Найти тему
Елизавета Моисеева

Как реализовать свой потенциал, если у тебя разброс интересов.

Здравствуйте, разносторонние личности! Сегодня Пикинезз займётся самокопанием. Начнём с вопроса: сколько у тебя хобби? Если твой ответ больше единицы, значит статья для тебя. 

 Я профессиональный художник, пишу стихи, рассказы, статьи, катаюсь на лыжах, планируя в ближайшие два года получить тренерское удостоверение, а зарабатываю по большей части аналитикой, работая с продвижением компаний и личностей. Из вышеперечисленного осмелюсь предположить, что я - тот самый человек, который должен порассуждать о разбросе интересов. 

 Я завидовала тем людям, которые с самого детства твердят: «Я стану врачом!» и вырастают, идут в мед, а потом, чёрт возьми, становятся крутыми специалистами в области медицины, что это: генная предрасположенность, воспитание родителей или же злая шутка жизни в виде реинкарнации? Ведь большинство людей даже в 30 не знают кем хотят стать, когда вырастут.

Первый раз со сложным вопросом становления кем-то, человек встречается в школе, когда определяется с экзаменами. И тут, мне кажется, влияние оказывают наставление родителей и учителей: или «сдавай то, что нравится» или «сдавай то, что нужно для поступления», по факту оба высказывания одинаково верны и не могут быть оспорены друг-другом, однако есть одно НО. На самом дели этих НО много: тебе 16-17 лет, ты не знаешь кем хочешь стать, не знаешь, что тебе нравится либо тебе нравятся совершенно не совместимые между собой направления, и как итог: ты либо зубришь то, что посоветовали родители, либо сдаёшь то, что полегче. А к четвёртому курсу экономики сидишь и думаешь: зачем я здесь и кто эта странная женщина в очках, которая разглагольствует про дифференциацию продукта. 

Дифференциация (от лат. differentia — «различие») — разделение, разведение процессов или явлений на составляющие части.
Дифференциация (от лат. differentia — «различие») — разделение, разведение процессов или явлений на составляющие части.

Ещё один распространённый миф о самореализации и становлении кем-то, это превращение хобби в заработок. Таким подтекстом пестрят большинство продающих курсов по чему угодно: «преврати своё хобби в работу!». Я горела этой мыслью, после какого-то открытого урока в школе: наша одноклассница рассказала про работу своего отца, насколько я помню, он делал реально крутые вещи из дерева, а закончилась её презентация фразой: «Преврати хобби в работу, и ты никогда больше не будешь работать». Чудесные слова! А как звучат красиво! Кое-чего не хватает… точно, правды. Будем поспевать за современными реалиями и перефразируем выражение: «Преврати хобби в работу, и у тебя больше не будет хобби». Хобби и работа - две разные вещи, два разных слова и значения у них разные, не видитесь на маркетинговые уловки, а подчиняйтесь матушке математике: если к 3 прибавить 4 будет 7, а не 3; если из хобби сделать работу, будет работа, а не хобби, а ещё будет масса комплексов и разочарований в себе, потому что хобби - это занятие для души, ты просто занимаешься тем, что нравится, в большинстве случаев - непрофессионально, и как раз-таки в тот момент, когда ты выставляешь на массовый рынок свою сову, нарисованную акварелькой, ты получаешь дай бог 0 реакции, а что еще хуже - кучу комментариев по типу: «мой младший брат лучше нарисует» или «ты что, за это хочешь деньги брать?», давай подумаем, что происходит в этот момент с твоей самооценкой?

P.S. Это не значит, что нельзя любить свою работу😉

 

И всё же, речь сейчас не о выборе профессии или зарабатывании денег, а о реализации себя в обществе с помощью своего потенциала. А теперь к самому потенциалу непосредственно. Что говорит нам Википедия:

«Потенциал — совокупность всех имеющихся возможностей, средств в какой-либо области, сфере, в широком смысле»

То есть то, что ты можешь, к чему предрасположен. Само понятие предполагает, что у тебя есть какой-то нереализованный талант и тебе нужно его реализовать, но я бы не доверяла википедии, слишком уж часто они понятия меняют как хотят. Кому доверяю я на самом деле, так это учебнику физики: 

«Потенциал - Физическая величина, характеризующая энергию, напряжение и т. п. чего-н. в данной точке.»

