Начиная с высоты чуть больше 7000 метров на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Пик, которого касается каждый, который поднимается туда. Но не для всех он восполним и досягаем. Те, кто были там, подтвердят. На высоте лежат сотни трупов альпинистов, которые тоже когда в разное время и годы пытались его покорить. На такой высоте никогда не бывают плюсовой температуры, потому трупы там всегда, как впервой раз. Не разлагаемые. Они могут так лежать десятилетиями. И лежать прямо на маршруте, по которому каждый раз идут новые и новые покорители Эвереста. И вот поэтому, каждый христианин должен быть хозяином своих желаний, должен обуздывать их, подчинять своей воле, не бросать молитву. А если вы еще сомневаетесьв вере, читайте эту молитву по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4065.
Дело в том, что эвакуация такого тела с такой высоты под силу целой экспедиции. Специальной, грамотно организованной. А цена на нее стоит примерно несколько десятков тысяч долларов. Да и для самих родственников понятно, что сумма не под силу, но даже для них такое место захоронения родственника почётно.
Но это так, когда смотришь на происходящее издалека, и в теории.
На самом же деле, картина просто жуткая. Трупы лежат в безобразных позах со скрюченными руками и ногами, в одежде порванной от постойных метелей.
Но даже не это страшно в зоне смерти. Гораздо страшно то, что покорители Эверест на пути к вершине не страшатся той мысли, которая безусловно к ним приходит, что они проходят мимо пока еще живых, которые наверняка через несколько часов те станут такими же оледеневшими закоченевшими деревяшками.
Каждый знает и тем не менее ни сам не останавливается и не помогает другим, если случается начало конца…. Ни они, ни те, кто рядом не боится пополнить жуткую "коллекцию" трупов на высочайшей горе мира.
Люди умирают на глазах у всех, и мало кто пытается им помочь. Ведь если попытаешься, то и ты окажешься в зоне риска. Хорошо хоть, что сезон восхождения короткий, всего пару месяцев.
А спасти оледеневшего коллегу или травмированного путника на этой высоте возможно только один единственным способом, отказавшись от запланированного штурма, до которого хоть и осталось совсем немного.
В 2012 году там погибло сразу 12 человек. Среди них должен был быть турок, 46 летний, но он остался в живых только потому, что кто-то из окружавших людей нашел в себе силы отказаться от своей заветной мечты ради его спасения.
Им оказался израильтянин Надав Бен Иегуда, только потому, что не мог пройти мимо погибающего человека. На высоте 300 метрах от вершины Эверест, он повернул обратно.
Вот как он рассказывает об этом: «Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка».
Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда не мог оставаться равнодушным и отдал турецкому путешественнику свои перчатки. Но и это даже было мало, потому что когда турок приходил в сознание, он начинал кричать от боли, что еще больше усложняло путь. Не случайно святитель Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь: «Бог по жизни посылает нам именно тех людей, через которых может быть уврачевана…». О чем именно хотел сказать святой, переходите и читайте по ссылке продолжение его мудрых слов: https://t.me/molitvaikona/8917 .
А тут как будто специально у самого Надава вышел из строя кислородный аппарата. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда он встал на тропе и изо всех сил стал орать на встречных альпинистов идущих вверх. Он просто потребовал у них немого кислорода для двух раненых. Кислород помог привести обоих в чувства.
В общем, они благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые. Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, ему было всего 24 года, но не стал им. Зато он стал одним из очень немногих за всю историю восхождений на Эверест, кто отказался от штурма вершины ради того, чтобы незнакомый ему человек остался жив.
«...Как думаешь, кто из них всех был ближний пострадавшему»? — «Оказавший ему милость», — ответил законник. Тогда Господь сказал: «Иди, и ты поступай так же». (Лк. 10, 36-37)
Выбор стоит перед человеком всегда. Вот только делать его нужно руководствоваться главным: любовью к ближним, заповедями Божьими. Кто ты ему? А кто бы был бы Христос по отношению к тебе? И как бы Он поступил на твоем месте?
Очень важно в любых обстоятельствах оставаться человеком. Изо всех сил, мочи, боли, но оставаться.
Вот она святость наших дней.
Хотя, конечно, Эверест не стоит того, чтобы подвергать свою жизнь опасности рисковать, бросаться бесценным даром Божьим - своей жизнью, чтобы вообще делать такой путь. Это высота не стоит всего этого ужаса. Лучше брать единственную главную высоту нашей жизни - идти к Богу.. Это ведь в разы сложные,опаснее, тяжелее. Даже, наверно, это самый экстремальный вид спорта, (труднее, чем бороться с морозом и препятствиями) одолевать вершину ко Христу, борясь не с метелями, которые ставят тебе подножки, чтобы дойти до заветной цели Христу, а с настоящими духами тьмы.
Мимо беды нельзя проходить. Только важно, чтобы во время у нас была это решимость помочь, не испугаться за себя, не отвернуться. А не просто сейчас на словах быть голословными. Дай нам Господи силы, чтобы у нас были они оказать помощь вовремя.