Золото – необходимый элемент инвестиционного портфеля и в этом году подтвердило свою репутацию защитного актива. За год спотовые цены на металл выросли почти на 13%, несколько раз переписав исторические максимумы. Что дальше?
🏦Основной фактор влияния на стоимость золота – политика ФРС США. Цены на золото закрепились выше $2000 после заявлений ФРС о том, что в ее повестку возвращается снижение ставки. Смягчение политики ФРС окажет существенную поддержку стоимости золота в следующем году.
📝Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) наметил три возможных экономических сценария на следующий год и только в одном из них допускает давление на стоимость золота – если экономике США удастся удержать темпы роста без какого-либо замедления. Но вероятность этого сценария оценивается всего в 5-10%.
🤔Куда более вероятно, что темпы экономического роста снизятся. Вопрос только в том, будет ли это мягкая посадка (рост продолжается, но медленными темпами), либо дело дойдет до рецессии. Вероятность первого сценария оценивается в 45-65%, второго – в 25-55%. Но оба (и особенно второй) позитивны для спроса на золото.
💰При этом, независимо от ситуации в экономике, золото продолжат поддерживать покупки центральных банков, считают эксперты WGC. По их оценке, в 2023 году дополнительный спрос со стороны центробанков увеличил стоимость золота на 10% или даже больше.