Вот это по нашему, чётко и по делу. Есть точка, в ней энергия, энергия - скалярная величина, направления не имеет, может принимать разные значения. 

Сейчас вы всё поймёте, не переживайте. Есть несколько потенциалов: жёлтый, зелёный, красный, чёрный, синий, коричневый, оранжевый. Каждый из них имеет направленность, например: красный - лидерские качества, фиолетовый - развитая интуиция, синий - медлительность и феноменальная память и тд.

Цвета потенциалов. Психология.
Цвета потенциалов. Психология.

В этой статье я не буду расписывать подробно, так как это довольно широкая тема. Так вот, я наткнулась на рилс в одной небезизвестной соц.сети о фиолетовом потенциале, ссылку прикрепляю к посту ⬇️

https://www.instagram.com/reel/Cy5YzDyLlHF/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Ролик набрал миллионы просмотров и тысячи комментариев по типу: «да, это про меня», «я всегда замечал, что у меня чувствительные запахи», в общем каждый человек, посмотревший ролик, вдруг понял: он «особенный». Окститесь. Да, конечно каждый человек индивидуален, но по сути своей мы все одинаковы. Вернёмся к физике и энергии: мы уяснили что есть точка, вокруг которой скапливается энергия, так вот раскрою секрет: энергия присутствует у вас в каждой точке потенциалов. То есть, если вы пройдёте тест на цвет потенциала, он не выдаст вам в ответ: «ФИОЛЕТОВЫЙ», он выдаст вам процентное соотношение энергии в каждой точке: зелёный - 62%, красный - 68% и тд. Потенциал можно считать выраженным, если соотношение показывает больше 60%, опять уже, скорее всего ваш тест покажет больше 60% по всем цветам, разброс будет примерно в 15%. Да, вы можете посмотреть на самое большое число и сказать : у меня ярко выраженный красный потенциал, ИЛИ можете сделать вывод, что человек по сути своей разносторонний, и в нём есть потенциал во всех направлениях, то есть то, что ты поёшь, рисуешь, стругаешь часы из дерева, делаешь аналитику проекта и всё это за кассой в пятёрочке - НОРМАЛЬНО. Не надо метаться с одной работы на другую в поисках реализации, не надо судорожно рисовать сов, чтоб продать хотяб одну и исполнить заветную мечту: превратить хобби в заработок. Просто делай то, то что делаешь. Твоя разносторонность - есть ответ, ты идёшь в каком-то направлении и на каждом шаге - принимаешь решение, даже не замечая этого. Выпить чай или кофе, съесть яичницу или кашу на завтрак, так же, ты сам определяешь каким делом заниматься, тут есть два правила:

  • Начал - доведи до конца.
  • Когда две вещи не совместимы - попробуй внедрить их друг в друга.

То есть, прежде чем менять одно на другое, попробуй добиться профессионализма в первом, а если ты профи в нескольких областях , то совмести их, найди точки соприкосновения и возможно, ты станешь первооткрывателем чего-то нового.

Леонардо Да Винчи тут не случайно, берите пример с великих
Леонардо Да Винчи тут не случайно, берите пример с великих

Да, ты прочитал эту длинную статью с чудесным названием «Как реализовать свой потенциал», чтобы тебе ответили: живи как жил. Видите ли, из вопроса «как?» и то, что ты на него повёлся, вытекает, что тебя не очень устраивает твоя жизнь, ты ищешь ответа, как тебе жить лучше, зарабатывать больше, реализоваться в обществе и так далее, а на эти вопросы можешь ответить только ты. Просто нужно задавать больше вопросов вытекающих из первого, например: как реализоваться в обществе ? 👉 чем я могу быть полезен обществу? 👉Что я умею делать? 👉Чему мне нужно научиться, чтобы принести пользу большему количеству людей?  И не забывай, что реализация своего потенциала - это сложная штука, на это тратится целая жизнь, прочитав одну статью - ответ не найти.