Когда Федюше было три с половиной года, мы пробовали ходить в обычный детский сад, куда в своё время ходил Егор. Меня в этом садике все хорошо помнили и знали не только как маму Егора, но и как музыкального педагога. Два года до рождения Феди я вела там кружок вокального ансамбля. Егор, кстати, тоже в нём участвовал, правда, вёл себя бывало🤦♀️😜 Многие ребята из этого ансамбля учатся сейчас с Егором в одном классе.
Поэтому, когда я пришла к заведующей, чтобы рассказать про Федю, она отнеслась к нам с большой душой и желанием помочь. И предложила группу кратковременного пребывания, потому что главной нашей задачей была просто социализация. Решили, что будем пробовать ходить в группу утром, начиная хотя бы с получаса, а потом оставаться до сна, если получится.
Федя тогда был другим, в чём-то лучше, в чём-то сложнее, чем сейчас. Он был совершенно безобидный парень, ни у кого ничего не отнимет, никого не толкнёт и не ударит, он и сейчас такой. Он не будет бороться за игрушку или еду, не потому что она ему не интересна или не нужна, он просто не понимает как это делать, это ведь тоже коммуникация. У него тогда было гораздо меньше стимов, руками точно не крутил перед глазами, почти не было вокализации, мог разве что, попрыгать и помахать "крылышками", но тоже не так часто.
К детям особого интереса Федя не проявлял, садился сам по себе с какой-нибудь игрушкой и крутил, вертел её. Иногда вставал попрыгать. Ещё он всё тянул в рот, это и сейчас имеется, к сожалению, ему постоянно нужно что-то жевать, не есть, а именно жевать. Это небезопасно. В группе тоже было много мелких игрушек, конструктор, карандаши, он постоянно что-то стягивал, приходилось следить. Воспитатели мне разрешали иногда посидеть в группе, чтобы присмотреть за Федей, да и понаблюдать за ним. Они тоже все очень тепло относились к нам и готовы были помогать. Обращённую речь Федя тогда практически не понимал, на имя не реагировал, поэтому общаться с ним было сложно. Дети к нему сначала тянулись, им было любопытно что за "персонаж"🤪, но когда понимали, что поиграть с ним не получится, то теряли интерес и сразу переключались на меня🤭
Туалетного навыка тогда у Феди не было, ходил в памперсе. Конечно, дома снимали, пытались приучать, высаживали на горшок, на унитаз, но он не сильно понимал зачем всё это. Иногда получалось, но самостоятельных попыток он не делал. Сам стал ходить на унитаз только годам к пяти, причём буквально в один момент, дозрел и всё, без специального тренинга. Навыков самообслуживания тогда тоже не было (с ними и сейчас непросто). Правда, очень многие дети не умели (или ленились😉) одеваться самостоятельно, на прогулку их собирали воспитатели, ну, и я помогала.
На прогулке с одной стороны было легче, открытое пространство, меньше раздражающих звуков, с другой, ему быстро наскучивало, на садиковских площадках ведь ни качелей, ни каруселей, ни горок. Федя не знал чем себя занять и начинал ныть. После прогулки мы уходили домой.
Таким вот образом мы проходили примерно два месяца, и то не каждый день. Дело в том, что у нас в то время ещё было очень тяжко со сном. Частенько ночью "куролесили", а под утро засыпали, вставать и идти в садик было большой проблемой. Поэтому часто пропускали. А спустя пару месяцев перестали ходить вовсе. Я поняла, что это не имеет смысла. Феде нужен тьютор, в обычном детском саду такая вакансия не предусмотрена. Ходить везде за ручку с мамой это не правильно, а воспитатели и так с трудом управляются с таким количеством народа. Во-вторых, 25 детей в небольшом помещении, которые бегают, прыгают, кричат, плачут (одна девочка безостановочно рыдала😥), для ребёнка с сенсорными нарушениями это огромная нагрузка. Она растрачивает весь его ресурс, который можно было бы потратить на занятия.
В общем, пользы для Феди я не увидела. Мы обсудили всё это с заведующей, воспитатели и педагоги составили характеристику, мы прошли ПМПК и стали ждать очереди в детский сад компенсирующего вида. О чём совершенно не пожалели. А инклюзия наша с тех пор проходит в общественных местах, преимущественно на детских площадках. Так всем спокойнее, а это тоже важно! Это ресурс☝️😀
А был ли у вас опыт инклюзивного образования? Поделитесь, пожалуйста🙏