и вянут, вянут всё листья на них, а листьев много.
Поэтому у куста получается помирающий вид. После цветения нужно вырезать цветоносы под корень, но тогда куртина похудеет в три раза. Короче, или жёлтая куртина, или полулысая. Но мне всё равно он симпатичен.
Третий сорт - Отелло, отращивает розетку огромных лопухов, сохранить его декоративность удаётся не каждый год. В этот - не удалось. Его жутко жрут слизни.
Цветёт этот сорт не стрелками, а пучками и корзинками желтых ромашек. Очень симпатично. В этот год он попутал времена и зацвёл только сейчас.
Мне, как любителю этих растений, тем более сложно устоять перед карликовыми бузульниками, ведь для малышей не надо много места.
Карликов у нас два.
Этой весной купили темнолистный Пандора, лист у него круглый с зазубринами, а цвет почти чёрный. Слизни тоже знатно жрут, но пока справляюсь. Пока мне не удалось оценить его в полной мере, слишком мал.
А вот его собрата, карликовый бузульник без имени, я оценила вполне.
Этот экземпляр приобретён два года назад, и в этом решил цвести. Он растет у меня в ногах взрослого Голд Тача, и листья по форме похожи.
Такие же резные, но с бронзовым оттенком. Он не тёмный, как Пандора, но и не зелёный. А когда зацвёл, превратился в милаху. Это же прелесть что такое. Постоянно подхожу посмотреть на него.
Все бузульники совершенно не переносят солнце, они сразу же вешают листья до тех пор, пока оно не перестанет на них светить. А вот соцветия вполне прекрасно себя чувствуют на солнце главное, чтобы нижняя часть растения была в тени.
Когда листаю каталоги, всегда смотрю, нет ли чего новенького в семье бузульников.
Отличное растение для тёмных мест, да ещё и ярко цветущее.
А вы любите бузульники?
Всем добра и красоты!