Найти тему
Женщина 21 века.

Малодушие. Что это на самом деле?

Что за этим стоит на самом деле?

Мою статью о МАЛОДУШИИ опубликовали в журнале 👇04/2021

📖Хочу поделиться тем, о чем размышляю сейчас. Читая книгу Исход, обратила внимание на то, что Моисея, и Аарона Божий народ, находящийся в Египте, не стал слушать по причине... малодушия. 

А ведь эти люди были посланы для избавления народа от многолетнего рабства.

На этом моменте я остановилась и решила исследовать значение слова 

,,малодушие"подробнее. Несколько лет назад я порывалась разобраться с этим понятием, однако, дело отложилось. Видимо сегодня время пришло!

За последние лет двадцать это слово практически вышло из нашего словарного запаса. А зря. Ведь оно не раз упоминается в Священном Писании. Фома Аквинский, например, считал, что грех малодушия противостоит добродетели величавости. Он связывал пример малодушия с притчей о нерадивом работнике, закопавшем свои таланты. По его мнению, негативные последствия малодушия - это неспособность совершить требуемые действия. 

Вот это да! А ведь раньше я думала, что малодушие - это просто стеснение или робость.

 Понемногу пазлы в голове стали складываться : все пороки, даже самые казалось бы незначительные влияют не только на нас, но и на тех, кто вокруг нас. Большинство людей предпочитает тихонько в уголке разбираться со своими слабостями, будучи уверенными, что это касается только их самих.

 А если посмотреть глобально - то даже самые мелкие устойчивые негативные привычки в характере порой буквально парализуют нас и препятствуют выполнению порученной миссии от Творца...

Я продолжила углубляться в эту тему. А дальше - ещё серьезнее. Есть в Библии такие тексты, которые мы обычно быстро читаем и не примеряем на себя или просто имеем замыленный взгляд на них. 

К примеру, вот одно из таких мест : "Боязливых же и неверных... участь в озере огненном.." Возможно, вы не знали, но слово ,,боязливых" в оригинале звучит как ,,малодушных". Вот это поворот. А кто эти люди, у которых маленькая душа, душонка? Не я ли, Господи?

✔️Малодушие - отсутствие твёрдости духа.

А ведь сказано : ,, Твёрдого духом ты хранишь в совершенном мире."

✔️Разбираемся дальше. Общепринятое определение малодушия таково : это черта характера, которая заключается в трусости поступить мужественно, душевная слабость. ✔️Малодушный человек часто не способен поступать по общепринятым правилам морали и даже своим принципам. 

Неприятный момент заключается ещё и в том, что привычка поступать малодушно буквально вростает в человека на всю жизнь. Конечно, если он не считает нужным разбираться с этим. И тут возникает вопрос : ,,Наверное человек таким родился, раз не в силах побороть эту слабость❓" Однако, это черта характера. А характер формируется ВСЮ нашу жизнь.

Если бы на этом можно было закончить, я бы так и сделала, но дальше ещё интереснее.

✔️ Малодушие также определяется как ,, слабость характера, часто выраженная в страхах и фобиях, мелкой зависти и непроизвольной агрессии". Эта информация буквально подняла во мне слова : ,,Христа распяли из-за зависти". Боже мой, так вот откуда ноги растут.

✔️ Малодушие не возникает на пустом месте. Конечно, все ноги растут из детства. Есть более сильные личности, есть послабее. И если за более чувствительного и робкого ребёнка все решали родители, он не имел навыка принимать решения, либо подростковая нерешительность не была проработана - на выходе во взрослую жизнь оказывается малодушная личность.

Чрезмерная опека, псевдо-любовь, могут сформировать уродливую личность. Детские комплексы усугубляются и превращаются в фобии. А у страха за свою ,,шкуру" глаза очень велики. Сначала робость, потом злость на несправедливый мир, зависть, что кто-то успешнее и сильнее, а затем абсолютно непредсказуемые финалы. В современном обществе, где царствуют деньги над правдой, все способствует развитию малодушия в тех, кто особенно этому подвержен. 

✔️Малодушному человеку свойственно искать виноватых, перекладывать свою ответственность на других, поклоняться своему ,,эго". Таким людям сложно принимать серьезные решения и из-за их действий, а чаще бездействия, могут серьезно пострадать окружающие. Но это ещё не всё. В самых критических и спорных ситуациях, малодушный человек не будет беспокоиться о принципах и морали - он просто примет сторону большинства. Он всегда в роли хамелеона. Он может казаться равнодушным, однако, с лёгкостью способен предать другого. 

Если все скажут, что Бога нет и верующих надо уничтожить - такой человек будет побежден страхом за свою душу и будет склонен предать Христа, не особо задумываясь. 

Не я ли, Господи? 

Нам всем нравится находить негативные черты библейских героев, мы любим вспоминать предателя Петра. Но взвесили ли мы себя на этих весах? Когда нам не угрожают и мы спокойно посещаем собрания, легко не думать о личном малодушии. Я помню, как мне пару раз в жизни поступали реальные угрозы за веру. Чувства и эмоции были разные, но я приняла решение, что в конце-концов, Он правит над всем. И если мне суждено будет умереть за Него, пусть так и будет. Я осуждаю малодушие. Это проживание НЕ своей жизни. Это - отдача себя на алтарь страха. 

В этих девяти буквах может звучать приговор для Божьей мечты для нас. 

Пусть Божий Дух просвещает глаза нашего внутреннего сердца и мы распознаем корень малодушия прежде всего у себя. 

Бог благ и как добрый тренер поможет нам преодолеть и эту дистанцию.

@Наталья Редько