Навык запоминать сны - это то, что можно тренировать, и со временем, благодаря регулярной практике, он может улучшаться. Итак, вы замечаете, что сны совсем не снятся или быстро забываются. А по какой-либо причине вам бы хотелось это изменить. Вот некоторые меры, которые можно предпринять:
1) Для начала нужно отметить для себя ценность сновидений. Зачем вам нужно помнить сны? Это источник творческого вдохновения? Интерес к внутренней жизни? Задание психолога? Нужно вам для учебы? Вы хотите лучше понять себя? Что могут дать ценного сны именно вам? Важно хотеть запомнить сон
2) Можно научиться принимать и ценить даже совсем короткие и "обычные" сны. Далеко не всегда полезная информация скрывается в "психоделически-архетипических" (это я так иронично называю необычные и очень яркие сновидения) снах.
3) Исследователи сновидений выявили, что испытуемые лучше запоминают содержание снов, когда их просят записывать (Д. Барретт). Поэтому есть смысл стараться записать любым способом и как можно подробнее то, что вам приснилось.
4) Завести сновидческий дневник. Эта практика позволяет объединить три предыдущих пункта. Попробуйте выбрать красивую тетрадь или блокнот, в которых сможете разместить все, что связано с вашими снами: сюжет сна, ваши ассоциации, рисунки сновидений и т.д. Это очень творческая история.
5) Проснувшись, по возможности не спешите подниматься. Зацепитесь вниманием за образы сна, вспомните, что вам снилось. Запишите сон сразу же, можно пользоваться смартфоном, диктофоном или рассказать сон кому-нибудь. Даже если он был очень сумбурным и нелогичным, не старайтесь изменить порядок событий, фиксируйте как есть. Не стоит интерпретировать сон раньше, чем вы смогли его записать.
6) Полезно также отметить, какие мысли, чувства и ощущения сопровождали вас, когда вы проснулись и вспоминали сон. Иногда бывает так, что сам сюжет сна ускользнул, но осталось "какое-то странное ощущение". Его тоже можно описать и с этим тоже можно работать.
7) Развивайте осознанность, когда бодрствуете. Внимательность к деталям в обыденной жизни помогает захватить эту способность с собой в сновидение. Обращайте внимание на текстуры, температуру воздуха, подмечайте мелочи, ловите настроения и атмосферу.
Сны в целом не любят, когда на них оказывают давление. Не придавайте этому занятию избыточной важности, чтобы иметь возможность расслабиться.
Автор: Вера Кормягина
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru